● главная страница / библиотека / обновления библиотеки

История Сибири с древнейших времён до наших дней. В пяти томах. Том первый. Древняя Сибирь. Л.: 1968. [ коллективная монография ]

История Сибири с древнейших времён до наших дней.

В пяти томах. Том первый. Древняя Сибирь.

// Л.: 1968. 456 с.

Отв.ред. А.П. Окладников.

Оглавление

 

От Редакции. — 5

 

Глава первая. История изучения древнейшего прошлого Сибири. — 13

 

Раздел первый. Эпоха первобытной общины.

 

Глава вторая. Сибирь в древнекаменном веке. Эпоха палеолита. — 37

1. Природа Сибири в ледниковое время и пути заселения её человеком. — 37

2. Мальта и Буреть. — 44

3. Поздний палеолит Сибири. — 59

4. Древнейшие культуры Дальнего Востока. — 72

5. Переход от палеолита к неолиту. — 76

 

Глава третья. Сибирь в новокаменном веке. Эпоха неолита. — 94

1. Неолит Западной Сибири. — 96

2. Неолит Восточной Сибири. — 104

3. Неолитические племена Якутии. — 119

4. Неолит Дальнего Востока. — 127

5. Неолитические племена северо-востока Азии. — 150

 

Глава четвёртая. Сибирь в бронзовом веке. — 159

1. Афанасьевская культура. — 159

2. Окуневская культура и её соседи на Оби. — 165

3. Андроновское время в Южной Сибири. — 172

4. Карасукская культура. — 180

5. Тагарская культура. — 187

6. Племена восточносибирской тайги в бронзовом веке. — 196

7. Бронзовый век Якутии. — 207

8. Бронзовый век Забайкалья. — 211

9. Дальний Восток в эпоху бронзы. — 218

 

Раздел второй. Племенные союзы и первые государства.

 

Глава пятая. Сибирь в раннем железном веке. Первые племенные союзы. — 227

1. Алтай и Тува в скифское время. — 227

2. Племена лесостепной и лесной полосы Западной Сибири в I тыс. до н.э. — 233

3. Гунны в Забайкалье. — 242

4. Племена Тувы во II в. до н.э. — V в. н.э. — 253

5. Таштыкская культура. — 257

6. Дальний Восток в раннем железном веке. — 261

 

Глава шестая. Тюрки Сибири в VI-X вв. Первые государства. — 266

1. Тюркские народы Южной Сибири. — 266

2. Уйгуры. — 284

3. Курыканы. — 291

4. Кыргызы. — 296

5. Лесные племена Прииртышья и Нижнего Приобья в I — начале II тыс. н.э. — 303

 

Глава седьмая. Дальний Восток в эпоху тунгусских государств. Бохай и Золотая империя (чжурчжени). — 307

1. Мохэские племена до образования государства Бохай. — 307

2. Государство Бохай. — 313

3. Золотая империя (чжурчжени). — 320

4. Племена северо-востока. — 343

 

Глава восьмая. Народы Сибири перед присоединением к Русскому государству. — 353

1. Западная Сибирь в XIII-XVI вв. — 353

2. Тува. — 372

5. Енисейские кыргызы. — 377

4. Буряты. — 379

5. Якуты. — 385

6. Тунгусы. — 395

7. Дальний Восток в XIII-XVI вв. — 402

8. Народы северо-востока. — 408

 

Заключение. — 428

 

Именной указатель. — 432

Географический указатель. — 439

Список иллюстраций. — 452

Оглавление. — 453

 


 

От Редакции.   ^

 

[ . . . ]

 

(/10)

 

* * *

 

В настоящем, первом, томе охвачено, как сказано выше, по крайней мере 25 тысячелетий сибирской истории, начиная с наиболее древних, известных в настоящее время, палеолитических культур каменного века и кончая периодом, непосредственно предшествующим приходу русских за Урал. В нём в основном на новом археологическом материале с привлечением данных этнографии, языкознания, а также антропологии и четвертичной геологии освещён исторический путь многочисленных народов Сибири. Показаны своеобразие их исторического развития и самобытный вклад в общечеловеческую мировую культуру, культурно-этнические связи и взаимодействие народов Сибири с соседними странами и народами.

 

Основной хронологической гранью, которая разделяет этот том с последующим вторым томом, являются события в Западной Сибири конца XVI в., связанные с походом Ермака. Но поскольку остальные территории Сибири были присоединены позже, в последней главе тома речь идёт о событиях, происходивших в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и на северо-востоке Азии непосредственно перед вхождением этих областей в состав России. Эта глава, рисующая положение народностей Восточной Сибири и Дальнего Востока к моменту контакта с русскими, таким образом, в известной мере «перекликается» с соответствующими разделами и главами второго тома. Остальные главы тома посвящены историографии дорусского прошлого народов Сибири и событиям, происходившим здесь в эпоху палеолита, неолита, в бронзовом, а также в железном веках.

