● главная страница / библиотека / обновления библиотеки

П.С. Уварова

Былое. Давно прошедшие счастливые дни.

// М.: Издательство им. Сабашниковых. 2005. 296 c.
ISBN 5-8242-0090-4 («Записи прошлого»)

 

Вступительная статья: М. Бастракова, Л. Заковоротная.

Комментарии: М. Бастракова, Н. Стрижова.

аннотация: ]

Прасковья Сергеевна Уварова (1840-1924) — археолог, почётный член Петербургской АН, профессор Дертпского университета. В 1859 г. вышла за графа А.С. Уварова, известного учёного, основателя Московского Археологического общества (МАО) и Российского Исторического музея. Супругов соединяли не только общие семейные заботы, но и интересы науки, культуры, общественной жизни. После кончины мужа (1884) графиня возглавила МАО.

Автор «Былого» рассказывает о родителях (князья Щербатовы), об учёных путешествиях Уваровых, встречах со знаменитыми современниками — А.И. Герценом, Э. Ренаном, Л.Н. Толстым. Существует предположение, что именно с Уваровой Лев Толстой писал портрет Кити Щербацкой в романе «Анна Каренина». Значительное место уделено земской деятельности Уваровых, истории Московского Археологического общества. Воспоминания охватывают период до 1918 г., когда графиня Уварова была вынуждена эмигрировать из России.

Текст воспоминаний сопровождается подробными комментариями. Публикуется впервые.

 

Содержание

 

К читателю. — 5

П.С. Уварова и её воспоминания. — 7

 

Былое. Давно прошедшие счастливые дни. — 19

 

Комментарии. — 211

Указатель имён. — 284

 


 

К читателю.   ^

 

В этом году исполнилось 165 лет со дня рождения графини Прасковьи Сергеевны Уваровой, нашей прабабушки.

 

Уже в эмиграции, благодаря уцелевшим запискам, написала она для своих детей, внуков и правнуков Воспоминания, к сожалению, не законченные. Свято сохраняя память матери, её сын, Фёдор Алексеевич Уваров, наш дед, считал несвоевременным их издание, и мы берегли их в чисто семейном кругу. Теперь настало время, когда можно и должно, на наш взгляд, их опубликовать.

 

Графиня Прасковья Сергеевна Уварова, урождённая княжна Щербатова, вышла замуж 18 лет за графа Алексея Сергеевича Уварова, уже тогда известного учёного-археолога.

 

Вскоре после свадьбы, когда она начала знакомиться с научной деятельностью мужа, в ней пробудился интерес к изучению памятников старины. В научной работе мужа графиня принимала живое участие, сперва как ученица, затем как его талантливый секретарь и ближайшая сотрудница, участвовала она во всех путешествиях мужа, содействовала ему в его изысканиях, и так начала своё служение науке о древностях. Таким образом, она прошла превосходную школу и основательно познакомилась с разными отделами археологии и была в курсе всех вопросов, которые стояли перед Московским археологическим Обществом в момент кончины его главы, графа Алексея Сергеевича, её мужа, в 1884 году. Сама судьба как бы приготовила её быть преемницей графа на посту председателя Общества.

 

Избранная, три месяца спустя, председателем Императорского Московского археологического Общества, графиня считала себя продолжательницей дел покойного мужа и твёрдо исполняла его заветы, стремясь возбудить в народе любовь к родной старине, научить дорожить родными памятниками, их сохранять, созывать археологические съезды в разных местностях с целью объединения учёных сил.

 

Её деятельность во главе Общества, оживлённая неизменной мыслью о служении науке, получила широкую известность и привлекла к ней уважение в разных сферах населения и научных кругах не только в Москве и всей России, но и заграницей.

(5/6)

 

Графиня состояла почётным членом многих университетов, академий и учёных обществ.

 

Помимо чисто научных исследований, экспедиций и раскопок, охраны памятников старины, графиня Прасковья Сергеевна вела и самостоятельную работу и оставила большое литературное наследство.

 

В 1915 году, в подготовленном Московским археологическим Обществом в её честь, сборнике её научных трудов числятся 174 работы.

 

В 1917 году по настоянию детей графиня покинула Москву и уехала на Кавказ. В Ессентуках она закончила свой большой труд «Описание грузинских Евангелий», над которым работала почти 10 лет. Но работе этой не суждено было появиться в печати, она погибла на Юге России...

 

Последние свои годы графиня провела в Югославии, пользуясь гостеприимством сербов и поддержкой Министерства иностранных дел Чехословакии.

 

До самого последнего дня продолжала она работать в излюбленной ею области и писала историю Московского археологического общества.

 

Глубоковерующая, она жила надеждой на возрождение отечества. Жила она окруженная всеми её детьми, внуками и правнуками. Скончалась графиня П.С. Уварова 30 июня 1924 года в Словении, в посаде Добрна при Цельи.

 

Вечная ей память. В могилу, согласно пожеланию покойной, была положена горсть родной земли, которую она привезла с собой из России.

 

Мы глубоко благодарны директору Государственного исторического музея, Издательству имени Сабашниковых и его сотрудникам, которые предложили издать этот труд в той форме и стиле, которые сама графиня Прасковья Сергеевна дала своим Воспоминаниям.

 

Князь С.С. Оболенский
от имени правнуков графини П.С. Уваровой.

 

 

 

 

 

 

 

наверх

главная страница / библиотека / обновления библиотеки