главная страница / библиотека / обновления библиотеки

Г.Г. Пиков Г.Г. Пиков

Западные кидани.

// Новосибирск: 1989. 196 с. ISBN 5-7615-0020-5

 

Оглавление

 

Предисловие. — 3

 

Глава I. Источники и история исследования Западного Ляо. — 8

1. Китайские источники. — 9

2. Мусульманские источники. — 31

3. История исследования западных киданей и их государства. — 41

 

Глава II. Политическая история государства Западное Ляо. — 53

1. Образование государства (1124-1143). — 53

2. Государство западных киданей в 1144-1218 годах. — 86

 

Глава III. Социально-экономический строй государства Западное Ляо. — 116

1. Экономика западнокиданьского государства. — 118

2. Государственное устройство. — 126

3. Столица государства. — 132

4. Организация военного дела. — 147

5. Религиозные воззрения. — 155

 

Заключение. — 161

Примечания. — 163

Литература. — 164

 

 

 


стр. 54-55 ]

Открыть карту в новом окне.

 

Государство Западное Ляо: 1 — границы Западного Ляо; 2 — Баласагун — главная столица: 3 — Самарканд — вторая по значению столица; 4 — примерный маршрут похода Елюй Даши на запад; 5 — место сражения в Катванской степи; 6 — соседние государства; 7 — племена; 8 — нашествие монголов в 1218-1220 гг.; 9 — города.

Карта составлена на основе следующих источников:

1. Wittfogel К.A. and Fêng Hsia-shèng. History of Chinese Society Liao (907-1125). Philadelphia, 1949.

2. Bretschneider E.V. Mediaeval researches from Eastern Asiatic Sources. London, 1888. V. I, 11.

3. Oppert G. Der Presbyter Johannes in Sage und Geschichte.

4. Pelliot P. Notes sur le “Turkestan” de M.W. Barthold // T’oung Pao. V. XXVII. 1950.


 

Заключение.   ^

 

Государство Западное Ляо сыграло более важную, чем считалось до сих пор, роль в политической истории Центральной Азии в предмонгольский период. Северное Ляо и Западное Ляо способствовали в определённой степени сдерживанию натиска чжурчжэней на запад и стабилизации западной границы Золотой империи. Возникновение Западного Ляо содействовало освобождению среднеазиатской территории от сельджукского владычества. Вместе с остальными среднеазиатскими государствами Западное Ляо на время отсрочило походы монголов на запад. Тем не менее само существование западнокиданьского государства, совершавшего постоянные грабительские набеги на своих соседей, ослабило среднеазиатские государства, нанесло удар по их экономической структуре, явилось препятствием на пути их политического объединения.

 

В Западном Ляо преобладала тенденция развития феодальных отношений. По форме государственного устройства оно было централизованной империей, а по форме правления — военно-деспотической монархией.

 

Паразитическое существование за счёт угнетения местного населения Средней Азии и грабительских войн отрицательно отразилось на внутреннем строе киданей. Эксплуатация покорённого населения оттеснила на второй план непосредственное производство средств существования. Социальные отношения в западнокиданьском государстве формировались под знаком военных целей, диктовавших необходимость централизации и дисциплины. Для этого необходимы были завоевания обширных территорий. Но в этом регионе кидани встретились с сильными соперниками и вынуждены были в конце концов перейти к обороне. И этим в значительной мере объясняется упадок и последующая гибель их государства. История западнокиданьского государства — ярчайший пример того, что вся «история Центральной Азии, — как писал Г.Е. Грумм-Гржимайло, — это беспрерывная борьба кочевых племён между собой, сопровождавшаяся быстрым образованием, кратковременным существованием и столь же быстрым падением обширных монархий» («Западная Монголия и Урянхайский край». Т. 3, вып. 2. Л., 1930. С. 468).

(161/162)

 

Обзор свидетельств арабских и китайских авторов о западных киданях явственно демонстрирует необычайную сложность истории и культуры их государства. Разрозненность сведений, часто представляющих косвенные данные, не позволяет без привлечения вещественных источников реконструировать с достаточной полнотой важнейший этап в истории киданей. Только используя в совокупности данные письменных и археологических источников, проверяя их и подтверждая одни другими, можно добиться понимания одного из самых сложных периодов среднеазиатской истории.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

наверх

главная страница / библиотека / обновления библиотеки