главная страница / библиотека / обновления библиотеки

СЭ. 1991. №4. [ некролог ]

Рудольф Фердинандович Итс.

// СЭ. 1991. №4. С. 185-187.

11 июля 1990 г. во Владивостоке после непродолжительной тяжёлой болезни скончался известный советский этнограф и востоковед, директор Ленинградской части Института этнографии АН СССР заведующий кафедрой этнографии и антропологии исторического факультета Ленинградского государственного университета профессор Рудольф Фердинандович Итс. Смерть была скоропостижной, и потому известие о его уходе из жизни особенно поразило всех его друзей, коллег, учеников. Само слово «смерть» никак нельзя было связать с именем этого волевого, деятельного, энергичного человека. 17 июля мы проводили его в последний путь. В этот день много и прочувствованно было сказано о нём на гражданской панихиде в малом конференц-зале АН СССР и на Серафимовском кладбище...

Рудольф Фердинандович Итс родился 1 октября 1928 г. в Череповце Вологодской области. Его отец, Фердинанд Самуилович Итс, эстонец по национальности, член КПСС с 1920 г., работал председателем губисполкома; мать, Итс (Демидова) Елизавета Петровна, русская, член КПСС с 1924 г. — в губоно. В 1930-1935 гг. семья Итсов переехала в Ленинград, куда отец получил назначение на должность зам. председателя президиума облсовета и уполномоченного Комитета заготовок при СНК СССР по Ленинграду и Ленинградской области, а мать — директора школы. В 1935 г. отца вновь перевели, на этот раз в Сталинград. Мать и здесь работала— сначала директором школы, а потом техникума. В это время в семье уже было трое детей: старший — Эдуард, 1926 года рождения, средний — Рудольф и младшая — Гильда, 1933 года рождения. Но в сентябре 1937 г. привычный ритм жизни семьи был полностью разрушен: сначала был арестован отец, а затем — мать.

(Открыть фото в новом окне)

После ареста родителей Гильду отдали бабушке, мальчиков направили в детприёмник, а затем в Новочеркасский детский дом, в ноябре 1941 г. эвакуированный в Омскую область. В начале 1942 г. Эдуард начал работать на заводе и оттуда переведён на шахту в Кемеровскую область, где в то время жила эвакуированная из Ленинграда сестра с бабушкой. По окончании средней школы на шахту пошла работать и сестра Гильда.

Уже в раннем детстве Р.Ф. Итсу пришлось глубоко пережить все эти страшные потрясения, когда ему, ребёнку из преуспевающей элитной семьи, надо было привыкать к режиму детского дома, всегда помнить о том, что его родители репрессированы как враги народа... Рудольф старательно учится, становится активистом. В ноябре 1942 г. в Омском детском доме он вступает в комсомол, становится секретарём комсомольской организации. Можно предполагать, что именно в эти годы формировались его общественные взгляды, активная жизненная позиция.

(185/186)

В 1944 г. ЦК ВЛКСМ направил Р.Ф. Итса на курсы комсомольского актива при ЦК КП(б) Эстонии в г. Пушкине Ленинградской области. После освобождения от фашистов Таллинна курсы, а вместе с ними и Р. Итс переехали в столицу ЭССР, и курсанты получили назначения на практическую работу. В ноябре 1944 г. Р.Ф. Итса назначают комсоргом ЦК ЛКСМ Эстонии в 6-й средней школе Таллинна.

В 1945 г. он экстерном закончил 10-й класс этой школы и в том же году решением ЦК ЛКСМЭ направлен на учёбу в Ленинградский университет.

С сентября 1945 г. по июль 1950 г. Рудольф Итс— студент китайского отделения Восточного факультета ЛГУ. С января 1949 г. Р.Ф. Итс — кандидат в члены КПСС, с января 1950 г. — член КПСС.

В университете на китайском отделении учителями Р.Ф. Итса были акад. В.М. Алексеев, профессора Г.В. Ефимов и Г.Ф. Смыкалов. Закончивший с отличием университет Р.Ф. Итс был оставлен в аспирантуре, но мандатная комиссия Минвуза СССР его не утвердила и он начал работать в библиотеке Восточного факультета. Знакомство и работа с книжным фондом прославленного хранилища востоковедной, в том числе китайской литературы в дальнейшем сослужили Р.Ф. Итсу добрую службу.

