● главная страница / библиотека / обновления библиотеки

Б.Б. Пиотровский. Археология Закавказья с древнейших времён до I тысячелетия до н.э. Курс лекций. Л.: ЛГУ. 1949. Б.Б. Пиотровский

Археология Закавказья
с древнейших времён до I тысячелетия до н.э.

/ Курс лекций. Л.: ЛГУ. 1949. 134 с., табл.

 

Оглавление

 

От автора. — 3

 

Изучение древнейшей культуры Закавказья. — 5

Палеолит. — 14

Неолит. — 25

Культура медного века (Конец III тысячелетия — первая половина II тысячелетия до н.э.). — 32

Культура раннего периода эпохи бронзы (Вторая половина II тысячелетия до н.э.). — 43

Культура эпохи бронзы (X-VII вв. до н.э.). — 51

Памятники культуры эпохи бронзы. — 59

Хозяйство эпохи бронзы. — 70

Ремесло эпохи бронзы. — 78

Культ в религия эпохи бронзы. — 87

Урарты в Закавказье. — 97

Раскопки крепости Кармир-блур. — 106

Культура периода освоения железа (Вторая четверть I тысячелетия до н.э.). — 114

Скифы в Закавказье. — 121

 

Таблицы [1-12]. — 133

 

 

 


 

От автора.   ^

 

Крупнейшими достижениями советской археологии являются результаты археологических работ последних двух десятилетий в Закавказье, открывших совершенно неизвестные до того времени древние памятники. Археология Закавказья даёт уже полноценный материал для изучения истории развития древней культуры Закавказья, начиная с самых древних эпох.

 

Настоящий курс является обработанным конспектом лекций по археологии Закавказья, читавшихся мною несколько лет на историческом факультете Ленинградского Государственного Универститета [Университета] им. А.А. Жданова.

 

Не все районы Закавказья могли быть полно освещены в этом курсе, который в основном использует материал центрального Закавказья. С одной стороны, это обстоятельство объясняется не только тем, что моя практическая археологическая деятельность связана именно с центральным Закавказьем, но также и тем, что для ряда районов Закавказья, несмотря на проводившиеся там раскопки и исследования, мы не имеем достаточных публикаций. Именно так обстоит дело с западной Грузией, в частности, с Колхидой, с Юго-Осетинской АССР, Кахетией и др. С другой стороны, следует указать, что в задачу моих лекций не входило ознакомление слушателей с археологическим материалом из Закавказья в исчерпывающей полноте. В своём курсе я старался выявить основную линию истории развития древнего общества Закавказья, показать значение истории Закавказья для истории народов СССР на наглядном археологическом материале.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

наверх

главная страница / библиотека / обновления библиотеки