главная страница / библиотека / к оглавлению книги / обновления библиотеки

Л.Р. Кызласов. Древняя Тува. М.: МГУ. 1979. Л.Р. Кызласов

Древняя Тува (от палеолита до IX в.).

// М.: МГУ. 1979. 208 с.

 

Приложение.

 

1955 г.

 

Для первого полевого сезона использованы данные разведочного маршрута Саяно-Алтайской экспедиции, пройденного в 1947 г. под руководством профессора С.В. Киселёва. Поэтому наша экспедиция в 1955 г. производила маршрутные раскопки с короткими стационарами в разных местах Тувинской автономной области (в Пий-Хемском, Улуг-Хемском, Кызыльском, Тес-Хемском, Эрзинском и Барун-Хемчикском районах).

 

По территории Тувы пройдено на автомашине около 2500 км. В работе принимали участие: студенты МГУ А.П. Кусургашева, В.И. Чанцева, Г.И. Иванов и В.В. Малышев, а также художник Б.Г. Дашков. Работа в поле продолжалась с 7 июля по 9 сентября. Преодолев по Усинскому тракту Саянский хребет, автомашина экспедиции в начале июля прибыла в г. Туран, откуда повернула по дороге на совхоз «Уюк» и затем в пос. Малиновку в верховьях Уюка. Закончив работы на Уюке, экспедиция вернулась на тракт в Туране и затем прибыла в г. Кызыл. Из Кызыла были совершены два маршрута: восточный и западный.

 

Восточный маршрут: г. Кызыл — с. Балгазик — р. Шурмак и, по перевалу Хамар через хребет Танну-Ола, в с. Самагалтай. После раскопок у Самагалтая, наняв рабочих, мы вернулись на Шурмак, где производили раскопки в четырёх могильниках. Затем с Шурмака через Самагалтай выехали в пос. Сарыг-Булун (центр Эрзннского района). Произведя раскопки и разведки в районе Сарыг-Булуна, работали далее по маршруту: Сарыг-Булун — Самагалтай — Балгазик — озеро Чагатай — дер. Сосновка — с. Бай-Хаак — г. Кызыл.

 

Западный маршрут: г. Кызыл — с. Шагонар. Узнав, что в Шагонаре имеется паром для переправы на правый берег Улуг-Хема, выехали из Шагонара на р. Эжим, затем на р. Баян-Кол (с. Верхний Баян-Кол) и обратно в Шагонар. Из Шагонара поехали далее на запад через Арыскан — Ак-Туруг — г. Чадан в пос. Кызыл-Мажалык на Хемчике. Оттуда через Чадан — Чаа-Холь — Шагонар вернулись обратно в г. Кызыл. 9 сентября экспедиция выехала из Кызыла по Усинскому тракту в г. Абакан.

 

Были раскопаны 29 разнообразных поминальных и могильных памятников, из них 4 на правом берегу Улуг-Хема в Пий-Хемском (2 — у пос. Малиновка, 1 — к северо-востоку от поселка совхоза «Уюк») и Улуг-Хемском (1 курган на правом берегу Эжима в урочище Кёжээлиг-Хову) районах; 2 — в Кызыльском районе на левом берегу Каа-Хема (в 14 км от Кызыла по дороге на курорт Чедер); 12 — в Тес-Хемском районе по обе стороны хребта Танну-Ола (1 — у горы Куран, 6 — в трёх могильниках у горы Бай-Даг баары, 2 — у сопки Шурмак-Тёй, 3 — у горы Кызыл-Хая на р. Тыттыг-Хем); 10 — в Эрзинском районе возле пос. Сарыг-Булун (3 — в Сарыг-Булуне, 6 — в могильниках Эрзин I, II и III на правом берегу Эрзина, 1 — по дороге в Морен) и 1 в Барун-Хемчикском районе у пос. Кызыл-Мажалык (близ Бижиктиг-Хая).

 

Распределение раскопанных памятников в хронологическом порядке: [1]

1) Эпоха ранней бронзы — 4;

2) Уюкская культура, I этап (VII-VI вв. до н. э.) — 7;

3) Уюкская культура, II этап (V-III вв. до н. э.) — 3;

4) Шурмакская культура, II этап (II-V вв. н. э.) — 1;

5) Древнетюркский период VI-VIII вв. — 3;

6) Древнеуйгурский период VIII-IX вв. — 1;

7) Древнехакасский период IX-XII вв. — 3;

(202/203)

8) Древнетувинская культура XVI-XVII вв. — 2;

Кенотафов и поминальных памятников — 5.

 

1956 г.

