главная страница / библиотека / обновления библиотеки

Ю.С. Худяков. Золотая волчья голова на боевых знамёнах. Оружие и войны древних тюрок в степях Евразии. СПб: 2007. Ю.С. Худяков

Золотая волчья голова на боевых знамёнах.

Оружие и войны древних тюрок в степях Евразии.

/ Militaria Antiqua. XI. СПб: 2007. 192 с. ISBN 5-85803-343-1

 

Оглавление

 

Введение. — 5

 

Глава I. Древние тюрки. Имя народа и его историческая судьба. — 8

Глава II. Происхождение древних тюрок и правящего рода Ашина. Кочевники на развалинах хуннской державы у границ Китая и Гаочана. — 14

Глава III. Ашина и тюрки на Алтае. Оружие и дипломатия на пути к великим победам. — 22

Глава IV. Рождение великой военной державы древних тюрок. Первый Тюркский каганат. — 36

Глава V. Распад единой тюркской державы. Распри в каганате. Подчинение Китаю. Крушение тюркской государственности. — 61

Глава VI. Возрождение государства кок-тюрок. Восстание Кутлуга. Второй Восточный Тюркский каганат. — 80

Глава VII. Оружие великих побед. Вооружение и военное искусство кок-тюрок. — 107

Глава VIII. Гибель державы кок-тюрок. «Тюркский народ утомил свои ноги». — 125

Глава IX. Добрые кони и лихие наездники. Военно-дружинная культура древних тюрок. — 135

 

Заключение. — 156

 

Список использованной и рекомендованной литературы. — 158

Summary. — 162

Об авторе этой книги. — 165

 


 

Введение.   ^

 

В истории войн и военного искусства кочевых народов степного пояса Евразии в эпоху раннего средневековья выдающуюся роль сыграли древние тюрки. До своего выхода на арену мировой истории в середине I тыс. н.э., на рубеже древних и средневековых времён, тюрки были небольшим воинственным племенем, затерянным в глубине Центральной Азии, на южной стороне Алтайских гор. Возвышение его произошло в результате дипломатической активности правителей Северного Китая, происходивших из сяньбийской династии Тоба-Вэй, недовольных тем, что правители вассальной кочевой империи, Жужаньского каганата, стали вести себя по отношению к китайцам слишком самостоятельно. Однако когда тюрки вырвались на просторы центральноазиатских степей, их уже никто и ничто не могло удержать. За несколько лет они смогли сокрушить не только ослабевших к этому времени жужаней, но и эфталитов, в погоне за аварами достичь северного побережья Чёрного моря, на равных воевать с сасанидским Ираном и Византийской империей, фактически поставить в вассальную зависимость китайские государства. Казалось, ни один народ или государство не в силах были устоять

(5/6)

под напором непоколебимой и сокрушавшей всё на своём пути военной мощи тюрок. Но их военные силы были подточены и изнурены внутренними междоусобицами. В кочевом мире так было во все времена. Не встречая достойного сопротивления, номады побеждали и завоёвывали все соседние племена и народы, но как только завоёвывать было уже некого или враги проявляли стойкость и упорно сопротивлялись, вожди кочевников переносили привычные методы вооруженного насилия на собственный народ, стремясь достичь своих корыстных целей силой оружия, обращённого против соплеменников.

 

Древние тюрки, добившиеся ошеломляющих побед без больших усилий и в короткое время, также легко утратили свою свободу и независимость, лишились государственности. В течение полувека они подчинялись могущественной китайской империи Тан, вассалами которой стали по вине своих бездарных и корыстных правителей. Китайские полководцы не жалели тюркских воинов, бросая их в бой в авангарде своих войск и стремясь к тому, чтобы как можно больше воинственных подданных-кочевников погибло во время кровопролитных сражений. Тюркские вожди поняли, что так они могут лишиться своего народа, и решились на восстание. Победоносное восстание принесло тюркам не только свободу, но и надежду на возрождение былой военной и государственной мощи. Для того чтобы этого добиться, требовались новые войны и победы.

 

Несколько десятилетий, отпущенных историей на существование Второго Восточного Тюркского кага-

(6/7)

