главная страница / библиотека / обновления библиотеки

Б.В. Лунин

Средняя Азия в научном наследии отечественного востоковедения. Историографический очерк.

// Ташкент: «Фан». 1979. 184 с.

Скачать файл: .pdf, 73,5 Мб

аннотация: ]

В книге на широком историографическом фоне и в тесной связи с историей отечественного востоковедения в целом аналитически рассматривается научное наследие видных востоковедов конца XIX — начала XX в. Н.И. Веселовского, В.В. Бартольда, В.Р. Розена и др. по изучению историко-культурного прошлого Средней Азии (археологические раскопки, исторические и историографические исследования, публикации по эпиграфике, нумизматике, этнографии, архитектурным памятникам и пр.).

В работе использованы малоизвестные или впервые вводимые в научный оборот материалы из архивных, музейных, библиотечных и других собраний. Даётся критическая оценка с марксистско-ленинских позиций научно-общественного мировоззрения Н.И. Веселовского, а также других русских востоковедов, освещается их роль и место в истории изучения Средней Азии.

Книга предназначена для научных работников, преподавателей и студентов вузов, сотрудников музеев и библиотек, краеведов и всех, кто интересуется историей изучения культурного прошлого Средней Азии.

 

Оглавление

 

Введение. — 3

 

Глава I. В.В. Григорьев, Н.И. Веселовский, В.В. Бартольд как исследователи историко-культурного прошлого Средней Азии. Некоторые вопросы востоковедной историографии. — 5

Глава II. Жизнь и научная деятельность Н.И. Веселовского. — 24

Биографическая канва. — 24

Археологические исследования в Средней Азии. — 40

Освещение истории Средней Азии на всероссийских археологических съездах. — 69

Работы по эпиграфике и нумизматике Средней Азии. — 73

Изучение историко-архитектурных памятников Средней Азии. — 77

«Очерк историко-географических сведений о Хивинском ханстве» и и другие историко-востоковедческие работы. — 86

Публикация письменных источников по истории Средней Азии. — 102

Н.И. Веселовский — этнограф, историограф, редактор, рецензент. — 106

Глава III. Научно-общественный облик Н.И. Веселовского и его место в истории отечественного востоковедения. — 132

 

Приложения. — 155

Приложение 1. Извлечение из описи дел личного фонда Н.И. Веселовского, хранящегося в Центральном Государственном архиве литературы и искусства СССР (Москва). — 157

Приложение 2. Список трудов Н.И. Веселовского, составленный В.В. Латышевым. — 160

Дополнения. — 168

Приложение 3. Список докладов и сообщений Н.И. Веселовского. — 169

Приложение 4. Опись восточным и другим монетам, привезённым Н.И. Веселовским из Туркестанского края. — 172

Приложение 5. Литература о Н.И. Веселовском. — 175

 

Условные сокращения. — 176

Именной указатель. — 177

 


 

Введение.   ^

 

Предлагаемая вниманию читателей книга — часть большого и широко задуманного труда по истории дореволюционного и советского востоковедения в Средней Азии, выполняемого сектором историографии Института истории Академии наук Узбекской ССР, что отвечает общему росту интереса, проявляемого в последнее время к истории отечественного востоковедения в целом.

 

О существенном оживлении в этой области историографических исследований свидетельствует выход в свет собраний сочинений таких выдающихся востоковедов, как В.В. Бартольд, Е.Э. Бертельс, В.А. Гордлевский, И.Ю. Крачковский и др., научных биографий М.С. Андреева, В.В. Бартольда, Н.Ф. Катанова, И.П. Минаева, А.А. Семёнова, А.Е. Снесарева, Н.В. Ханыкова и др., многих статей и работ по отдельным вопросам истории востоковедения, в том числе фундаментальных трудов историографического характера. [1]

 

Стали достоянием учёных и широкого круга читателей капитальные издания: «Биобиблиографический словарь отечественных тюркологов. Дооктябрьский период» (1974) и «Биобиблиографический словарь советских востоковедов» (1975). Оживляется и востоко-

(3/4)

ведная библиография. Опубликованы такие труды, как «Востоковедение в изданиях Академии наук. 1726-1917. Библиография» (1966), «Аннотированная библиография трудов В.В. Бартольда» (1976), «Библиография Индии» (а также Афганистана и Ирана) и др.

