● главная страница / библиотека / обновления библиотеки

Первобытная археология Сибири. Л.: 1975. [ сборник ]

Первобытная археология Сибири.

// Л.: 1975. 224 с.

Отв.ред. А.М. Мандельштам.

Содержание

 

К 70-летию Михаила Петровича Грязнова.3

 

З.А. Абрамова, Н.М. Ермолова, Г.М. Левковская. Палеолитиче­ское поселение Кокорево II на Енисее. — 5

М.М. Герасимов, Б.Н. Черных. Раскопки Фофоновского могильника в 1959 г. — 23

Г.А. Максименков. Современное состояние вопроса о периодизации эпохи бронзы Минусинской котловины. — 48

А.П. Окладников. Миниатюрные изваяния Минусинской степи.58

Н.В. Леонтьев. Каменные фигурные жезлы Сибири. — 63

Н.А. Аванесова. Серьги и височные подвески андроновской культуры. — 67

Ф.X. Арсланова. Погребения эпохи бронзы Зевакинского могильника. — 73

В.В. Волков, Э.А. Новгородова. Оленные камни Ушкийн-Увэра (Монголия).78

М.Н. Комарова. Карасукские могильники близ улуса Орак. — 85

Д.Г. Савинов. Осинкинский могильник эпохи бронзы на Северном Алтае. — 94

М.И. Артамонов. Киммерийцы и скифы в Азии.100

B.П. Алексеев. Антропологические данные о локальных различиях населения тагарской культуры. — 109

М.А. Дэвлет. Памятники «скифского» времени в северо-восточной Туве. — 119

М.К. Кадырбаев. Курганы Котанэмеля. — 127

С.С. Черников. К вопросу о хронологических периодах в эпоху ранних кочевников (по археологическим материалам Восточного Казахстана).132

А.К. Абетеков. О типах жилищ у древних усуней. — 137

А. Аскаров. Захоронения у стоянки Кульбулак. — 138

A.В. Давыдова. Об общественном строе хунну.141

B.И. Матющенко, Л.М. Сыркина. О новых находках эпохи раннего железа в Томско-Чулымском Приобье.146

М.Н. Пшеницына. Третий тип памятников тесинского этапа.150

Л.Н. Баранов. Сооружение и сожжение таштыкского склепа.162-165

Л.Л. Баркова. Таштыкский могильник Барсучиха II.165

Э.Б. Вадецкая. Черты погребальной обрядности таштыкских племён по материалам грунтовых могильников на Енисее.173-184

C.Г. Кляшторный. Рунические надписи из кургана Аржан II.184-185

Ю.И. Трифонов. Конструкции древнетюркских курганов Центральной Тувы.185-193

Л.Р. Кызласов. Курганы средневековых хакасов (аскизская культура).193-211

 

Литература.193-211

Список сокращений.220

 


Посвящается

70-летию со дня рождения

и 50-летию научной деятельности

М.П. Грязнова

К 70-летию Михаила Петровича Грязнова.   ^

 

13 марта 1972 г. исполнилось 70 лет доктору исторических наук, заслуженному деятелю науки РСФСР Михаилу Петровичу Грязнову.

 

М.П. Грязнов принадлежит к плеяде ведущих деятелей советской археологии, исследования которых во многом определяют пути развития этой отрасли знаний. Тематически работы М.П. Грязнова связаны с обширным регионом, включающим Южную Сибирь, Казахстан, Среднюю Азию и частично прилегающие области Восточной Европы и Центральной Азии. Хронологически они охватывают эпоху с финальных этапов каменного века до периода развитого и частично позднего средневековья.

 

Уже первые статьи М.П. Грязнова, вышедшие в 20-х годах, отличались поразительным сочетанием глубины анализа затрагиваемых проблем и лаконичным изложением, ведущимся в чётких, отточенных формулировках. Недаром осуществлённые тогда М.П. Грязновым разработки хронологии памятников Алтая и казахстанских комплексов бронзового века поныне сохраняют свое значение. Образцом историко-археологического исследования являются такие работы М.П. Грязнова, как «Древняя бронза Минусинских степей» и «Памятники карасукского этапа в Центральном Казахстане». Особенно следует отметить книгу «Южная Сибирь», посвящённую истории древних племён верхней Оби, где перед читателем последовательно разворачивается картина развития культуры, тщательно прослеженная на материалах археологических памятников. Этот итоговый труд является образцом не только сводки памятников культуры, но и широкого исторического анализа древних обществ — от вопросов древней экономики до идеологии и художественного творчества. В этих работах М.П. Грязнова с наибольшей полнотой получила развитие и обоснование периодизация археологических культур Южной Сибири, имеющая руководящее значение для хронологии центральных областей Азиатского материка. Вместе с тем характерной чертой творчества М.П. Грязнова является умение перейти от описания археологических памятников к широкой исторической проблематике. М.П. Грязновым в 1939 г. было чётко сформулировано определение периода ранних кочевников как особой исторической эпохи, ныне прочно вошедшее в специальную и общую литературу. Глубоко и последовательно разрабатывает М.П. Грязнов закономерности развития древней скотоводческой экономики в степной зоне.

 

Более чем полувековая полевая деятельность М.П. Грязнова охватывает почти все уголки обширного региона, ставшего предметом его научных изысканий. Это — казахстанские комплексы эпохи палеометалла, княжеские и царские могилы ранних кочевников Алтая и Тувы, курганы древних кочевников Киргизии, селище бронзового века на Дону и многое другое. Особенно важное значение имеют исследования созданной и руководимой М.П. Грязновым Красноярской археологической экспедиции, изучающей памятники среднего Енисея от позднего палеолита до средневековья.

 

Характерной особенностью творчества М.П. Грязнова является умение подойти к раскрытию проблемы глубоко и проницательно, с тем новым, зачастую неожиданным поворотом, который собственно и определяет новизну открытия. Достаточно вспомнить его классические этюды «Курган как архитектурный памятник» или «Почва и археологические памятники в их взаимосвязи». В ходе полевых исследований в Южной Сибири М.П. Грязновым разработана едва ли не самая совершенная в нашей стране методика комплексного исследования погребальных памятников. М.П. Грязнов одним из первых в практике мировой археологии применил корреляционный метод для исследования массовых археологических материалов.

 

Наконец, нельзя не отметить неустанную и повседневную заботу М.П. Грязнова о подготовке научных кадров. Регулярное чтение лек-

(3/4)

ций в Ленинградском государственном университете, руководство стажёрами, аспирантами и соискателями — такая же неразрывная сторона научной биографии исследователя, как полевые раскопки и печатные труды. Более 20 учеников М.П. Грязнова успешно защитили кандидатские диссертации и работают в научных центрах нашей страны и за её пределами. Особенно следует отметить большую работу по подготовке научных кадров для республик Средней Азии, Казахстана и Демократической Республики Вьетнам. Уже сейчас можно говорить о целой научной школе, творчески развивающей методы и направления своего учителя. В этом один из залогов дальнейших успехов первобытной археологии Сибири, в создании которой столь видное место занимают научные труды и практическая деятельность Михаила Петровича Грязнова.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

наверх

главная страница / библиотека / обновления библиотеки