 

Экспедиция произвела раскопки четырёх зданий и вскрыла остатки пятого здания на городище Дён-Терек близ пос. Кочетово Тандинского района, собрала данные о кладбище этого древнемонгольского города начала XIII в., а также о каменноугольных шахтах того же времени на правом берегу Элегеста при устье Межегея. Тогда же были начаты раскопки Шанчигского могильника на противоположном городищу левом берегу Элегеста под горой Шанчыг. Раскопаны 2 древнехакасских кургана IX-X вв. На правом берегу Улуг-Хема, в карьере кирпичного завода Кызыла, доследовано уюкское погребение в каменном ящике. В работе экспедиции принимали участие: студенты МГУ А.С. Крушинский (китаист) и С.П. Маркелова (археолог), а также сотрудники Тувинского областного музея краеведения (г. Кызыл) Э.Н. Щенникова, Л.Г. Крылова и фотограф В.И. Лутков. Экспедиция работала в поле с 13 июля по 20 августа.

 

1957 г.

 

Экспедиция производила маршрутные работы с короткими стационарными раскопками разновременных памятников. По прибытии 7 июля в Кызыл, экспедиция, пополнив снаряжение и припасы, отбыла на городище Дён-Терек. На этом поселении, а также на соседнем Шанчигском могильнике производились работы с 11 июля по 2 августа. Затем экспедиция вернулась в Кызыл и 5 августа выехала для производства маршрутных раскопок и обследований в окрестности Шагонара. С 6 по 16 августа экспедиция исследовала поселение Оймак и ритуальный памятник Чурумал на Боянкольчике, 4 городища в окрестностях Шагонара и буддийскую нишу Чурумал-Бурганныг на р. Чаа-Холь. 16 августа экспедиция выехала по маршруту: пос. Чаа-Холь — г. Чадан — перевал Хундургун через хребет Танну-Ола — пос. Хандагайты Овюрского района, куда прибыла 17 августа. В тот же день экспедиция пересекла государственную границу СССР и после следования но территории МНР на протяжении 80 км вновь попала на территорию СССР, прибыв вечером 17 августа в пос. Кызыл-Тёй на р. Саглы. С 18 по 21 августа обследовали археологические памятники Саглы и произвели раскопки разновременных курганов и погребальных сооружений в районе пос. Кызыл-Тёй.

 

21 августа экспедиция выехала через территорию МНР из пос. Кызыл-Tёй обратно в пос. Хандагайты, и в тот же день вечером через Танну-Ола, в Чадан. 22 августа экспедиция прибыла из Чадана в пос. Бажын-Алак на р. Чадаана. С 22 по 25 августа сотрудники экспедиции работали на городище Бажын-Алак и в его окрестностях. 25 августа выехали из Бажын-Алака по маршруту: Чадан — Чаа-Холь — Шагонар — Усть-Элегест — Кызыл. 28 августа экспедиция выехала из Кызыла по Усинскому тракту и 29 августа прибыла в Абакан. Всего пройдено на автомашине около 2500 км.

 

В работе принимали участие: младший научный сотрудник ИИМК АН СССР Ю.С. Гришин, фотограф МГУ В.В. Сухов, студенты исторического факультета МГУ Т.Б. Барцева, Н.Л. Жуковская, В.Л. Егоров и студент Московского архитектурного института В.К. Колмаков.

 

Распределение раскопанных памятников в хронологическом порядке:

 

1) Верхний палеолит (сборы) — 1;

2) Уюкская культура — 4;

3) Шурмакская культура — 2;

4) Древнетюркский период — 2 (оградки и каменные изваяния);

5) Древнеуйгурский период — городища Бажын-Алак и I, II, III, IV Шагонарские;

6) Древнехакасский период — 6 (и 2 эпитафии);

7) Древнемонгольский период — 3 здания на городище Дён-Терек и 5 раскопов на городище Оймак; 1 раскоп на кладбище Чурумал; фиксация буддийской ниши Чурумал-Бурханныг на р. Чаа-Холь;

8) Древнетувинская культура — 2.

 

1958 г.

 

Экспедиция работала в Улуг-Хемском районе близ Шагонара. Здесь производились раскопки: 1) на уйгурском могильнике Чааты I (курганы № 1-6); 2) на древнемонгольском городище Оймак (2 здания и сборы) и на его кладбище Чурумал (1 могила). Найдено древнетюркское изваяние в урочище Чыланныг.

 

В работе принимали участие: фотограф МГУ В.В. Сухов и студенты-археологи МГУ З.М. Кузьмина и Э.Н. Гутова. Работали в поле с 30 июля по 22 августа.

