главная страница / библиотека / обновления библиотеки / оглавление книги

С.И. Руденко. Второй Пазырыкский курган. Л.: Изд-во Гос. Эрмитажа, 1948. С.И. Руденко

Второй Пазырыкский курган.

Результаты работ экспедиции Института истории материальной культуры Академии наук СССР в 1947 г. Предварительное сообщение.

// Л.: Изд-во Гос. Эрмитажа. 1948. 64 с. + XXIX табл.

 

Физические особенности погребённых.

 

Головы погребённых, как уже указывалось, были отрублены грабителями и найдены отдельно от тел, вне саркофага-колоды. Тела женщины и мужчины обнаружены рядом с колодой в западной части камеры; стопы ног голени, кисть руки женщины — в разных частях камеры. Тело женщины оставлено на месте раскопок, головы же привезены в Ленинград и обследованы более подробно.

(53/54)

 

Женщина зрелого возраста, старше 40 лет, среднего роста, плотного телосложения, широкая в плечах, с хорошо развитой грудной клеткой. Обращают на себя внимание небольшие узкие, изящной формы кисти рук с длинными пальцами и узкими ногтями; относительно малые, изящные стопы ног с высоким подъёмом и сводом. Тело со светлой и гладкой кожей, без каких бы то ни было поверхностных патологических изменений и следов насильственной смерти. Для бальзамирования брюшная полость была взрезана от мечевидного отростка грудной клетки до низа живота. По извлечении внутренностей, она была заполнена крупно нарубленными стеблями и корнями растения (пока не определёнными) и зашита шнуром из чёрных конских волос. Сзади, от поясницы, на обеих ягодицах, бёдрах и голенях ног, кожа разрезана, часть мышц удалена, заменена травой вида осоки, и сшита конским волосом, так же как и на животе.

 

Головы, по извлечении их из кургана, были нами пропитаны спиртом и подсушены, но недостаточно. Для того чтобы предохранить их от разложения, необходимо было произвести их просушку. Влага из обоих объектов была почти полностью удалена и убиты гнилостные и другие бактерии. [61]

 

Затем черепа эти были обследованы Г.М. Иващенко в Стоматологическом отделе Военно-медицинской Академии и там с них сделаны рентгеновские снимки.

 

Мужская голова значительно повреждена. В черепной коробке огромный дефект теменной и затылочной костей, слева. Имелась, повидимому, посмертная трепанация черепа и позднейшее повреждение, нанесённое грабителями. Имеются переломы и смещения в правой теменной, височной и пирамидальной костях. В теменных костях клевцом или чеканом пробиты три отверстия, два в правой теменной кости и одно в левой. Округлая, но неправильная (11×16 мм) форма каждого отверстия указывает на то, что заострённый конец чекана был не круглый в поперечном сечении, а овальный. До обследования тела нельзя сказать, был ли мужчина убит этими ударами или до того были нанесены другие ранения и чеканом он был только добит. Следует отметить, что удары чеканом были направлены сзади и не в одном направлении, а под некоторым углом один к другому. На правом виске была рана, длиной около 3 см, которая тщательно зашита мелким стежком тонкой сухожильной ниткой. С убитого, повидимому, был снят скальп. Кожа спереди была надрезана над лбом от одного уха до другого, через выступающий вперёд мысик волос, и содрана назад. До погребения на место снятой была наложена другая кожа с волосами (не определена) и пришита спереди кручёным конским волосом; шов сохранился от правого уха до левого.

 

Волосы головы и бровей не сохранились, но на щеках и подбородке хорошо различимы жёсткие чёрные волосы, бритые за несколько дней до смерти. Любопытно, что под черепом найдена искусственная, подвязная борода (табл. XXIX) из волос, нашитая как бахрома на ременную полоску с ремешками для подвязывания. Она была окрашена в интенсивно чёрный

(54/55)

цвет, так что краска заключалась в ней целыми кусками, после же промывки оказалась тёмнокаштановой.

