● главная страница / библиотека / обновления библиотеки

Р.С. Минасян. Металлообработка в древности и Средневековье. СПб: Изд-во Гос. Эрмитажа. 2014. Р.С. Минасян

Металлообработка в древности и Средневековье.

// СПб: Изд-во Гос. Эрмитажа. 2014. 472 с. ISBN 978-5-93572-578-5

 

[ аннотация: ]

В монографии рассматриваются древние способы изготовления различных предметов из золота, серебра, меди и железа: литьё, холодная обработка, пайка. Исследуются методы нанесения на изделия покрытий из инородных металлов. Особое внимание уделяется инструментарию и оборудованию, которые применяли на территории Евразии начиная с эпохи металла до первых веков 2-го тысячелетия н.э. Древние технические приёмы реконструированы на основе данных, которые получены в процессе обследования вещей разработанным автором трасологическим методом, с учётом физических законов деформации металлов.

 

Оглавление

 

Вступление. — 7

 

Глава 1. Источники. — 10

Глава 2. Методологические аспекты изучения археологического металла. — 18

Глава 3. Материалы. Руды, металлы, сплавы, химические соединения. — 48

Глава 4. Литейное производство. — 74

Глава 5. Моделирование. — 154

Глава 6. Литейные формы. — 197

Глава 7. Изготовление изделий холодными способами обработки металлов. — 226

Глава 8. Пайка. Золочение. Серебрение. Меднение. Лужение. Чернение. Эмалирование. Плакирование. Инкрустация. — 319

Глава 9. Инструменты. — 346

 

Приложение 1. Производство в эпоху энеолита — ранней бронзы. — 390

Приложение 2. Сибирская коллекция Петра I. — 404

Приложение 3. О металлообработке у восточных славян (1-е тысячелетие н.э. — первые века 2-го тысячелетия н.э.). — 410

Приложение 4. О мерах веса, длины и объёма в древности. — 415

Приложение 5. Древние мастера. — 419

 

Литература и источники. — 444

Список сокращений. — 460

Алфавитный указатель технических терминов. — 461

Алфавитный указатель археологических объектов. — 467

Summary. — 469

 


 

Список воспроизведённых на сайте иллюстраций. ]

 


 

Вступление.   ^

 

Из кувшина можно вылить

Только то, что было в нём.

Шота Руставели

 

Около 10 тысяч лет назад люди начали обрабатывать самородную медь, золото, позже научились выплавлять металлы. О древней металлургии и металлообработке имеется обширная литература. Тем не менее эта область знаний пока не является объективной исторической дисциплиной, так как изначально понятия о древнем производстве формировались без широкомасштабного, глубокого анализа археологического материала. Определяющую роль играли консультации специалистов-практиков, знакомство с современными техническими пособиями, поиски этнографических параллелей. В этом легко убедиться, если обратиться к археологической литературе XX века.

 

Исследователи обычно пытаются реконструировать древние производства исходя из знаний, почерпнутых в технических справочниках, пособиях, энциклопедиях, этнографических источниках. Но в них отражён лишь позднейший этап развития производств, а у древних мастеров были другие знания, инструменты и производственные навыки. У каждого народа есть своя история развития производства. Единообразия здесь нет и не было, поэтому нельзя судить о древней металлообработке без чёткого представления о том, каким образом делаются вещи; тем более о том, как их делали прежде. Нельзя, к примеру, рассматривать железные замки, костяные гребни или любой другой предмет древнерусского времени, как это делалось и делается до сих пор, без изучения предшествующей истории подобных вещей. Без этого оценка явлений не будет верной.

 

Археологи, опираясь на позднейшие достижения науки и на мнения авторитетных специалистов и исследователей, стали проецировать современную технологию в древность. С течением времени появилось много статей и монографий, посвящённых древней металлообработке, где рассматриваются происхождение и эволюция производства, технические достижения, школы, способы изготовления различных групп предметов и отдельных вещей, экономические, торговые и культурные связи и так далее. Способы изготовления практически всех категорий предметов из сплавов меди, серебра и золота определяются на основании устоявшихся, но не всегда верных представлений о том, как делаются вещи.

 

Отсутствие унифицированной терминологии и единой методики исследования археологических вещей, практика публикации археологического металла без точной фотографической, графической, технической документации не позволяют представить реальную картину древней металлообработки, обнаружить и исправить ошибки в определениях технических действий и инструментов, с использованием которых изготавливались предметы. А без этих данных невозможно реконструировать характер древней металлообработки, выявить особенности разных производств, определить время и место появления

(7/8)

технических достижений и пути их распространения. Следовательно, невозможно воссоздать историю древней металлообработки в её региональном и хронологическом многообразии. История металлообработки сравнима с морем, наполняемым водой множества рек и ручейков. Все эти воды имеют свои особенности, свой состав, цвет и вкус. Народы, вступившие в эпоху металла, вписали блестящие или скромные, но свои собственные страницы в книгу истории производства. Чтобы прочитать текст на каждой странице, необходимо точно диагностировать способы изготовления вещей, определять, когда, где и кем они были сделаны. Но без знания специфических особенностей каждой производственной операции и функционального назначения инструментов невозможно определить способ изготовления древнего предмета.