(203/204)

 

1959 г.

 

Экспедиция работала в Тандинском и Улуг-Хемском районах. Исследованы 34 памятника с производством раскопок или сборов. Пройден маршрут: г. Кызыл — с. Балгазик — озеро Чагатай — дер. Сосновка — с. Бай-Хаак — дер. Березовка — дер. Успенка — дер. Кара-Булун — Алаак (совхоз Межегей) — по правому берегу Межегея к устью — бродом на левый берег Элегеста — Шагонар — р. Чааты — Шагонар — Кызыл.

 

Произведены сборы на дюнных стоянках по р. Ангачи, у горы Хайыракан, по правому берегу Чааты (материалы от палеолита до древнетувинского времени). Произведены раскопки: 1) на уйгурском могильнике Чааты I (17 курганов); 2) на III Шагонарском городище (2 раскопа); 3) каменных курганов со стелой с руноподобной надписью в урочище Кезек-Хурээ (2 кургана).

 

В работе принимали участие: фотограф В.В. Сухов, студенты-археологи МГУ Т.Б. Барцева, Э.Б. Вадецкая, В.Л. Егоров, А. Лучининов и студент МГПИ им. В.И. Ленина И. Дуэль. Работали в поле с 10 августа по 3 сентября.

 

1960 г.

 

Экспедиция работала в Тандинском и Улуг-Хемском районах. За это время исследовано 29 памятников с производством раскопок или сборов, а также несколько памятников открыто разведками. Совершен маршрут: г. Кызыл — Усть-Элегест — Красная горка — горы Шараш — пос. Кочетово — г. Шанчыг на Элегесте — урочище Тоозун против устья Межегея — совхоз «Элегест» — озеро Хаак — р. Хендерге в верховьях Элегеста — р. Карасук — долина Хендерге, через перевал в пос. Арыг-Бажи на Боянкольчике — Шагонар — р. Чааты у г. Бай-Даг — окрестности Шагонара — Кызыл. Экспедиция проводила раскопки курганов у гор Шараш, Кезек-Даг и Шанчыг и работы на Межегейском городище в урочище Тоозун, разведки городищ в долине Элегеста, вывоз стелы с древнехакасской надписью из пос. Элегест в Кызыл, разведки в долине Хендерге и верховьях Элегеста; раскопки на III Шагонарском городище и могильнике Чааты II, сборы на дюнах по Чааты, Боянкольчику и у горы Хайыракан. Раскопаны памятники:

 

1) Уюкской культуры — 8;

2) Уйгурского периода — 3 раскопа на городище и 2 кургана;

3) Древнехакасского периода — 11;

4) Древнемонгольский период — храм и два здания на Межегейском городище и два хакасских кургана XIII-XIV вв. на Межегейском могильнике; сборы на вновь открытых Могойском и Элегестском городищах;

5) Древнетувинская культура — 1 курган и 2 ламские могилы.

 

В работе принимали участие: фотограф МГУ В.В. Сухов, студенты-археологи МГУ Т.Б. Барцева, А.М. Винниченко, В.Л. Егоров, Нгуен-Линь, А.А. Кривонос, аспирант ИВЯ при МГУ А.С. Крушинский, студентка того же института Н. Занегина, студенты-историки МГУ В. Манузин, А. Шевченко, В. Долгов, Г. Успаев, Л. Саргова и учитель Я.И. Сунчугашев. Работали в поле с 6 июля по 5 сентября.

 

1962 г.

 

В 1962 г. Тувинская экспедиция МГУ продолжила археологические исследования на территории Тувинской АССР. Работы производились в Тандинском районе, где было открыто много новых памятников и произведены раскопки на городищах XIII-XIV вв.; Могойском (4 объекта), Элегестском (4 объекта и 5 могил) и вновь открытом Эртине-Булакском (3 объекта). Раскопано 9 разновременных курганов, одна медеплавильная печь и произведены сборы подъёмного материала на дюнах в 5 пунктах.

 

Экспедиция совершила маршрут: г. Кызыл — Могойское городище (на правом берегу Элегеста) — урочище Ир-Холь — Элегестское городище (на левом берегу Элегеста) — пос. Элегест — пос. Хову-Аксы — р. Он-Кажаа — урочище Кара-Даш (р. Хендерге) пос. Хову-Аксы — пос. Элегест — пос. Алаак (совхоз «Межегей») — р. Эртине-Булак — дер. Сосновка — р. Эртине-Булак по правому берегу Межегея до Ир-Холя и обратно — озеро Тус-Холь — ручей Щелы (или Шолу) — г. Кызыл.

