главная страница / библиотека / обновления библиотеки

Зограф А.Н. Античные монеты. / МИА №16. М.: 1951. А.Н. Зограф

Античные монеты.

/ МИА №16. М.-Л.: 264 с. + L табл.

Скачать файл: .pdf, 48 Мб.

Оглавление

 

От редакции. — 5

А.Н. Зограф (краткая биография). — 7

Список трудов А.Н. Зографа. — 8

 

А.Н. Зограф

Античные монеты.

 

Предисловие автора. — 13

 

Часть первая. Общие вопросы античной нумизматики. — 15

 

Глава I. Краткий обзор истории исследования античных монет. — 15

Глава II. Возникновение монеты, техника изготовления античной монеты. — 23

Глава III. Вес монеты, монетные системы, номиналы монет и их место в денежном обращении. — 38

Глава IV. Типы монет. — 56

Глава V. Добавочные элементы монетного типа. — 78

Глава VI. Систематика античных монет. — 93

Глава VII. Датировка и определение античных монет. — 104

 

Часть вторая. Античные монеты северного Причерноморья. — 111

 

Глава VIII. Монеты Тиры. — 111

Глава IX. Монеты Ольвии. — 121

Глава X. Монеты Херсонеса Таврического и Керкинитиды. — 146

Глава XI. Монеты Боспорского царства. — 162

 

Библиографический указатель. — 213

 

Таблицы.

Описание таблиц. — 230

 

Приложения

Указатель географических названий. — 252

Указатель собственных имён. — 256

Список сокращений. — 262

 

Таблицы I-L ]

 


 

От редакции.   ^

 

«Античные монеты» — фундаментальный труд А.Н. Зографа.

 

Первая часть книги (главы I-VII) даёт в ряде общих очерков представление об истории исследования античных монет, о технике античного монетного дела, характеризует наиболее распространённые группы греческих и римских монет и системы монетного дела в Греции и Риме, повествует в историческом освещении об изображениях и надписях на монетах, раскрывает приёмы их датировки и классификации. Подобного общего очерка на русском языке до сего времени не имелось.

 

Вторая часть книги (гл. VIII-XI) посвящена рассмотрению истории монетного дела и денежного обращения в греческих городах северного Причерноморья — Тире, Ольвии, Херсонесе — и в Боспорском царстве. Она представляет собой общий исторический обзор этой обширной и особенно интересной для изучения древней истории СССР группы античных монет. Такой обзор появляется впервые как в нашей, так и в иностранной, историко-археологической литературе. Предназначенная для историков и археологов, книга может также служить пособием для самообразования и для студентов исторических факультетов.

 

К началу войны работа была почти закончена. Редакции пришлось существенно отредактировать только I главу, а в остальных устранить лишь следующие недоделки:

 

1. Вставить в главу VIII не данную автором таблицу чеканки Тиры в императорское время; она заимствована из его же неопубликованного труда «Монеты Тиры».

 

2. Ввести в главу XI таблицу весов боспорских медных монет от Аспурга до Рескупорида III, также обещанную автором, но не приложенную; эта таблица по смыслу его замечаний совпадает с таблицей из его статьи в Вестнике древней истории №2 (3) за 1938 г., откуда она и заимствована.

 

3. В нескольких местах внесены поправки в текст при ссылках на монеты, заменённые в таблицах автором другими.

 

4. Многие ссылки в тексте на таблицы слишком общи, не раскрыты детально; кроме того, автор поместил на таблицах монет больше, чем упомянуто в тексте. Часть из них оказалось возможным ввести в текст, часть явно введена в таблицы автором для увеличения описанных групп и серий. Ни у вдовы автора, ни в Эрмитаже, ни в ИИМК среди черновиков и переписанных набело экземпляров и частей рукописи никакого описания таблиц не найдено. Между тем пользование ими без описания почти невозможно. Автор, очевидно, откладывал составление его до конца обработки и монтировки таблиц, чем он занимался почти до самой смерти. Поэтому пришлось составить описание таблиц заново. Описание таблиц составлено Д.Б. Шеловым и Ю.Е. Чистяковым. При этом в некоторых случаях составители пользовались консультациями В.Д. Блаватского и Л.П. Харко. Все определения проверены Б.Н. Граковым. Определения сделаны большей частью по тексту книги, но в значительной мере и на основании лучших из имеющихся изданий. Конечно, определения не могут быть столь точными, как это было бы у самого автора; надеемся, что недочёты получились не очень большие. В определении монет, следуя целиком автору, мы давали номинал лишь в случае полной бесспорности; вес монет не указан: в нем можно быть уверенным только там, где он дан в тексте книги. К сожалению, нет указаний на то, где хранится та или иная монета, но из предисловия автора ясно, что все монеты, снимки которых сделаны с подлинников, а не с гипсов, хранятся в Эрмитаже, о монетах же Государственного исторического музея в Москве и южных музеев каждый раз делаются особые оговорки в тексте.

 

Указатели собственных имён и географических названий составлены Д.Б. Шеловым.

 

 

 

 

 

наверх

главная страница / библиотека / обновления библиотеки