 

Возраст мужчины от 50 до 60 лет, что следует из облитерации пульповой камеры и из резко выраженной стёртости фронтальных зубов, коронковая часть которых стёрта примерно на две трети своей прежней величины.

 

По своему типу мужчина — ярко выраженный монголоид. Большая, объёмистая мозговая коробка с черепным указателем около 83, крайне широкое (скуловой диаметр 153 мм) и плоское лицо, с сильно выступающими вперёд скуловыми костями; вдавленное переносье при значительном межглазничном пространстве (табл. XXIX); эпикантус плохо различим, но возможно имелся.

 

Голова женщины несравненно лучшей сохранности, чем мужская. Никаких повреждений, нанесённых при жизни, не отмечено. Все волосы тщательно обриты, вероятно в связи с обычаем посмертной трепанации черепа для извлечения мозга. Трепанация сделана в левой теменной кости. После того, как на месте трепанации кожа была разрезана и раздвинута, грубыми орудиями, долотом и молотком был выбит кусок кости неправильной формы, размером 40×55 мм. По краям проделанного отверстия во всех направлениях в кости множество трещин. После удаления мозга и заполнения черепной коробки ещё неисследованным материалом, выбитая костная пластинка вставлена на прежнее место и кожа затянута кручёным чёрным конским волосом.

 

Перелом левого угла нижней челюсти женщины, хорошо различимый на рентгеновском снимке, произведён, повидимому, ударом грабителя при отделении головы от тела. Г.М. Иващенко отмечено, что на верхней и нижней челюстях женщины ярко выражена атрофия костного края альвеолярного отростка, с обнажением шейки и корней зубов. Это особенно ярко выражено в области фронтальных зубов нижней челюсти, где зубы значительно смещены по вертикали (зашли одни за другие). Эти факты позволяют заключить, что при жизни эта женщина страдала альвеолярной пиорреей.

 

Тип женщины существенно отличается от мужского. Головной её указатель значительно ниже, около 80. Лицо более узкое и длинное, хорошо профилированное. Скуловые кости выступают незначительно, при сравнительно небольшом скуловом диаметре (134 мм). Спинка носа выступает достаточно резко. Эпикантус не различим. Волосы на голове, хотя и обриты, но коса сохранилась. Волосы её чёрные, но не жёсткие, типичные для монголоидов, а сравнительно мягкие, волнистые. Они не были заплетены, а спирально закручены в две косы, перевиты ремешками и частично заключены в кружевной накосник. Поскольку в косы, повидимому, были вплетены ценные украшения, грабители разрубили их на части для снятия последних.

 

Естественным является вопрос, кто же погребён в данном кургане? Убитый ли в сражении или поединке племенной вождь, а с ним одна из его наложниц, предварительно задушенная, как это, по Геродоту, было в обы-

(55/56)

чае, например, у царских скифов, или — знатная женщина со своим прислужником? Первое более вероятно, хотя до полного исследования кургана решать этот вопрос преждевременно.

 

Пока мы имеем одежду, туалетные принадлежности и целый ряд других вещей, преимущественно женских. Не найдено ещё одежд мужских, по которым можно было бы судить о социальном положении их владельца, не исследовано и тело мужчины.

 

Что касается женщины, то она, несомненно, принадлежала к высшему слою данного общества. Об этом свидетельствуют и её холёные руки, не знавшие тяжёлой работы, и изысканные и богатые принадлежности одежды.

 


(/61)

Примечания.   ^

 

(61/62/63)

 

[61] Просушка выполнена в Лаборатории нагрева диэлектриков института токов высокой чистоты В.П. Вологдина. Облучение производилось начальником Лаборатории Н.Л. Брицыным в присутствии ст. научн. сотрудника ИИМК В.А. Петрова.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

наверх

главная страница / библиотека / обновления библиотеки / оглавление книги