● главная страница / библиотека / обновления библиотеки

История и культура народов Средней Азии (древность и средние века). М.: 1976. [ сборник ]

История и культура народов Средней Азии

(древность и средние века)

// М.: 1976. 208 с.

 

От редакции.4

 

I. Древность

 

Лелеков Л.А. Отражение некоторых мифологических воззрений в архитектуре восточноиранских народов в первой половине I тысячелетия до н. э. — 7

Пьянков И.В. Бактрийский гриф в античной литературе.19

Горбунова Н.Г. Фергана по сведениям античных авторов. — 26

Кошеленко Г.А. Генеалогия первых Аршакидов (еще раз о нисийском остраке № 1760). — 31

Пугаченкова Г.А. Бактрийский жилой дом (к вопросу об архитектурной типологии). — 38

Ставиский Б.Я. О северных рубежах кушанской Бактрии.43

 

II. Раннее средневековье

 

Литвинский Б.А. Проблемы этнической истории древней и раннесредневековой Ферганы. — 49

Вайнберг Б.И., Новгородова Э.А. Заметки о знаках и тамгах Монголии.66

Беленицкий А.М., Маршак Б.И. Черты мировоззрения согдийцев VII-VIII вв. в искусстве Пенджикента.75

Большаков О.Г. Хронология восстания Муканны.90

Шишкина Г.В. Северные ворота древнего Самарканда. — 99

 

III. Развитое и позднее средневековье

 

Прибыткова А.М. О методе проектирования средневековых зодчих. — 107

Акимушкин О.Ф., Иванов А.А. К чтению надписей с именами мастеров на мавзолеях Шах-и зинда. — 110

Бородина И.Ф. Декоративная система внутреннего пространства мавзолея Гури-Эмир в Самарканде. — 116

Давидович Е.А. О происхождении и значении термина мири в денежном хозяйстве Средней Азии XV — начала XX в. — 124

Маньковская Л.Ю. К исследованию некоторых архитектурных памятников Шахрисябза. — 128

Сухарева О.А. Очерки по истории среднеазиатских городов. — 132

Чехович О.Д. Городское самоуправление в Ташкенте XVIII в. — 149

Давидович Е.А. Егани А.А. Чехович О.Д. Новые материалы по метрологии Средней Азии. — 161

 

Список сокращений.167

Abstracts of papers included in the collection. — 168

Иллюстрации. — 173

 


 

От редакции   ^

 

Народы Средней Азии на протяжении тысячелетий созидали высокую цивилизацию, ставшую неотделимой частью истории человечества. Советские востоковеды — археологи, лингвисты, нумизматы, историки архитектуры, литературоведы, историки науки, этнографы — в своих трудах, опираясь на марксистско-ленинскую методологию, воссоздали картину поступательного развития среднеазиатской цивилизации.

 

Результаты этих работ, с одной стороны, развеяли миф о «провинциальности» среднеазиатской истории и культуры, разоблачили полную несостоятельность европоцентристских измышлений. С другой стороны, они оказали значительное влияние на прогрессивную историографию стран Востока.

 

При изучении истории каждой из республик Средней Азии, культурного наследия отдельных народов этого региона была выявлена безусловная общность их исторических судеб. Этносы среднеазиатских народов складывались на базе общего древнего субстрата; их история и культура настолько тесно переплетаются, что часто невозможно определить границы или хотя бы примерные разграничительные линии между двумя народами и культурами. Особенно тесно взаимосвязаны история и культура двух близкородственных народов — узбеков и таджиков. Близость и даже общность исторических судеб среднеазиатских народов в полной мере сохраняется и в настоящее время. Все это выдвигает в качестве важнейшей перспективной задачи создание капитального труда по истории и культуре народов Средней Азии.

 

В этом труде предстоит полно и всесторонне раскрыть ход и глубинную сущность исторических процессов, протекавших на территории Средней Азии; показать роль и значение истории Средней Азии в истории Востока; дать развернутое представление о вкладе народов Средней Азии в духовную и материальную культуру человечества; нарисовать картину широких экономических и культурных взаимосвязей; охарактеризовать во всем объёме этногенетические процессы и этапы сложения и развития среднеазиатской этнокультурной общности.

 

Публикацию материалов и исследований по всем аспектам этой проблемы Институт востоковедения АН СССР начинает в сборниках по истории и культуре народов Средней Азии. Эти сборники будут включать работы специалистов всех профилей, занимающихся разработкой истории и истории культуры Средней Азии.

 

Предлагаемый вниманию читателей первый сборник содержит исследования по истории, археологии, нумизматике, метрологии, истории материальной культуры, искусства и идеологии народов Средней Азии с эпохи становления классового общества до позднего средневе-ковья. В статьях по-новому рассматриваются как широко известные, так и недавно открытые памятники письменности и материальной культуры, а также вводится в научный оборот материал, накопленный в ходе исследований последних лет. Статьи могут содержать и дискуссионные положения, не разделяемые редакторами сборника (далее, в тексте сборника это специально не оговаривается).

 

Подготовка сборника была осуществлена редакционно-издательской группой Отдела советского Востока Института востоковедения АН СССР в составе: М.Н. Погребовой, Д.С. Раевского и Л.А. Чвырь.

 

 

 

 

 

 

 

наверх

главная страница / библиотека / обновления библиотеки