главная страница / библиотека / обновления библиотеки
|
|
|
[Кат. 1. Вид сверху.] |
[Кат. 1. Вид снизу.] |
Обстоятельства находки привели к тому, что первоначально её объявили кладом. Как показал дальнейший детальный анализ, этот комплекс нужно, скорее всего, считать предметами, принадлежавшими при жизни знатному человеку, предводителю сильного кочевнического племени, помещёнными в его могилу.
29 мая 1912 года пастухи села Малая Перещепина (Малое Перещепино) Константиновградского уезда Полтавской губернии на Украине случайно нашли в песчаных дюнах множество золотых и серебряных предметов. Большая часть находки оказалась в руках местных жителей и впоследствии была собрана администрацией. Через два дня на место прибыл из Полтавы археолог И.А. Зарецкий, который немедленно приступил к изучению находки, собрал у населения несколько мелких вещей и впервые опубликовал всё найденное. Вслед за ним из Императорской Археологической комиссии прибыл археолог Н.Е. Макаренко. Он исследовал место находки, подробно расспрашивал жителей, собирал и покупал у местного населения золотые вещи и монеты. Всё найденное было доставлено в Императорский Эрмитаж. Императорская Археологическая комиссия, кроме того, получила вещи, собранные местной администрацией, и приобрела ряд предметов, происходящих из этого клада, от перекупщиков, антикваров и меценатов. Некоторые предметы из Перещепина хранились в Полтавском краеведческом музее. Во время Второй мировой войны они пропали.
По описанию Н.Е. Макаренко, сокровище было обнаружено в дюнах, вместе с вещами попадались обломки дубовых брусьев и обрывки протканной золотыми нитями коричневой шёлковой ткани. Археолог А.Т. Смиленко в 1963 году расспрашивала К.И. Маджара, одного из тех пастухов, которые нашли сокровище. Он сообщил, что находка была сделана на глубине около одного метра и что в полуметре от золотых вещей в золе лежали кости черепа человека, коленная чашечка, пять-шесть астрагалов крупных животных с дырочками. В золе были видны кусочки дерева. Именно эти данные позволяют предполагать, что найденное сокровище является погребальным инвентарём захоронения, проведённого по языческому обряду. Умершего сожгли, а пепел ссыпали в могилу вместе с вещами.
Количество и разнообразие драгоценных вещей, найденных в Перещепине, так велики, что даже простой их перечень поражает воображение. Хранящаяся сейчас в Государственном Эрмитаже коллекция включает: шестнадцать золотых и девятнадцать серебряных сосудов; золотой ритон и золотые украшения второго, несохранившегося, ритона; золотую облицовку от одного или двух деревянных сосудов; семь золотых перстней, золотую серьгу, семь золотых браслетов, золотую гривну, ожерелье из золотых монет, двухчастную золотую застёжку для одежды, золотые накладки и монеты, нашивавшиеся на одежду; золотые части от девяти или десяти поясов и серебряные от трёх-четырёх; меч с кольцевым навершием с золотой облицовкой рукояти и ножен, части ещё двух мечей — в золотой облицовке и с золотой инкрустацией; серебряную облицовку ножен меча и часть клинка; восемь золотых накладок на петли ножен для подвешивания к поясу мечей и кинжалов, четыре золотых обоймы от рукоятей кинжалов, золотые обкладки верха колчана, золотые украшения щита; золотую облицовку посоха; золотые наборы от сбруи одного или двух коней, золотые накладки на седло, два серебряных стремени, серебряные стремянные и подпружные пряжки; двести тридцать золотых квадратных листов, железный топор, стеклянный бокал и ещё несколько предметов. Было найдено также шестьдесят девять золотых византийских монет, большая часть которых использовалась как украшения. Наиболее поздние монеты Константа II
(правил 641-668, сын Константина, внук Ираклия) чеканены между 642 и 646 годами. Византийские серебряные сосуды с клеймами датируются не позднее 641 года. Общий вес золотых вещей составил почти двадцать пять килограммов, серебряных — около пятидесяти.
Первые исследователи Перещепинской находки Н.Е. Макаренко, В.Н. Бенешевич, М.В. Фармаковский, A.A. Бобринский, а также продолжавшие их работу Н. Бауэр и Л.А. Мацулевич датировали клад VII веком. Ими были выявлены византийские и сасанидские вещи. До настоящего времени идут споры об этнической принадлежности сокровища. Одно время его считали кладом предводителя славян-антов, но в 1955 году Г.Ф. Корзухина, специально исследовавшая многочисленные клады Восточной Европы, показала, что в Перещепине был найден инвентарь кочевнического погребения. В этом же году венгерский исследователь Г. Ласло отнёс перещепинскую находку к погребениям Аварского каганата. Другие учёные считали, что в Перещепине был похоронен болгарский или хазарский военачальник. Немецкий исследователь И. Вернер доказывал, что это инвентарь погребения Кубрата, хана тюркоязычных болгар, правившего на обширной территории на Днепре и на Кубани. По просьбе И. Вернера византинист В. Зайбт расшифровал монограммы на двух золотых перстнях. Так было прочитано имя Кубрата (другие варианты чтения дают «Куврат»), причём в одной из монограмм есть титул «патрикий», что позволило Вернеру идентифицировать Кубрата из Приднепровья и хана Кубрата, племянника Органы, упоминавшегося в византийских источниках.
В настоящее время сотрудниками Эрмитажа В.Н. Залесской, З.А. Львовой, Б.И. Маршаком и И.В. Соколовой при участии H.A. Фоняковой подготовлено обширное монографическое исследование, посвящённое анализу находки в Перещепине. Авторы сошлись во мнении, что это инвентарь погребения или жертвенное захоронение ценностей, предназначенных для покойного знатного лица. В сокровище вошли вещи, принадлежавшие Кубрату, христианину и византийскому патрикию, но состав инвентаря и его богатство показывают, что в окружении погребённого господствовало язычество.
Установлена последовательность поступления отдельных групп вещей в сокровище. Многие особенности форм и орнаментов ряда вещей имеют среднеазиатские (согдийские) и сибирские (тюркские) аналоги, которые датируются VII-VIII веками.
В состав сокровища входят вещи, изготовленные в Византии, Иране и в кочевнической среде, причём последние делятся на несколько групп, происходящих из разных производственных центров, некоторые из которых сложились под влиянием традиций Западно-Тюркского каганата (VI-VII вв.).
Существуют три версии относительно личности человека, владевшего сокровищем перед его захоронением. Во-первых, это мог быть Кубрат, взаимодействовавший не только с Византией, но с тюрками и хазарами. Вещи восточного происхождения он мог захватить во время смуты в Западно-Тюркском каганате, начавшейся в 630 году. Если принять традиционную трактовку письменных источников, то можно предположить, что Кубрат, захороненный в Перещепине, — хан Великой Болгарии. Во-вторых, датировка вещей сокровища позволяет предполагать, что здесь захоронен наследник Кубрата, который после 640-х годов не имел связей с Византией. В-третьих, не исключено, что это захоронение представителя тюркско-хазарской знати с трофейными вещами наследников Кубрата и со своими собственными сокровищами (тюркско-согдийскими и иранскими).