ната, прошли в постоянных войнах и утомительных походах. Каганы и полководцы кок-тюрок не щадили своих воинов. Это привело к тому, что в конце концов «тюркский народ утомил свои ноги», утратил волю к борьбе за господство в степях Центральной Азии и покорился судьбе. Место господствующего этноса на арене военной и политической истории в этом регионе мира заняли другие кочевые народы — уйгуры, а затем кыргызы. А тюркам пришлось вновь и вновь бороться за гегемонию, но уже другого народа. Очень скоро они ассимилировались среди родственных тюркоязычных кочевых племён и навсегда ушли в прошлое. Однако их исторические деяния и воинская слава не были забыты. Имя тюрков стало нарицательным для многих кочевых племен. Так их называли жители городов и оазисов Средней Азии. Потом данный этноним распространился и на другие народы, говорившие на тюркских языках. И хотя древних тюрок давно уже нет на земле, память о них сохранилась в надписях, нанесённых на величественные поминальные памятники, сооружённые в долинах рек Орхона и Толы в Центральной Монголии, в летописных сочинениях китайцев, многовековых соседей и противников тюрок, в каменных курганах над могилами тюркских воинов-героев, в каменных оградах и скульптурах, прославлявших их подвиги. Не должны забывать о них и те, кто интересуется военной историей кочевых народов Центральной Азии, поскольку древние тюрки, как и другие воинственные номады, сделали очень много для того, чтобы память об их военных деяниях и славных победах сохранилась на долгие времена.

 


(/156)

Заключение.   ^

 

Минула тысяча с четвертью лет с того времени, как были стёрты с лица земли и навсегда исчезли тюркская государственность и сокрушавшая всё на своём пути военная организация древних тюрок. И хотя их самих уже давно нет, человеческая память и культурное наследие сохранили свидетельства их былых побед и жестоких поражений.

 

Военное дело древних тюрок оставило глубокий след во всемирной истории войн и военного искусства и в истории тюркских народов Центральной Азии. Многое из того, благодаря чему сражались и побеждали древние тюрки и что принесло им неувядающую воинскую славу, было впоследствии воспринято и заимствовано их историческими противниками — уйгурами и кыргызами. Уйгуры, которые после разгрома и падения Второго Восточного Тюркского каганата стали господствующим этносом в степях Центральной Азии, подчинили все жившие на территории этого региона кочевые племена. Они сохранили прежнюю тюркскую военно-административную десятичную систему деления войска и народа, разделение армии на правое и левое крылья, а также центр. Правда, уйгуры не сумели воссоздать отряды панцирной конницы — основы военной мощи древних тюрок. Однако это смогли

(156/157)

сделать кыргызы. В «эпоху кыргызского великодержавия» кыргызские каганы создали три тумена тяжеловооруженной панцирной кавалерии, в состав которых воинов набирали из представителей самого кыргызского этноса.

 

У древних тюрок уйгуры, кыргызы и кимаки заимствовали многие образцы наступательного и защитного вооружения, воинского и конского снаряжения. Наследники древних тюрок восприняли от них основные приоритеты внешней политики и стратегию ведения крупномасштабных войн в борьбе за господство над всеми кочевыми племенами Центральной Азии, за контроль над торговлей по Великому шёлковому пути и навязывание даннических отношений с Китаем. Все последующие кочевые империи, возникавшие на территории Центральноазиатского историко-культурного региона в периоды развитого и позднего средневековья, являлись наследниками древних тюрок в области военной идеологии.

 

Древние тюрки своими выдающимися успехами на военном поприще создали пример того, как сравнительно небольшое племя может, благодаря высокому уровню развития военного дела и напряжению своих воинских сил, за сравнительно небольшой период времени подчинить своей власти «все народы, живущие за войлочными стенами», как сформулировал свою первоочередную внешнеполитическую цель «покоритель мира» Чингисхан. Тюрки продемонстрировали и пример того, что даже после крушения государственности кочевой этнос может адаптироваться к новым условиям и сохранить своё этническое и культурное своеобразие в течение нескольких столетий.

(157/158)

 

Список использованной и рекомендованной литературы.   ^

 

Аманжолов А.С. История и теория древнетюркского письма. Алматы, 2003.

Амброз А.К. Стремена и сёдла раннего средневековья как хронологический показатель (IV-VIII) // Советская археология. 1973. №4.

Аристов Н.А. Заметки об этническом составе тюркских племён и народностей и сведения об их численности // Труды по истории и этническому составу тюркских племён. Бишкек, 2003.

Артамонов М.И. История хазар. СПб., 2001.

Бернштам А.Н. Происхождение турок // Проблемы истории докапиталистических обществ. 1935. Вып. 5-6.

Бичурин Н.Я. Собрание сведений о народах, обитавших в Средней Азии в древние времена. М.; Л., 1950. Ч. I.

Вайнштейн С.И. Некоторые вопросы истории древнетюркской культуры (в связи с археологическими исследованиями в Туве) // Советская этнография. 1966. №3.

Войтов В.Е. Древнетюркский пантеон и модель мироздания в культово-поминальных памятниках Монголии VI-VIII вв. М., 1996.

Гаврилова А.А. Могильник Кудыргэ как источник по истории алтайских племён. М.;Л., 1965.

Гумилёв Л.Н. Древние тюрки. М., 1967 (переизд.: М., 1993; 2002).