В ноябре 1951 г. Р.Ф. Итса приняли в аспирантуру Ленинградской части Института этнографии АН СССР по этнографии народов Китая. Появление молодого деятельного китаиста Р.Ф. Итса было замечено в институте, чему способствовали его активные выступления с научными докладами. Уже на первом году учёбы в аспирантуре он выступил с докладами «Новейшие раскопки в Чжоукоудяне» и «Археологические раскопки в КНР» — на заседаниях сектора антропологии и археологии; «О двух работах китайского историка Фань Вэньланя о национальном составе и о причинах длительного существования феодализма в Китае» — на заседании сектора Восточной и Южной Азии, где он проходил аспирантскую подготовку. Все это позволило его научному руководителю, выдающемуся востоковеду проф. Н.В. Кюнеру 26 марта 1952 г. написать следующее: «Учитывая эту активность в научной подготовке и успешность выполнения не только аспирантского плана, но и внеплановых самостоятельных работ, я счёл бы целесообразным поощрить аспиранта Р.Ф. Итса к дальнейшей столь же успешной работе путём предоставления ему повышенной стипендии имени Миклухо-Маклая, почётному назначению которой он вполне соответствует по данным настоящей характеристики его работы». С 1 июня 1952 г. Р.Ф. Итсу была распоряжением по АН СССР назначена стипендия имени Н.Н. Миклухо-Маклая. А 15 июня 1954 г., досрочно, он защитил в Москве кандидатскую диссертацию на тему «Народ мяо (историко-этнографический очерк)». 16 июня 1954 г. Р.Ф. Итс был зачислен на должность младшего научного сотрудника Института этнографии АН СССР.

Научная деятельность Р.Ф. Итса развивалась в нескольких направлениях китаеведения: этнография, археология, история, фольклористика... Активно включился он и в музейную работу: в 1956 г. участвовал в организации в Музее антропологии и этнографии имени Петра Великого китайской, корейской и вьетнамской выставок. Многопланово развивалась и общественная деятельность Р.Ф. Итса: он становится лектором РК КПСС и членом бюро философского семинара института.

Знаменательным в жизни Р.Ф. Итса был 1958 год. 1 апреля этого года посмертно был реабилитирован его отец, а чуть раньше, 21 марта, — мать. В дальнейшем на одной из своих книгой напишет: «Памяти моих родителей — интернационалистов-ленинцев посвящаю. Автор».

В 1960-е годы Р.Ф. Итс много трудился над изданием работы своего покойного научного руководителя проф. Н.В. Кюнера «Китайские известия о народах Южной Сибири, Средней Азии и Дальнего Востока». Совместно с Б.Б. Вахтиным им подготовлен в серии «Литературные памятники» том «Эпические сказания народов Южного Китая». Совместно с Г.Я. Смолиным написаны «Очерки истории Китая с древнейших времён до середины XVII в.». Самостоятельно и в соавторстве Р.Ф. Итс публикует ряд статей по коллекциям МАЭ. Но главным занятием его в первой половине 1960-х годов была подготовка к изданию тома «Народы Восточной Азии», где он выступал как один из ведущих авторов и ответственных редакторов. В 1966 г. за эту работу вместе с Н.Н. Чебоксаровым и Г.Г. Стратановичем он был удостоен академической премии им. Н.Н. Миклухо-Маклая.

По постановлению президиума АН СССР в 1960 г. Р.Ф. Итсу присваивается звание старшего научного сотрудника, а в 1963 г. он назначается руководителем ленинградской группы сектора народов Восточной и Южной Азии, Австралии и Океании. 19 марта 1966 г. на заседании ученого совета в Москве Р.Ф. Итс успешно защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора исто-

(186/187)

рических наук на тему «Происхождение народов Южного Китая (очерки этнической истории чжуан, мяо и ицзу)», на основе которой он издал в 1972 г. монографию «Этническая история юга Восточной Азии». Проблемы исследования этнической истории народов Китая были ведущими в научном творчестве Р.Ф. Итса. В этом легко убедиться, познакомившись со списком его работ.

