главная страница / библиотека / к оглавлению книги / обновления библиотеки
Л.Р. КызласовИстория Тувы в средние века.// М.: МГУ. 1969. 212 с.
Анне Владимировне Кызласовой, жене и другу, посвящаю.
Предисловие.
В 1949 г. в свет вышла необычная книга. Подобной не существовало в нашей исторической науке. Это было фундаментальное исследование выдающегося историка и археолога профессора С.В. Киселева «Древняя история Южной Сибири». [1] Впервые племена и народы, заселявшие Сибирь в далёкой древности и в эпоху средневековья, не оставившие после себя ни книг, ни писаной истории, заговорили со своими потомками. Несмотря на значительное преобладание археологических источников, блестяще изученных автором, этот труд является прежде всего историческим исследованием. В нём последовательно изложен весь ход исторического процесса, протекавшего в среде сибирских племён и народностей. От эпохи неолита до периода возникновения и развития средневековых государств — таков громадный хронологический диапазон монографии С.В. Киселёва. Особенно ценно, что в этой книге намечены пути изучения истории развития конкретных племён и народностей, явившихся непосредственными предками современных коренных народов Южной Сибири.
Однако в этой замечательной книге, написанной на основе тщательного исследования всех известных в то время материалов и источников, отсутствовала глава о древней и средневековой истории Тувы. Между тем Тува, занимающая южную часть Саяно-Алтайского нагорья, в основном бассейн верхнего течения великой сибирской реки Енисея, является значительной областью Южной Сибири. [2] Но самое важное заключается в том, что население Тувы на протяжении всей своей истории находилось в тесных взаимоотношениях с племенами, населявшими соседние районы Алтая, Хакасско-Минусинской котловины, бассейна Среднего Енисея н Восточного Саяна. Следовательно, без истории Тувы не могут быть полными наши знания по истории Южной Сибири в целом. Однако материалами по древней и средневековой истории Тувы С.В. Киселев не располагал. Изучение этой страны было замедлено тем, что только в октябре 1944 г. Тува вошла в состав СССР.
Член-корреспондент АН СССР С.В. Киселёв был инициаторам археологического изучения Тувы и сразу после окончания Отечественной войны совершил в 1946 г. рекогносцировочную поездку в г. Кызыл, а в 1947 г. провёл большую разведочную экспедицию по степным районам Тувы. [3]
Автор настоящего труда, будучи учеником С.В. Киселёва, начал свою работу по изучению древней н средневековой истории Тувы с этих археологических экспедиций 1946-1947 гг.
Тогда я получил счастливую возможность познакомиться с братским тувинским народом, с его прекрасной страной и многими сотнями её археологических памятников, получил возможность вести полевой дневник и присутствовать при важных для исторической науки открытиях экспедиции.
В последующие годы велась подготовительная работа по организации многолетней экспедиции для изучения археологических памятников верховьев Енисея. Тувинская археологическая экспедиция Московского государственного университета, работавшая под руководством Л.Р. Кызласова, в течение семи полевых сезонов (1955-1960, 1962 гг.) исследовала разновременные памятники центральных, северных и отчасти западных и южных районов Тувы. В 1955 н 1957 гг. экспедиция работала совместно с Институтом археологии АН СССР, а в 1956 и 1960 гг. — совместно с Тувинским краеведческим музеем.
Основной задачей нашей экспедиции являлась подготовка материалов для воссоздания научной истории Тувы и тувинского народа. Для этого необходимо было сначала создать первую классификацию археологических культур Тувы с древнейших времён до эпохи современных тувинцев. Изучив историю археологических исследований в Туве, а также все имевшиеся немногочисленные материалы по архивным данным и музейным коллекциям, экспедиция продолжила изучение археологических памятников Тувы. [4] Особое место заняли исследования осёдлых земледельческих поселений, крепостей и городов, которые были до нас мало известными. В результате планомерных работ слаженного коллектива участников экспедиции были получены многочисленные ценные археологические данные, относящиеся к различным эпохам. Была создана первая классификация археологических культур Тувы с древнейших времён до наших дней.
Изучение археологических источников в сопоставлении с известными письменными сообщениями позволило вам создать не только периодизацию древней истории, [5] но и предлагаемую работу по научной истории Тувы в средневековый период — исследование, заполняющее определённый пробел в изучении истории Южной Сибири и Центральной Азии.
При этом, естественно, были учтены известные и опубликованные материалы как наших предшественников (А.В. Адрианов, С.А. Теплоухов, С.В. Киселёв, Л.А. Евтюхова), так и современников, трудившихся в смежных экспедициях Института этнографии АН СССР (руководитель Л.П. Потапов) и Тувинского научно-исследовательского института языка, литературы и истории (руководитель М.X. Маннай-оол).
Автор считает приятным долгом выразить свою глубокую благодарность всем учреждениям, принимавшим участие в организации н работах экспедиции, и, прежде всего, историческому факультету и кафедре археологии Московского государственного университета, Институту археологии Академии наук СССР н Тувинскому краеведческому музею.
Особую признательность выражаю дружному коллективу экспедиции, состоявшему из сотрудников, аспирантов и студентов Московского университета и Института археологии АН СССР.
Также сердечно благодарю рабочих — русских, тувинцев и хакасов, — которые своим трудом добыли многие новые археологические факты, в том числе свидетельствующие о давности исторических связей между братскими народами нашей страны.
Примечания (с. 176) [1] С.В. Киселёв. Древняя история Южной Сибири. МИА, № 9. М. Изд-во АН СССР. 1949; 2 изд., 1951.[2] Площадь Тувы более 170 тыс. кв.км, что превышает общую площадь Бельгии, Дании, Нидерландов и Швейцарии; сб. «Природные условия Тувинской автономной области». ТТКЭ, вып. 3. М., Изд-во АН СССР, 1957.[3] См. Л.А. Евтюхова и С.В. Киселёв. Саяно-Алтайская экспедиция. КСИИМК, вып. XXVI, М., Изд-во АН СССР, 1949.[4] См. рецензию Л.Р. Кызласова в СЭ. 1961. № 4, стр. 226; его же. Краткая история археологического изучения Тувы. ВМУ, история, 1965, № 3.[5] Л.Р. Кызласов. Этапы древней истории Тувы (в кратком изложении). ВМУ, историко-филологическая серия, 1958, № 4. Так как книга находилась в печати, нам не удалось более полно использовать работы, вышедшие в 1966-1968 гг.
наверх |
главная страница / библиотека / к оглавлению книги / обновления библиотеки