 

Мною были изучены многие тысячи вещей, хранящихся в Государственном Эрмитаже, привезённых из зарубежных музеев и неоднократно экспонировавшихся на временных выставках. Отдельные вещи обследовались в Метрополитен-музее в Нью-Йорке, в национальных исторических музеях в Стокгольме, Вене, Бухаресте, Кишинёве, Алматы, Киеве; в музеях Свердловска, Ростова-на-Дону, Азова, Симферополя; Варны и Шумена (Болгария); в Мосгорд-музее (Дания), в Шпейере, в Археологическом музее во Франкфурте-на-Майне (Германия).

 

В данной работе некоторые разделы древней металлообработки рассмотрены эскизно, другие развёрнуты более или менее обстоятельно, иные не освещены вовсе. Поскольку меня интересовало развитие производственной ситуации на разных территориях на протяжении длительного времени, приходилось иметь дело с большим количеством вещей, о которых имеется огромная научная литература и уже высказано множество мнений. На изучение всей литературы по интересующим меня вопросам не хватило бы жизни. К тому же, моей задачей являлось не коллекционирование мнений, а изучение произведений рук человеческих, и предпочтение было отдано исследованию вещей.

 

Большинство рассмотренных в моей работе тем представляют начальный этап всестороннего технического изучения металлических вещей, в основу которого положен трасологический метод. Впрочем, такой подход применим также к изделиям, сделанным из других материалов. Тщательное изучение предмета позволяет определить его точные координаты на исторической карте производства. Неправильная же техническая экспертиза и оценка древней металлообработки, не подтверждающаяся фактическими данными, искажает историю производства у разных народов.

 

Опыт изучения артефактов и соответствующие знания приобретаются только со временем. В силу различных обстоятельств не всегда имелась возможность тщательно изучить интересующие меня вещи, поэтому в моих работах, особенно опубликованных на начальном этапе исследования, были допущены некоторые ошибки. Ошибки неизбежны. Всё же, как мне представляется, часть вопросов, имеющих отношение к древней металлообработке, удалось разрешить. Визуальное обследование древних вещей, анализ данных, личный практический опыт позволили выявить многие (разумеется, не все) способы древнего литья и холодной обработки металлов, практиковавшиеся в эпоху энеолита, бронзы, раннего железа, Средневековья (до XIII века). Техника, реконструированная с учётом истории развития и региональных особенностей металлообработки, даёт возможность в общих чертах представить состояние производства у древних народов Евразии.

 

По моему мнению, в книге, посвящённой древней металлообработке, информация о происхождении и времени появления в русском языке технических терминов не только уместна, но и обязана быть. Не будучи лингвистом, я был вынужден извлекать необходимую информацию из энциклопедий и словарей (Даль, Дьяченко, Миклошич, Ушаков, Фасмер, Шанский и другие). Следует обратить внимание на одно важное обстоятельство: слова могут быть многозначны. Мною предпочтение отдавалось только значениям,

(8/9)

имеющим отношение к производству. Более того, многие технические термины, которые употребляются в литературе и в обиходной речи, не всегда точно отражают конкретное существо дела. Например, чеканкой могут называть различные виды техник, в том числе и такие, в которых работу выполняют не чеканами. Для того чтобы увязать терминологию с рабочими действиями, совершаемыми с использованием конкретных инструментов, я применял соответствующие этому виду работ определения. Например, термин «чеканка» употреблялся в отношении действий, выполненных чеканами в ручном исполнении. В этих случаях создаются уникальные произведения. Техника же, при которой формирование изделий совершается с помощью матриц, даже если при этом используют чеканы, определялась как басма. Здесь основную роль в формообразовании изделия выполняют не чеканы, а матрицы, с помощью которых тиражируют изделия.

 

Надеюсь, данная работа поможет другим исследователям ориентироваться в технических вопросах с бóльшим пониманием, нежели приходилось автору в начале и в процессе своих изысканий.

 

Книга разделена на главы, посвящённые либо общим проблемам, связанным с изучением металлообработки (главы 1, 2, 3, 9), либо определённым видам металлообработки (главы 4-8). Внутри глав материал расположен по принципу справочника — в виде статей о понятиях и терминах, расположенных в алфавитном порядке. К сожалению, при этом не удалось избежать повторов, ибо порой одни и те же наблюдения и факты относятся к разным понятиям. Некоторые отдельные исследовательские темы рассмотрены в приложениях.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

наверх

главная страница / библиотека / обновления библиотеки