 

В ходе изложения освещаются последовательные перемены в хозяйстве, бытовом укладе, в общественных отношениях и духовной культуре, искусстве и верованиях. При этом, естественно, обнаруживается несовпадение темпов общественного развития. У ряда народов, оказавшихся в более благоприятных условиях, например у гуннов и хагясов, ещё на рубеже нашей эры или даже ранее возникают зачатки государственной организации и классовых отношений. У других же, а к их числу относится большинство народностей Сибири, до соприкосновения с русскими устойчиво сохранялись элементы первобытнообщинного строя и древней культуры. Следует иметь в виду также, что по ряду важных проблем среди исследователей существуют разногласия. Это, например, касается трактовки вопроса о происхождении карасукской культуры, об уровне развития феодальных отношений у кочевых тюркских народностей Южной Сибири второй половины I тыс. н.э., о социальном строе якутов и бурят в XVI — начале XVIII в. Такие же споры ведутся в области этногенеза, например об этнической принадлежности носителей андроновской культуры или о связи древних глазковцев Прибайкалья с позднейшими тунгусами или палеоазиатами. В таких случаях редколлегия первого тома принимала наиболее аргументированные и признанные большинством исследователей взгляды. Индивидуальные точки зрения некоторых исследователей нашли отражение в опубликованном ранее макете (например, в главах о карасукской и тагарской культурах). [18]

 

Первая историографическая глава тома написана А.И. Мартыновым (археология) и Н.Н. Степановым (история, этнография). Вторая глава

(10/11)

написана А.П. Окладниковым (использованы также материалы Э.А. Вангенгейм, Э.И. Равского, З.А. Абрамовой, Г.И. Медведева, М.П. Аксёнова, Г.Н. Матюшина).

 

В третьей главе параграф «Неолит Западной Сибири» написан Г.А. Максименковым и А.П. Окладниковым, «Неолит Восточной Сибири» — В.Е. Ларичевым (неолит Енисея — Г.А. Максименковым), «Неолитические племена Якутии» — В.Е. Ларичевым и С.А. Федосеевой, «Неолит Дальнего Востока» — А.П. Окладниковым (раздел, посвящённый неолиту Среднего Амура, написан А.П. Деревянко). Параграф о неолитических племенах северо-востока Сибири принадлежит Н.Н. Дикову (Чукотка и Камчатка), Р.С. Васильевскому (Охотское побережье), Р.В. Козыревой (Сахалин), Р.В. Козыревой и А.П. Окладникову (Курилы).

 

В главе четвёртой параграф «Афанасьевская культура» написан М.П. Грязновым и Э.Б. Вадецкой; параграфы «Окуневская культура и её соседи на Оби», «Андроновское время в Южной Сибири» написаны Г.А. Максименковым с участием А.И. Мартынова (использованы материалы В.И. Матющенко), параграф «Карасукская культура» принадлежит М.П. Грязнову, Б.Г.[Б.Н.] Пяткину и Г.А. Максименкову, «Тагарская культура» — М.П. Грязнову, «Племена восточносибирской тайги в бронзовом веке» и «Бронзовый век Якутии» — В.Е. Ларичеву, «Бронзовый век Забайкалья» — М.И. Рижскому, «Дальний Восток в эпоху бронзы» — А.П. Окладникову, Н.Н. Дикову, Р.В. Козыревой.

 

В главе пятой параграф «Алтай и Тува в скифское время» написан А.Д. Грачем, «Племена лесостепной и лесной полосы Западной Сибири в I тыс. до н.э.» — В.И. Мошинской, «Гунны в Забайкалье» — М.И. Рижским, «Племена Тувы во II в. до н.э. — V в. н.э.» — С.И. Вайнштейном, «Таштыкская культура» — А.И. Мартыновым, «Дальний Восток в раннем железном веке» — Ж.В. Андреевой и Г.И. Прониной.

 

В главе шестой параграф «Тюркские народы Южной Сибири» написан Л.П. Потаповым, «Уйгуры» — Л.Р. Кызласовым с использованием материалов С.И. Вайнштейна, «Курыканы» — Е.Ф. Седякиной, «Кыргызы» — Н.А. Мальцевой, «Лесные племена Прииртышья и Нижнего Приобья в I — начале II тыс. н.э.» — Г.М.[В.А.] Могильниковым.

 

В главе седьмой параграф «Мохэские племена до образования государства Бохай» написали Э.В. Шавкунов и А.П. Деревянко, параграф «Государство Бохай» написан Э.В. Шавкуновым, «Золотая империя (чжурчжени)» — В.Е. Ларичевым, «Племена северо-востока» — Н.Н. Диковым, Р.С. Васильевским, Д.А. Сергеевым.

 

В главе восьмой параграф «Западная Сибирь в XIII-XVI вв.» написан З.Я. Бояршиновой и Н.Н. Степановым, «Тува» — Л.Р. Кызласовым, «Енисейские кыргызы» — Л.П. Потаповым, «Буряты» — Г.Н. Румянцевым и Л.Л. Викторовой, «Тунгусы» — Г.М. Василевич, «Якуты» — З.В. Гоголевым, «Дальний Восток в XIII-XVI вв.» — Е.И. Кычановым и Э.В. Шавкуновым, «Народы северо-востока» — И.С. Гурвичем (юкагиры), И.С. Вдовиным (коряки и чукчи), Е.П. Орловой (ительмены, алеуты).

 

Заключение написано А.П. Окладниковым. Макет тома обсуждался в институтах археологии и этнографии АН СССР. Всем учёным, принимавшим участие в обсуждении макета, редколлегия тома приносит глубокую благодарность.

 


 

[18] Древняя Сибирь. (Макет первого тома «История Сибири»). Подготовлен к изданию членами редколлегии I тома чл.-корр. АН СССР А.П. Окладниковым (редактор), кандидатом исторических наук В.Е. Ларичевым (секретарь). Улан-Удэ, 1964.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

наверх

главная страница / библиотека / обновления библиотеки