главная страница / библиотека / обновления библиотеки

Археологические вести. Вып. 7. СПб: 2000. В.М. Массон

Памяти Ю.А. Заднепровского.

// Археологические вести. Вып. 7. СПб: «Дмитрий Буланин». 2000. С. 375-376.

 

23 августа 1999 г. на 76 году жизни после тяжёлой изнурительной болезни скончался видный отечественный археолог, исследователь восточных древностей доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник-консультант Юрий Александрович Заднепровский. Он принадлежал к числу исследователей, чьей экспедиционной деятельностью и научными трудами создавалась археология Средней Азии. Как самостоятельная дисциплина она сформировалась позднее, чем археология Ближнего Востока, где многие памятники древней культуры были открыты путешественниками-археологами. Так действовал, например, А. Стейн, который обследовал многие страны Азии от Ирана и Индии до Великой Китайской стены. Экспедиции А. Стейна дали ценнейшие материалы, хотя собственно археологических раскопок, методика которых находилась в эмбриональном состоянии, он не проводил. В Средней Азии, древности которой были открыты археологами российской державы, поначалу также действовали энергичные первопроходцы, охватывавшие своими исследованиями огромные пространства. Но, в отличие от любителя-путешественника А. Стейна, российские учёные работали на более высоком методическом уровне. К числу таких исследователей широкого диапазона принадлежали С.П. Толстов и А.Н. Бернштам.

 Юрий Александрович Заднепровский (1924-1999)

Достойным продолжателем А.Н. Бернштама стал один из его первых учеников Ю.А. Заднепровский. Он родился 25 сентября 1924 года и прошёл нелёгкий жизненный путь, выпавший на долю его поколения. Уйдя на фронт добровольцем, Ю.А. Заднепровский оборонял Ленинград, а затем в рядах наступающей Советской Армии с боями дошёл до Кёнигсберга, под которым был тяжело ранен. Демобилизованный по инвалидности он поступил на первый курс Ленинградского государственного университета. Здесь молодой студент попал под обаяние талантливого исследователя А.Н. Бернштама и стал его надёжным учеником. Университет был окончен в 1950 г. Далее следовал традиционный путь советского специалиста — аспирантура в Ленинградском отделении Института истории материальной культуры АН СССР, зашита в 1954 г. кандидатской диссертации «Древняя Фергана», а в 1974 г. — докторской, озаглавленной «Чустская культура Ферганы и памятники раннежелезного века Средней Азии».

 

(Открыть фото новом окне)

 

От своего учителя Ю.А. Заднепровский унаследовал территориальный и хронологический размах экспедиционных исследований. Он проводит широкие археологические разведки, организует стационарные раскопки эталонных памятников осёдлых культур, исследует курганы в кочевнических некрополях, осуществляет разведочную шурфовку, получая первичную информацию. Эти полевые работы были весьма результативными. Ю.А. Заднепровский провёл широкие исследования крупнейшего памятника поры поздней бронзы Ферганской долины — городища Дальверзин (Узбекистан). Соответствующие материалы частично опубликованы в его монографии «Древнеземледельческая культура Ферганы» (1962 г.). Немало сил отдал исследователь изучению столичного центра Восточной Ферганы — городища Шурабашат, по материалам которого он выделил шурабашатскую культуру. Удачными оказались исследования чустского поселения на склоне горы Сулейман-Тоо (Кыргызская Республика), проведённые Ю.А. Заднепровским совместно с Е.В. Дружининой. Расположенный здесь древний центр является предшественником города Ош, крупнейшего центра Южного Кыргызстана. Соответствующие материалы были опубликованы в книге Ю.А. Заднепровского «Ошское поселение. К истории Ферганы в эпоху поздней бронзы», изданной в 1997 г. в Бишкеке. Изучая поздние культуры расписной керамики, Ю.А. Заднепровский совместно с Г. Гултыевым проводил раскопки поселения раннежелезного века Яшилли-депе в Южном Туркменистане. Будучи неуёмным полевым исследователем, Ю.А. Заднепровский изучал поселения в районе г. Ош не считаясь со своим здоровьем. Последний раз он выезжал в поле накануне того дня, когда тяжёлая болезнь приковала его к больничной койке.

(375/376)

 

Как и его учитель А.Н. Бернштам, Ю.А. Заднепровский исследовал проблемы археологии от эпохи первобытности до средневековья. Им предложена периодизация памятников Ферганы доарабского времени. Часто и результативно Ю.А. Заднепровский обращался к кочевнической археологии Центральной Азии. Ряд его работ на эту тему объединён в небольшой книге «Древние номады Центральной Азии», изданной в Санкт-Петербурге в 1996 [1997] г. Ю.А. Заднепровскому принадлежит глава «Номады севера Центральной Азии после вторжения Александра» во втором томе итогового труда «История цивилизаций Центральной Азии» (Париж, 1994 г.), изданного под эгидой ЮНЭСКО. Существенный вклад внёс Ю.А. Заднепровский в изучение тюркских древностей. Особо следует отметить его работы, посвящённые интерпретации всех видов археологических материалов. Таковы многие публикации и доклады Ю.А. Заднепровского, представленные в виде опубликованных тезисов, а также книга «Стеклоделие Средней Азии в древности и в средневековье», написанная в соавторстве с А.А. Абдуразовым и М.А. Безбородовым. Неуёмное стремление к познанию новых сторон ориентальной археологии привело Ю.А. Заднепровского к изучению кочевнических памятников Южного Прикаспия и древностей Синьцзяна.

 

Друзья и коллеги с благодарностью сохранят воспоминания об этой кипучей натуре, а жители Южного Кыргызстана неизменно признательны ему за усилия по прославлению древностей их земли.

В.М. Массон

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

наверх

главная страница / библиотека / обновления библиотеки