главная страница / библиотека / обновления библиотеки

А.В. Давыдова. Иволгинский археологический комплекс. Том 2: Иволгинский могильник. / Археологические памятники сюнну. Вып. 2.  СПб: «Петербургское Востоковедение». 1996. А.В. Давыдова

Иволгинский археологический комплекс.

Том 2: Иволгинский могильник.

/ Археологические памятники сюнну. Вып. 2.

// СПб: «Петербургское Востоковедение». 1996. 176 с. ISBN 5-85803-034-3

 

Содержание

 

Введение. — 6

 

Общая характеристика могильника. — 8

Устройство могил и внутримогильных сооружений. — 10

Инвентарь могил. — 14

Хронология памятника. — 24

Иволгинский могильник и проблемы социальной стратификации общества сюнну. — 26

 

Заключение. — 31

Библиография. — 33

 

Каталог. — 35

 

Приложение 1.

Половозрастные определения антропологического материала из погребений Иволгинского могильника. — 77

Приложение 2.

Данные о составе пищи в могилах. — 81

 

Иллюстрации [ Табл. 1-73 ]. — 84

 

Summary. — 159

List of Illustration. — 167

 


 

Введение   ^

 

В истории Центральной Азии, начиная с конца III в. до н.э. заметный след оставили сюнну, известные своими успешными завоевательными походами. Силу их оружия узнали многие на­роды Забайкалья, Минусинской котловины, Тувы, Алтая, вынужден был обороняться от них и Китай. Выдающийся историк древности Сыма Цянь, будучи современником сюнну, положил начало изучению этого легендарного народа. Начиная с первой половины XVIII века европей­ская наука, основываясь исключительно на толковании древнекитайских письменных источни­ков, пыталась составить характеристику общества сюнну. В конце XIX — начале XX века к пись­менным источникам были добавлены вещественные.

 

Пионером в области изучения археологических памятников был антрополог Ю.Д. Талько-Гринцевич, волею судеб оказавшийся в Забайкалье. В окрестностях Кяхты он обнаружил и рас­копал многие могилы сюнну, накопив значительный вещественный материал, не утерявший своего научного значения до сих пор (Талько-Гринцевич, 1928). В 20-х гг. XX века интерес к истории сюнну возродился благодаря сенсационным раскопкам княжеских захоронений в Но­ин-Уле, произведенных экспедицией русского путешественника П.К. Козлова (Краткие отче­ты, 1925; Trever, 1932). Они послужили толчком к началу систематических археологических ра­бот в Забайкалье, которые возглавил Г.П. Сосновский. С его именем связано не только накоп­ление археологического материала, но и обобщение результатов полевых работ, произведенных к тому времени (Сосновский, 1934; он же, 1935). Написанная им большая рукопись «Гуннские памятники Забайкалья», к сожалению, так и не увидела свет (Архив ИИМК РАН, фонд 45, де­ло 219, 233).

 

Начатые в 1928-1929 гг. Г.П. Сосновским работы на Иволгинском городище были продолжены только в 1949-50 гг. В.П. Шиловым (Давыдова, Шилов, 1952). Затем в течение пяти полевых сезонов (1958-1959, 1961-1962, 1974 гг.) под руководством А.В. Давыдовой на городище в юго-западной его части был полностью исследован участок более 7000 кв.м, что составило 20 % от общей площади Иволгинского городища. Материалы городища по предварительным публикациям известны широкому кругу специалистов, а сам памятник стал своего рода эталоном осёдлых поселений сюнну (Давыдова, 1985; Davydova, 1968). В 1956 г. был открыт относящийся к городищу могильник.

 

Иволгинский могильник, как и одноименное городище, находится в 16 км к юго-западу от г. Улан-Удэ и в 440 м к северо-востоку от городища. В этом месте ещё в 1927 году был сде­лан ряд случайных находок, в том числе бронзовая пластина с изображением четырёх ползущих змей (табл. 1: 5); в 1949 г. директор Улан-Удэнского краеведческого музея С.П. Костырев здесь же нашёл бронзовую бляшку с изображением кошачьего (табл. 1: 9). Но о наличии могильника рядом с городищем не догадывались ни улан-удэнские краеведы, которые в 1927 г. провели пер­вые разведочные работы на городище (Отчёт о деятельности.., 1929), ни Г.П. Сосновский (Сосновский, 1934).

 

Иволгинский могильник, как и большинство грунтовых могильников, был обнаружен при благоприятном стечении случайных обстоятельств. Летом 1956 г. сильные ливневые дожди, раз­мывшие песчаную поверхность, обнажили не только различные предметы (бусы, бронзовые по­делки, обломки керамики), но и кости человека. Исследование этого памятника началось в год его открытия в 1956 г. и продолжалось с перерывами в течение семи полевых сезонов до 1970 г. За это время экспедиция кафедры археологии Ленинградского государственного университета

(6/7)

под руководством А.В. Давыдовой вскрыла 8000 кв.м площади могильника, где выявила 216 грунтовых могил. Этим работам посвящено лишь три небольших статьи автора раскопок, что никак не отражает всех результатов семилетних работ на могильнике, исследованном сплошной площадью и практически целиком (Давыдова, 1957; она же, 1971; она же, 1982). Настоящее из­дание исправляет этот пробел — оно содержит полную публикацию всех полученных ма­териалов.

 

Автор благодарен студентам кафедры археологии Ленинградского государственного университета, школьникам города Улан-Удэ, усилиями которых произведены все земляные работы на могильнике.

 

Особую благодарность автор приносит Л.С. Кухаревой, проделавшей огромную работу по зарисовке найденного в могильнике материала.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

наверх

главная страница / библиотека / обновления библиотеки