главная страница / библиотека / обновления библиотеки

М.Б. Пиотровский. Южная Аравия в раннее средневековье. Становление средневекового общества. М.: ГРВЛ. 1985. М.Б. Пиотровский

Южная Аравия в раннее средневековье.
Становление средневекового общества.

// М.: ГРВЛ. 1985. 224 с.

 

Оглавление

 

Предисловие. — 3

 

Часть первая. Раннесредневековый Йемен. Общие процессы. — 5

Глава 1. Эпоха и источники. — 5

Глава 2. Политическая история. — 17

Глава 3. Хозяйственная жизнь. — 35

Глава 4. Кочевники и осёдлые. — 50

Глава 5. Структура общества. — 70

Глава 6. Состав правящего слоя. — 88

Глава 7. Борьба вероучений. — 105

 

Часть вторая. Раннесредневековый Йемен. Экскурсы. — 122

1. Йеменские посольства к Мухаммеду. — 122

2. Первое исмаилитское движение. — 127

3. Предания о Марибской плотине. — 134

4. Йеменские реалии в джахилийской поэзии. — 138

5. Судьба кайлей. — 140

6. Йеменские персы-абна’. — 150

7. Единобожие в доисламском Йемене. — 155

 

Заключение. Пути развития Южной Аравии в раннее средневековье. — 168

 

Переводы. — 175

1. Аравийские походы химйаритов. — 175

2. Тексты договоров. — 177

3. Оросительные сооружения, дворцы и замки. — 180

4. Описание рудника ар-Радрад. — 182

 

Список сокращений. — 184

Цитированная литература. — 185

 

Указатель имён. — 203

Указатель топонимов. — 210

Указатель этнонимов и религиозных течений. — 213

Указатель названий сочинений. — 216

Указатель надписей. — 217

Указатель терминов. — 218

 

Summary. — 222

 


 

Предисловие.   ^

 

6 июня 1853 г. Ф. Энгельс писал К. Марксу: «Города Южной Аравии, находившиеся ещё в римские времена в цветущем состоянии, в VII в. представляли собой пустынные груды развалин. Соседние бедуины за эти 500 лет создали чисто мифические, сказочные легенды об их происхождении (см. коран и арабского историка Новаири), а алфавит, которым были сделаны надписи в этих городах, был почти совершенно неизвестен...» [10, с. 222; ср. также 10, с. 221; 9, с. 210; 3, с. 214].

 

Разрыв культурных связей между древней и средневековой Южной Аравией (Йеменом) обрисован тут осязаемо и ярко. Но всё же полного пресечения исторической преемственности не было. Она проявляется в единстве фундаментальных процессов, происходивших в йеменском обществе в течение нескольких веков как накануне ислама, так и после его победы, т.е. в переходную эпоху раннего средневековья.

 

Часть первая предлагаемой вниманию читателя работы и посвящена анализу изменений, происходивших в V-X вв. в Южной Аравии: в её военно-политических связях, хозяйственной жизни, во взаимоотношениях кочевников и осёдлых, в структуре общества, в составе правящего слоя господствующего класса, в идеологии. Данные этого анализа составляют общую картину движения йеменского общества от древней (античной) к феодальной общественно-экономической формации.

 

Неразработанность большей части источниковедческих и конкретно-исторических вопросов средневековой истории Йемена потребовала большого количества конкретных исследований, часть из них выделена в виде экскурсов, составляющих Часть вторую, призванную дополнить и проиллюстрировать некоторые мысли, изложенные в Части первой.

 

В основу работы легли разнообразные и разнохарактерные материалы: древнейеменские надписи, средневековые арабские рукописи, издания текстов, полевые записи, исследования; многие из них были собраны мной в период с 1965 по 1984 г. в Египте, Сирии, Иордании, Ираке, Кувейте и прежде всего в Йеменской Арабской Республике и Народной Демократической Республике Йемен во время научных командировок, в том числе в ходе работ советско-йеменской комплексной экспедиции в Хадрамауте.

 

Некоторые разделы и выводы работы ещё в процессе их подготовки были использованы при чтении цикла лекций по

(3/4)

«Истории йеменского народа» в Высшей школе общественных наук в НДРИ, отдельных лекций в университетах Адена, Саны, Багдада, Мосула, Басры, Кувейта. Они были использованы и для написания соответствующих разделов учебного пособия «Краткая история Йемена» (Аден, 1977), подготовленного коллективом авторов, и находящейся в работе многотомной «Истории Йемена».

 

Я пользуюсь случаем выразить признательность моим учителям и коллегам, в первую очередь всем сотрудникам Арабского кабинета и Сектора Ближнего Востока Ленинградского отделения Института востоковедения АН СССР, за их постоянное внимание и помощь в моей работе. Я сердечно благодарен моим покойным учителям проф. В.И. Беляеву, чл.-кор. АН СССР Н.В. Пигулевской, проф. Халилу Нами (Каир); моим учителям и старшим коллегам А.А. Долининой, П.А. Грязневичу, А.Г. Лундину, А.Б. Халидову, О.Г. Большакову, И.Ш. Шифману, А.М. Беленицкому, Г.М. Бауэру, И.Ф. Фихману, О.Г. Пересыпкину, Ф.М. Ацамба; моим коллегам и товарищам Вл.В. Полосину, В.В. Полосину, С.М. Прозорову, Л.И. Николаевой, А.И. Колесникову, М.А. Родионову, В.В. Наумкину, А.Б. Куделину, Д.В. Фролову; моим зарубежным коллегам проф. Ж. Рикмансу (Лувен), В. Мюллеру (Тюбинген), Р. Сардженту (Оксфорд), А. Бистону (Оксфорд), С. Нойя (Милан), Э. Зерауки (Берлин), X. Прейслеру (Лейпциг), Низару ал-Хадиси (Багдад), йусуфу Абд Аллаху (Сана), Махмуду ал-Гулу (Ирбид), Абд ал-Азизу ал-Макалиху (Сана), Абд Аллаху Мхейразу (Аден), Умару ал-Джави (Аден), Абд Аллаху ал-Гунайму (Кувейт) и многим другим, кто помогал мне разыскивать и читать источники, с кем не раз обсуждались общие и частные вопросы, которым посвящена эта работа.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

наверх

главная страница / библиотека / обновления библиотеки