С.В. Панкова, В.Н. Архипов
Работы петроглифического отряда Тувинской экспедиции.
Петроглифический отряд Тувинской экспедиции в июле — августе 2002 г. занимался исследованием памятников наскального
(25/26)
искусства таштыкской культуры (первая половина — середина I тыс. н.э.) на территории Хакасии и прилегающих правобережных районов Красноярского края. Изображения людей и животных выполнены в технике гравировки в специфичной манере, известной под названием таштыкского художественного стиля, и являются характерной особенностью эпохи. Они располагаются на вертикальных плоскостях скальных выходов и представляют сюжетные композиции, реже — одиночные фигуры. Таштыкские изображения присутствуют на всех основных местонахождениях петроглифов Минусинской котловины и насчитывают сотни плоскостей. Опубликовано, однако, лишь незначительное число композиций, из которых только единицы сопровождаются описаниями. Общей задачей сезона было ознакомление с таштыкскими изображениями по всей территории Минусинской котловины, выработка методики работы с ними, подробное описание рисунков в их ландшафтном контексте, копирование отдельных памятников и определение перспектив исследования. В рамках общего ознакомления удалось осмотреть и частично сфотографировать таштыкские изображения, имеющиеся на 20 памятниках наскального искусства, включающих от двух до нескольких десятков плоскостей. Копировальные работы проведены на семи памятниках: Ошкольской писанице, горе Озерной (оз. Сульфат), писаницах на оз. Тус и оз. Беле (Куртуяк и Чалпан), горе Сосниха (южный

Рис. 1. Ошкольская писаница. Ярус 1, плоскость 2. Общий вид.
(26/27)

Рис. 2. Ошкольская писаница. Ярус 2, плоскость 4, участок 2
(27/28)
берег Тубинского залива) и Шалаболинской писанице. Гравировки копировались на пленку для ламинирования гелевыми чернилами. Изображения в технике выбивки пока только фотографировались. Всего скопировано 17 плоскостей с изображениями.
Состояние наскальных изображений ухудшается год от года. Помимо так называемого антропогенного фактора (забивание и закрашивание древних рисунков современными надписями), разрушающее действие оказывают атмосферные процессы, влияние которых заметно усилилось после строительства Красноярского и Саяно-Шушенского водохранилищ (резкое увлажнение климата). Сотрудники отряда приняли участие в полевом семинаре Сибирской ассоциации исследователей первобытного искусства (САИПИ), посвящённого проблемам сохранения и реставрации петроглифов.
В процессе работы стала очевидной необходимость точной географической привязки плоскостей с изображениями и создания электронного каталога памятников. На основании полевых работ 2002 г., паспортов памятников и библиографических сведений собрана предварительная информация, послужившая основой для создания базы данных, а также электронной карты петроглифических памятников Минусинской котловины (начальный вариант), созданной в среде ГИС Arc View 3.2. Системой, объединяющей эти информационные компоненты, стал программный комплекс «Петроглиф», реализованный в среде Delphi 6.
В научном плане исследования 2002 г. акцентируют старые и ставят ряд новых вопросов. Особое значение имеют проблемы соотношения таштыкских выбивок и гравировок, сходства некоторых таштыкских изображений с петроглифами эпохи средней бронзы (окуневская культура), продолжения таштыкской изобразительной традиции в гравировках последующего времени (Сулекская писаница). Важными представляются вопросы о предполагаемой многослойности ряда писаниц (в первую очередь Ошкольской), применявшихся инструментах, технологии нанесения изображений.
В сезон 2003 г. планируется продолжение копировальных работ на памятниках, расширение и уточнение сведений для базы данных, а также снятие координат памятников с помощью GPS-приемника для их нанесения на электронную карту и ее корректировки.
|