главная страница / библиотека / обновления библиотеки / оглавление книги

С.И. Руденко. Второй Пазырыкский курган. Л.: Изд-во Гос. Эрмитажа, 1948. С.И. Руденко

Второй Пазырыкский курган.

Результаты работ экспедиции Института истории материальной культуры Академии наук СССР в 1947 г. Предварительное сообщение.

// Л.: Изд-во Гос. Эрмитажа. 1948. 64 с. + XXIX табл.

 

Погребальная камера.

 

Пол погребальной камеры был покрыт, а стены обтянуты на высоту 65 см от пола толстым, но мягким и не плотной катки чёрным войлоком.

 

Дно саркофага-колоды, стоявшей вдоль южной стенки, также было застлано тем же чёрным войлоком, сложенным вдвое. Поверх войлока лежал чёрный шерстяной коврик с длинным ворсом, на котором было положено тело или тела погребённых, а также различные вещи. Грабители, проникнув в камеру, сорвали с колоды крышку и отбросили её в сторону, борта колоды изрубили, с тел мужчины и женщины сняли всю одежду, разорвав её в клочья.

(18/19)

У мужчины и у женщины головы были найдены отрубленными. У женщины, кроме того, оказались отрубленными кисть правой руки, стопы и голени обеих ног, видимо для того, чтобы снять ценные украшения, шейные гривны и браслеты; разрубленной оказалась и кисть правой руки женщины. Часть вещей грабители забрали целиком, от некоторых же взяли только те или иные интересовавшие их части.

 

Очень немногие предметы оказались на своём месте не потревоженными. Огромное большинство вещей найдено в виде фрагментов, нередко части

 

Рис. 5. [Вырезанные из кожи фигуры оленей.]

(Открыть Рис. 5 в новом окне)

 

одного и того же предмета — в различных местах камеры. Поэтому описание погребального инвентаря даётся не в зависимости от места нахождения их в камере, а исходя из их назначения.

 

Саркофаг-колода выдолблена из цельного ствола лиственницы, длиною 4.2 м, высотою 0.72 м и шириною около 90 см (от 87 до 95), с четырьмя массивными проушинами, по две на каждом конце.

 

С обеих продольных сторон колода была украшена вырезанными из кожи изображениями бегущих один за другим оленей. Так как борта колоды изрублены, то фигуры оленей более или менее удовлетворительно сохранились только на её концах, — остальные или сильно повреждены или найдены в обрывках. Бегущие с запада на восток олени прибиты к колоде маленькими гвоздиками, гладкой поверхностью тонко выделанной кожи внутрь, из чего можно заключить, что их наружная мездряная поверхность была покрыта оловянной фольгой, хотя достаточного для анализа количества частиц металла собрать не удалось. В этих силуэтных изображениях (рис. 5) мастерски переданы характерные особенности самца дикого оленя, с его коротким лосеподобным телом и широколопастными рогами. Впечатление лёгкости бега этих массивных фигур достигается нарочитым вырезом треугольников в верхних частях бёдер ног.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

наверх

главная страница / библиотека / обновления библиотеки / оглавление книги