главная страница / библиотека / оглавление книги / обновления библиотеки

А.Г. Малявкин

Уйгурские государства в IX-XII вв.

// Новосибирск: 1983. 297 с.

 

Заключение

 

Период IX-XII вв. в истории Центральной Азии представляет особый интерес. Могущество Танской империи было основательно подорвано во время мятежа Ань Лушаня (755-763). Разруха, явившаяся следствием борьбы с мятежниками, способствовала усилению влияния военных наместников на местах (цзедуши) и ослаблению центральной императорской власти. Одновременно с ростом сепаратистских тенденций среди наместников усиливалась эксплуатация крестьян, участился захват их земель помещиками. Обнищание крестьян, появление большого числа бездомных людей вызвало стихийное развитие повстанческого движения, которое во второй половине IX в. превратилось в грандиозную крестьянскую войну под руководством Хуан Чао. Борьба Хуан Чао не увенчалась успехом, его армию разбили, а сам он в 901 г. погиб. Империя Тан была фактически ликвидирована ещё во время восстания, однако в официальной историографии считается, что это произошло в 906 г., когда были уничтожены все представители правящей династии.

 

Утратив военное могущество, Танское государство лишилось возможности вмешиваться в дела народов Центральной и Восточной Азии. Ликвидация влияния Срединного государства постепенно привела почти к полной его изоляции от среднеазиатских дел.

 

После гибели Танского государства начался период феодальной раздробленности, известный в историографии как период «Пяти династий и десяти царств» (906-960). Объединение страны в рамках нового государства Сун (960-1279) не восстановило могущество Срединного государства.

 

На этом фоне происходили важные события в судьбах телеских (токуз-огузских) племён. Для решения многих

(252/253)

вопросов истории одного из этих племён — уйгуров — необходимо учесть, что употребление этнонима уйгур в широком смысле в китайских источниках, а также в зарубежной и отечественной литературе не соответствует истине. Такое расширенное понимание этнонима приводит к нивелировке многих событий и затрудняет воссоздание реальной картины.

 

Как показал анализ источников, собственно уйгуры бежали с территории каганата в район Великой китайской стены, в Принаньшанье, и очень незначительная их часть откочевала в район Кучи. Общая численность населения, покинувшего в 840 г. восточную половину каганата, достигла примерно 400 тыс. — среди них были в основном собственно уйгуры и, возможно, часть других токуз-огузских племён, сохранивших верность союзу. Из трёх групп беглецов только кучарские уйгуры, потерявшие независимость около 866 г., приняли участие в этногенезе современного населения Восточного Туркестана. Основная масса собственно уйгуров частично погибла в борьбе с Танским государством у Великой китайской стены (840-848), оставшиеся в живых расселились на территории Северного Китая. Уйгурское ганьчжоуское княжество — единственное прочное государственное образование, созданное собственно уйгурами,— в 1028 г. погибло под ударами тангутов. Часть его населения была уничтожена, часть осталась на территории Тангутского государства, очень большая группа уйгуров бежала в Тибет.

 

Токуз-огузские племена (кроме уйгуров), захватившие район Восточного Тянь-Шаня в 866 г. и примерно в это же время ликвидировавшие Уйгурское кучарское княжество, создали здесь крупное государство — Турфанское княжество, просуществовавшее более 400 лет. Поставив под свой контроль коренное осёдлое население и отдельные мелкие кочевые племена, оказавшиеся на этой территории, токуз-огузы стали кочевать на обширных степных пространствах, главным образом к северу от Тянь-Шаня. Следует подчеркнуть, что они не перешли к осёдлости, а в основной массе сохранили кочевой образ жизни до самой гибели Турфанского княжества. Включившись в борьбу с северной коалицией на стороне Хубилая, Турфанское княжество потерпело поражение, и токуз-огузы были вынуждены откочевать в Принаньшанье.

(253/254)

Таким образом, в этногенезе современного населения Восточного Туркестана (точнее его восточной части) участвовала лишь незначительная часть токуз-огузов, осевшая во время их господства на Восточном Тянь-Шане, а также небольшая группа собственно уйгуров.

 

Изучение вопроса о межгосударственной торговле показало, что торговлей занимались согдийцы. Сложившееся мнение о ведущей роли уйгуров в этой торговле нельзя признать справедливым. Оно является результатом неправильного употребления этнонима хуэйхэ (уйгуры) хронистами Срединного государства, которые его очень широко применяли. Уйгурами именовались не только все токуз-огузские племена, входившие в состав каганата, но и согдийцы, а позднее вообще мусульмане Западного края.

 

Затронутая нами проблема истории Дуньхуана в конце IX-X вв. позволила опровергнуть господствующее среди учёных мнение, что Дуньхуан в это время оставался центром китайских колонистов в Принаньшанье. Как удалось доказать, свержение ханьской династии Чжан, правившей в Дуньхуане с небольшим перерывом с 851 по 911 г., привело к власти согдийскую династию Цао. Этот переворот был совершен согдийским населением Дуньхуана с помощью уйгуров, заинтересованных в существовании в этом важном торговом и стратегическом пункте дружественной власти.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

наверх

главная страница / библиотека / оглавление книги / обновления библиотеки