● главная страница / библиотека / обновления библиотеки

Я.А. Шер. Археология изнутри: научно-популярные очерки. Кемерово: КГУ. 2009. Я.А. Шер

Археология изнутри: научно-популярные очерки.

// Кемерово: КГУ. 2009. 222 с. + CD с илл. ISBN 978-5-904091-05-7

 

Оглавление

 

Предисловие. — 4

Введение или «тайны» и «загадки» археологи. — 8

 

1. Немного из истории науки в лицах и иллюстрациях. — 16

2. Археологические памятники. — 98

3. Об эволюции человека без сенсаций. — 111

4. Искусство и речь — информация. — 146

5. Археологические разведки. — 158

6. Раскопки, находки, интуиция и логика. — 184

7. «Физики», «лирики» и исторические науки. — 191

 

Литература. — 204

Указатель имён. — 215

Указатель памятников. — 219

Принятые сокращения. — 221

 


 

Предисловие.   ^

 

Недавно у меня на работе раздался телефонный звонок. Представившись и назвав свою газету, звонкий женский голос спросил, как я реагирую на слухи о том, что на юге нашей области, в горах появился снежный человек. Я ответил по возможности серьёзным тоном:

 

— Думаю, что это инопланетянин прилетел на летающей тарелке.

Уловив иронию, девушка спросила:

— А, если серьёзно?

— А если  серьёзно, то за последние 50 с лишним лет такие слухи постоянно возникают на всех континентах, кроме Антарктики и ни один из них не получил подтверждения.

 

Я не осуждаю журналистов за подобные вопросы. Склонность к сенсационным новостям является необходимой частью их профессии. Помимо этого, у любого человека есть естественная потребность в мифологизации не очень понятных фактов и наблюдений. Иначе он будет ощущать психологический дискомфорт.

 

Популярность археологии и археологических открытий в широкой читательской среде и в телевизионных программах очень высока. Редкое средство массовой информации не привлекает к себе читателя, зрителя или слушателя новыми находками археологов, их открытиями и гипотезами. К сожалению, вольно или невольно, при недостаточно профессиональном подходе к изложению, случаются ошибки.

 

Любое научное знание может распространяться, в основном, двумя путями: рассказ (устный или письменный) специалиста в этой области знания и пересказ посредника — журналиста, писателя, школьного учителя и т.п. В обоих случаях успех зависит от уровня квалификации и умения донести до читателя (слушателя) некую научную информацию. Здесь нет прямой зависимости, и далеко не всегда специалист может что-то изложить широкому читателю или слушателю лучше и доходчивее, чем посредник. Однако в среднем всё же искажений и ошибок больше у посредников, чем у специалистов. И это понятно. Любой, самый добросовестный пересказ какого-либо научного знания всегда содержит в себе некие элементы субъективного взгляда и искажение исходной информации нередко происходит вовсе не по злому умыслу. Всегда хочется заинтересовать читателя или зрителя чем-то непонятным, непривычным. Основная теорема математической теории информации в словесном выражении гласит, что наибольшее количество информации содержится в неожиданных сообщениях.

 

К сожалению, сами специалисты редко берутся за популяризацию своих знаний и открытий. Это тоже понятно: занятия научной работой требуют полной отдачи и на популяризацию времени уже не остаётся. К тому же не все могут простым и ясным языком изложить сложную научную проблему. В

(4/5)

предлагаемой книге предпринята попытка показать археологию изнутри, взглядом профессионала с более, чем 50-летним опытом археологических исследований в разных регионах нашей страны. Разумеется, автор не претендует на какую-либо полноту изложения всех достижений и проблем современной археологии.

 

У нас есть добротные популярные книги и книжки, написанные профессионалами (Амальрик, Монгайт, 1957; 1959; 1966; Монгайт, 1955; Чайлд, 1949; 1952 и др.) и добросовестными журналистами (Бейн, 2006; Молони, 1996 и др.). Но они либо давно стали библиографическими редкостями, либо очень дороги для студента или широкого читателя и потому их невозможно найти даже в университетских библиотеках.

 

Конечно, есть учебники по общим курсам археологии (Арциховский, 1954; Авдусин, 1989; Бонгард-Левин и др., 1986), но они представляют собой систематические обзоры археологических эпох, памятников и культур, как правило, хорошо изученных и давно вошедших в научный оборот. В них обычно не говорится о том, как и какими методами эти знания получены. Ни в каких учебниках не упоминаются иногда поистине героические поиски в горах и пустынях, редкие, как правило, случайные находки драгоценностей и повседневный тяжёлый труд с результатами, интересными только узкому кругу специалистов. В них не говорится об острых дискуссиях, в которых выстраивались или рушились доказательства тех или иных гипотез. Иными словами в учебниках студент видит рафинированную науку, «очищенную» от «примесей» без которых никакая наука не может существовать.