Решением президиума АН СССР и Минвуза РСФСР с 1 августа 1968 г. Р.Ф. Итс был переведен на исторический факультет ЛГУ для воссоздания кафедры этнографии и антропологии, которую он и возглавил, а в 1970 г. он был избран профессором ЛГУ. Много сил он отдавал разработке и чтению основных курсов, воспитанию студентов, аспирантов и стажеров. На кафедре учились студенты более чем из 30 стран. Свыше 40 её выпускников стали кандидатами и докторами наук. Р.Ф. Итс оказывал методическую помощь молодым университетам страны в постановке этнографического образования. Он читал лекции в Новосибирске, Иванове, Кемерове, Иркутске, Омске, Томске. Эта деятельность Р.Ф. Итса в 1976 г. была отмечена грамотой Минвуза СССР, а в 1976 — Почетной грамотой Верховного Совета Якутской АССР.

С 1973 по 1985 г. свыше 10 раз Р.Ф. Итс выезжал за рубеж для чтения лекций и участия в международных конгрессах, конференциях, симпозиумах. Он был участником VII, X и XI Международных конгрессов антропологических и этнографических наук (в Москве, Дели и Ванкувере).

На основе прочитанных им курсов по этнографии в 1974 г. Р.Ф. Итс издал учебного пособие для студентов вузов «Введение в этнографию». Он выступал участником, организатором и куратором ряда коллективных работ, всесоюзных и региональных научных конференций. За труд «Этническая история юга Восточной Азии» в 1974 г. Р.Ф. Итс был удостоен Университетской премии II степени.

В университете с особым размахом развернулась полевая экспедиционная работа Р.Ф. Итса. Ещё будучи сотрудником Института, он выезжал в Туву с Л.П. Потаповым (1952 г.), в Красноярский край с Е.А. Алексеенко (1958-1961 гг.). Теперь вместе с аспирантами и студентами Р.Ф. Итс объездил без преувеличения почти всю территорию нашей страны.

В июле 1982 г. Р.Ф. Итс вернулся на постоянную работу в Институте этнографии АН СССР директором Ленинградской части и заместителем директора, одновременно вплоть до своей кончины оставаясь заведующим кафедрой этнографии и антропологии ЛГУ на общественных началах.

В 1982-1990 гг. Р.Ф. Итс особое внимание уделял помимо научно-исследовательской работы, деятельности МАЭ, прежде всего организации выставок богатейших коллекций музея за рубежом, с которыми и сам выезжал неоднократно, принимая участие в их открытии и в научных симпозиумах, проводившихся в связи с выставками. Большой вклад он внёс в популяризацию уникальных собраний МАЭ, опубликовав ряд работ о Кунсткамере, возглавив редколлегию «Сборников МАЭ».

В этот период со всей широтой развернулась разносторонняя научно-организационная деятельность Р.Ф. Итса как одного из ведущих учёных в области этнографии и истории Восточной и Юго-Восточной Азии, этнографии народов Сибири и Дальнего Востока, в области общей этнографии. Он охотно и много выступает как ответственный редактор многих научных изданий, руководитель аспирантов и официальный оппонент по самым различным проблемам этнографии и истории.

Р.Ф. Итс являлся председателем двух специализированных советов по защитам кандидатских диссертаций, был членом координационного совета ЛГУ по общественным наукам, являлся членом Постоянного комитета Международного союза антропологических и этнографических наук. Он длительное время являлся членом редколлегии журналов «Советская этнография» и «Вокруг света», альманаха «Хочу всё знать».

С 1968 г. Р.Ф. Итс — член Союза писателей СССР. Он издал целый ряд научно-популярных книг, в которых ярко и вдохновенно рассказал о нелёгкой работе этнографов, об обычаях и традициях народов нашей страны.

Всего перу Р.Ф. Итса принадлежит свыше 200 публикаций, в том числе монографий, учебных пособий, научно-популярных книг и брошюр.

До последних дней своей жизни Р.Ф. Итс со всей страстью отдавался общественной работе. Он был членом партбюро партийной организации Ленинградской части Института этнографии АН СССР, членом правления Ленинградского отделения Всесоюзного общества охраны памятников истории и культуры, Фонда культуры СССР, обществ советско-китайской дружбы, СССР — Нидерланды, член Советского комитета солидарности стран Азии и Африки, ассоциаций востоковедов и китаеведов и т. д.

Р.Ф. Итс был награждён орденом Дружбы народов (1981 г.), медалями «В честь 250-летия Ленинграда» (1951 г.), «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970 г.), «Ветеран труда» (1985 г.).