 

И в республиках Средней Азии, в том числе в Узбекистане, появились работы по истории дореволюционного и послеоктябрьского востоковедения применительно к данному региону: «Из истории русского востоковедения и археологии в Туркестане» (1958), «Научные общества Туркестана и их прогрессивная деятельность» (1962), «Средняя Азия в дореволюционном и советском востоковедении» (1965), «Очерки истории этнографического изучения казахского народа» (1966). Очерки о многих востоковедах, чья научная деятельность тесно связана с Средней Азией, содержатся в «Историографии общественных наук в Узбекистане (Биобиблиографические очерки)» (1974), «Биобиблиографических очерках о деятелях общественных наук Узбекистана» (I книга — 1976, II — 1977) и др.

 

Всё это — явление отнюдь не случайное, но глубоко закономерное, предопределённое классическим ленинским указанием на то, что «пролетарская культура должна явиться закономерным развитием тех запасов знания, которые человечество выработало под гнетом капиталистического общества, помещичьего общества, чиновничьего общества» [2] и на то, что «марксизм завоевал себе своё всемирно-историческое значение как идеологии революционного пролетариата тем, что марксизм отнюдь не отбросил ценнейших завоеваний буржуазной эпохи, а, напротив, усвоил и переработал всё, что было ценного в более чем двухтысячелетием развитии человеческой мысли и культуры». [3]

 

И советское востоковедение, прошедшее шестидесятилетний путь своего развития, путь большой, сложный и плодотворный, конечно же, также имеет право на осмысление своей истории и предыстории, на историографический их анализ.

 

Возрастание историографических (а также биобиблиографических) публикаций нельзя не поставить ещё и в связь с необходимостью всемерного развития в наше время, время быстрого наращивания знаний, улучшения научной информации, что было отнесено на XXIV съезде КПСС к числу актуальных проблем ускорения научно-технического прогресса. [4]

 

Учитывая сказанное, нельзя не признать крайне желательным создание очерков о крупных востоковедах до- и пореволюционного времени, жизнь и деятельность которых ещё ждёт подробного и всестороннего освещения.

 


 

[1] Например, шесть выпусков «Очерков по истории русского востоковедения» (1953-1963), «Очерки истории изучения ислама в СССР» (1954), «Лазаревский институт восточных языков» (1959), «Изучение древней истории Ближнего и Среднего Востока в Советском Союзе» (1961), «Изучение мёртвых иранских языков в России и СССР» (1962), «Востоковедение в Советском Азербайджане» (1964), «Изучение Ближнего Востока в России. XIX — начало XX в.» (1968), «Тюркская филология в СССР. 1917-1967» (1968), «Арабистика в СССР» (1969), «Востоковедение в Ленинградском университете» (1970), «Из истории советского востоковедения. 1917-1967» (1970), «Азиатский музей — Ленинградское отделение Института востоковедения АН СССР» (1972), «История изучения тюркских языков в России. Дооктябрьский период» (1972), «Изучение Ближнего и Среднего Востока в Казанском университете» (1972), «Ближний Восток в русской науке и литературе. Дооктябрьский период» (1973), «Лазаревский институт в истории отечественного востоковедения» (1973), «Очерк истории изучения турецкого языка» (1976), «Очерки истории русского китаеведения» (1977), «Ленинградский восточный институт» (1977) и др.

Переизданы работы по истории востоковедения В.В. Бартольда, И.Ю. Крачковского, издаются воспоминания учёных-востоковедов.

[2] Ленин В.И. Полн. собр. соч., т. 41, с. 304-305.

[3] Там же, с. 337.

[4] Брежнев Л.И. Отчётный доклад Центрального Комитета КПСС XXIV съезду Коммунистической партии Советского Союза. — В кн.: Материалы XXIV съезда КПСС. М., 1971, с. 57.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

наверх

главная страница / библиотека / обновления библиотеки