 

Невольно вспоминаются слова из нобелевской лекции Ричарда Фейнмана: «... мы привыкли представлять свою работу в возможно более приглаженном виде, маскируя все следы своих усилий, забывая о подстерегавших тебя тупиках и не вспоминая о том, как сначала ты шёл неверным путём..., как на самом деле удалось получить тот или иной результат, хотя в наши дни уже обнаруживается интерес к вещам подобного рода» (Фейнман, 1968, с. 193).

 

В данной книге предпринята попытка показать работу археолога как бы изнутри, глазами профессионала, без наносной сенсационности. Конечно, и у нас бывают сенсации, но каждая сенсация — это не самодовлеющее событие, а стимул к новым поискам ответов на новые вопросы. Главное внимание мне хочется уделить тому, что, будучи наукой о древностях, археология является вполне современной дисциплиной по своей методологии и арсеналу исследовательских методов.

 

Вряд ли ещё какая-нибудь наука требует от своих служителей такого широкого диапазона знаний, как археология. Это — архитектура и антропология, палеозоология и ботаника, геология и сейсмология, этнография, нумизматика, топонимика, физика, химия, математика, компьютерные технологии и многое другое. Конечно, невозможно быть универсальным специалистом

(5/6)

во всех этих областях знания. Поэтому мы постоянно обращаемся за консультациями к профессионалам. Но. чтобы правильно задать вопрос профессионалу и правильно понять его ответ, нужно иметь хотя бы общее представление о его науке. Короче говоря, истинное лицо нашей науки существенно отличается от её широко растиражированного «портрета».

 

Автору хотелось показать читателю, что «тайны и загадки» археологии на самом деле в большинстве случаев не более, чем литературное украшательство популярных публикаций. Археологу-профессионалу и в поле, и в лаборатории приходится постоянно иметь дело с другими «загадками»: как уложиться в нищенский бюджет экспедиции, как прокормить своих сотрудников и сохранить их здоровье, как починить сломавшуюся старую экспедиционную автомашину и в то же время пропустить через свои руки все находки вплоть до последнего черепка, проверить, как они очищены, зашифрованы, описаны и упакованы. И при этом мысленно воссоздавать достоверную картину повседневной жизни людей, которые жили здесь две-три тысячи лет тому назад и готовить материалы к полевому отчёту.

 

Если эта книга хотя бы частично восполнит данный пробел, я сочту свою задачу выполненной. Я благодарен судьбе за то, что первые 25 лет моей научной и преподавательской биографии мне посчастливилось работать в высокопрофессиональной среде Ленинградского отделения Института археологии АН СССР и Государственного Эрмитажа, а также преподавать на кафедре археологии ЛГУ. Именно такая среда способствует формированию междисциплинарного и критического подхода и воспитывает в духе ответственного и бережного отношения к научным фактам и их исторической интерпретации.

 

Считаю своим приятным долгом выразить благодарность директору Гос. Эрмитажа чл.-корр. РАН М.Б. Пиотровскому и фотографу Эрмитажа В.С. Теребенину за любезное разрешение использовать иллюстрации из эрмитажных изданий, а также за аналогичные разрешения моим уважаемым коллегам В.Д. Кубареву, И.Л. Тихонову, Э. Якобсон (США), П. Бану (Великобритания), Ж. Клотту (Франция) и Я. Малине (Чехия). Я также благодарен чл.-корр. РАН, Е.Н. Черных и проф. Л.С. Клейну за строгое, но доброжелательное рецензирование рукописи. Мне также хочется поблагодарить моих бескорыстных помощниц Ю.С. Волкову и С.В. Лебедеву, которые взяли на себя труд составления указателей.

 

Отдельная благодарность Российскому Гуманитарному Научному Фонду за финансовую поддержку работы над этой книгой (грант № 07-01-93223 а/к).

 

В тексте книги даются ссылки на иллюстрации, которые сосредоточены на приложенном компакт-диске. Управление диском предельно упрощено. Запуск происходит автоматически. Нумерация иллюстраций соответствует номерам очерков (например, рис. 1.17, рис. 3.48 и т. д.). Переход от одной иллюстрации к другой происходит «прокруткой», клавишами PgUp — PgDn

(6/7)

или щелчком левой клавши «мыши» по курсору на соответствующем номере иллюстрации. Структура, наполнение, дизайн и интерфейс диска разработаны С.В. Крюковым и автором книги.

 

Еще мне бы хотелось вспомнить моих друзей, участников моих экспедиций. Их было много за столько сезонов — коллег, студентов, аспирантов и школьников. Я сердечно благодарен всем, и назову тех, кто это делал многократно с искренним интересом: З.Б. Альтман, Л.Н. Баранов, А.Н. Вульфсон, В.А. Гаврилов, Ю.И. Голендухин, Г.А. Кузнецова. Е.М. Миклашевич, М.Л. Подольский, А.О. Поляков, Ф.Р. Рабинович, Д.Г. Савинов, О.С. Советова, А.А. Чугунов, Г.М. Швед, Н.А. Якимова. Четверо из них уже давно доктора своих наук, профессора. Ещё трое — кандидаты наук. Низкий вам поклон, дорогие мои, и большое спасибо за ваш самоотверженный труд.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

наверх

главная страница / библиотека / обновления библиотеки