(158/159)

Иванин М.О. О военном искусстве и завоеваниях монголов. М„ 1846.

Кляшторный С.Г. Древнетюркские рунические памятники как источник по истории Средней Азии. М., 1964.

Кляшторный С.Г. Проблемы ранней истории племени турк (Ашина) // Новое в советской археологии. М., 1965.

Кляшторный С.Г. Стелы Золотого Озера // Tyrcologiса. Л., 1976.

Кляшторный С.Г. Царский род «голубых тюрков» // История Центральной Азии и памятники рунического письма. СПб., 2003.

Кляшторный С.Г., Савинов Д.Г. Степные империи Евразии. СПб., 1994.

Кляшторный С.Г., Султанов Т.И. Государства и народы евразийских степей: Древность и средневековье. СПб., 2000.

Кюннер [Кюнер] Н.В. Китайские известия о народах Южной Сибири, Центральной Азии и Дальнего Востока. М., 1961.

Лю Маоцай. Сведения о древних тюрках в средневековых китайских источниках // Бюллетень общества востоковедов. М., 2002. Прил. 1.

Малов С.Е. Памятники древнетюркской письменности. М.;Л., 1951.

Малов С.Е. Памятники древнетюркской письменности Монголии и Киргизии. М.;Л., 1959.

Мерперт Н.Я. Из истории оружия племён Восточной Европы в раннем средневековье // Советская археология. 1955. Вып. 23.

Новгородова Э.А., Горелик М.В. Наскальные изображения тяжеловооружённых воинов с Монгольского Алтая // Древний восток и античный мир. М., 1980.

Радлов В.В. Из Сибири: Страницы дневника. М., 1989.

Разин Е.А. История военного искусства. М., 1955. Т. 1.

Савинов Д.Г. Народы Южной Сибири в древнетюркскую эпоху. Л., 1984.

(159/160)

Тетерин Ю.В. Вооружение кочевников Горного Алтая берельской эпохи // Военное дело народов Сибири и Центральной Азии. Вып. 1. Новосибирск, 2004.

Фёдоров-Давыдов Г.А. Искусство кочевников и Золотой Орды. М., 1978.

Xaapa-Даван Э. Чингис-хан как полководец и его наследие. Элиста, 1991.

Худяков Ю.С. Вооружение средневековых кочевников Южной Сибири и Центральной Азии. Новосибирск, 1986.

Худяков Ю.С. Об этнической интерпретации средневековых памятников юго-западного Забайкалья // Этнокультурные процессы в Юго-Восточной Сибири в средние века. Новосибирск, 1989.

Худяков Ю.С. Вооружение центральноазиатских кочевников в эпоху раннего и развитого средневековья. Новосибирск, 1991.

Худяков Ю.С. Археология Южной Сибири II в. до н.э. — V в. н.э. Новосибирск, 1993.

Худяков Ю.С. Материалы хуннского времени в музеях Восточного Туркестана // Древности Алтая. Известия лаборатории археологии. №4. Горно-Алтайск, 1999.

Худяков Ю.С. Проблема генезиса древнетюркской культуры // Altaica. Вып. III. M, 1999а.

Худяков Ю.С. Проблемы истории древних кыргызов (первоначальное расселение) // Этнографическое обозрение. 2001. №5.

Худяков Ю.С. Комбинированный бой древнетюркской конницы // Военное дело номадов Северной и Центральной Азии. Новосибирск, 2002.

Худяков Ю.С. История дипломатии кочевников Центральной Азии. Новосибирск, 2003.

Худяков Ю.С. Древние тюрки на Енисее. Новосибирск, 2004.

(160/161)

Худяков Ю.С. Вооружение центральноазиатских номадов во II-V вв. н.э. // Военное дело номадов Центральной Азии в сяньбийскую эпоху. Новосибирск, 2005.

Худяков Ю.С. Сёдла древних тюрок Центральной Азии // Изучение историко-культурного наследия народов Южной Сибири. Горно-Алтайск, 2005а.

Худяков Ю.С., Мякинников В.В. Колчаны древних тюрок Среднего Енисея // Проблемы средневековой археологии Южной Сибири и сопредельных территорий. Новосибирск, 1991.

Худяков Ю.С., Соловьёв А.И. Из истории защитного доспеха в Северной и Центральной Азии // Военное дело древнего населения Северной Азии. Новосибирск, 1987.

Худяков Ю.С., Юй Су-Хуа. Комплекс вооружения сяньби // Древности Алтая. Известия лаборатории археологии. Вып. 5. Горно-Алтайск, 2000.

Liu Mau-tsal [-tsai]. Die chinesischen Nachrichten zur Geschichte der Ost-turken (T’u-Kue). Wiesbaden, 1958. B. 1.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

наверх

главная страница / библиотека / обновления библиотеки