 

По этому маршруту мы проводили раскопки зданий на Могойском городище, раскопки двух курганов в Могойском могильнике, разведки на заброшенных Межегейских шахтах, контрольную поездку на Межегейское городище, раскопки двух древнехакасских курганов (одного со вновь открытой стелой с надписью) в урочище Ир-Холь, раскопки зданий и мусульманского кладбища на Элегестском городище, раскопки уюкского могильника в пос. Хову-Аксы, обследование древних штолен и мест плавки на горе Kapa-Хая (комбинат Тувакобальт), раскопки медеплавильни

(204/205)

и одной могилы на р. Он-Кажаа, раскопки кургана в урочище Кара-Даш на Хендерге (там же взято древнетюркское каменное изваяние VI-VIII вв.), раскопки зданий на урочище Эртине-Булак, сборы в 5 местах на дюнах в урочище Щёлы (по дороге Бай-Хаак -г. Кызыл).

 

В работе принимали участие: фотограф МГУ В. В. Сухов, студенты-археологи МГУ В.Г. Борисов, С.М. Ахинжанов, Доан Тхань Хыонг (вьетнамец), В.В. Сидоров, аспирантка Института народов Азии АН СССР Э.А. Новгородова, студентка ИВЯ при МГУ О.П. Тимофеева, студенты исторического факультета МГУ А.П. Павленко, К.В. Гайдай, А.Е. Остапенко, В.Н. Шамшуров, ученик А.Р. Вяткин, повар Л. Гущина и шофер М.К. Колмаков. В работах принимал участие аспирант ИА АН СССР Я.И. Сунчугашев. Работы в поле проводились с 6 июля по 2 сентября.

 

1977 г.

 

Экспедиция производила изучение уйгурских крепостей. Были открыты и исследованы крепости и бастионы на левом берегу Хемчика в Эдегее, Бора-Тайге и на р. Манчурек. Пройден маршрут: г. Абаза — пос. Ак-Довурак — г. Кызыл-Мажалык — пос. Сут-Холь — пос. Ак-Даш — пос. Алдаан-Мадыр — р. Манчурек — пос. Алдаан-Мадыр — пос. Бора-Тайга — г. Чадан — пос. Чаа-Холь — г. Кызыл — г. Туран — пос. Хадын — пос. Аржан — г. Туран — г. Абакан. В работе принимали участие: студенты МГУ С.З. Чернов, И.И. Воронков, Н.П. Брыкалов и А.В. Кызласова. Работали в поле с 9 по 19 августа.

 

1978 г.

 

Экспедицией пройден разведочный маршрут: Абакан — пос. Ак-Довурак — г. Кызыл-Мажалык — Бижиктиг-Хая — г. Чадан — пос. Новый Чаа-Холь — р. Чаа-Холь — Улуг-Хем — Мугур-Саргол — пос. Урбюн — пос. Старый Чаа-Холь — г. Шагонар — р. Демир-Суг — р. Эжим — пос. Терлиг-Хая — пос. Боян-Гол — гора Хайыракан — пос. Арыг-Бажи — Оймак — г. Шагонар — пос. Усть-Элегест — Межегейское городище — Могойское городище — Ир-Холь — пос. Усть-Элегест — г. Кызыл — по Усинскому тракту в г. Абакан. Проехали 1700 км.

 

Были открыты близ Ак-Довурака 3 неизвестные рунические надписи; осмотрено много писаниц, городищ, изваяний, каменных стен, укреплений и каналов. Произвели раскопку ряда менгиров в урочище Кёжээлиг-Хову. В разведке принимали участие: студенты МГУ Е.А. Оборотова и С.В. Мартынов, лаборант С.Л. Щукина, младший научный сотрудник ИА АН СССР И.Л. Кызласов и А.В. Кызласова. Работали в поле с 17 по 26 августа.

 

*   *   *

 

Все черепа из раскопок экспедиции за 1955-1962 гг. переданы на хранение и изучение в Музей антропологии Московского университета. Определение костей животных производил доктор биологических наук, профессор В.Н. Цалкин.

 


[1] Первый опыт классификации культур Тувы изложен в нашем рукописном отчёте об экспедиции 1955 г. (Архив Института археологии АН СССР, Р. I, № 1212) и доложен на секции раннего железного века в апреле 1956 г. на пленуме ИИМК в Ленинграде (СА, 1957, № 1, с. 295; КСИИМК, вып. 72. М., 1958, с. 136).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

наверх

главная страница / библиотека / к оглавлению книги / обновления библиотеки