главная страница / библиотека / обновления библиотеки

Древние культуры евразийских степей. Л.: 1983. Н.Ю. Кузьмин

Тесинские погребальные памятники
на юге Хакасии у г. Саяногорска.

// Древние культуры евразийских степей. Л.: 1983. С. 72-75.

 

Среди разновременных археологических памятников, раскопанных на территории Означенской оросительной системы, три грунтовых могильника, два кладбища, устроенных в насыпях курганов, и примерно 23 отдельных впускных погребения, относящихся к тесинскому этапу тагарской культуры (II-I вв. до н.э.), — всего около 100 могил, в которых захоронены останки не менее 190

(72/73)

взрослых и 37 детей. Наиболее полно особенности погребальных сооружений, обряда и инвентаря представлены в могильнике у д. Калы.

 

Наземные сооружения в основном двух видов: овальные и подпрямоугольные каменные выкладки и прямоугольные, реже — овальные, ограды из глыб и плит с каменным закладом внутри.

 

По погребальному обряду можно выделить четыре варианта захоронений.

 

I вариант — погребения по обряду трупоположения, индивидуальные и коллективные. Среди коллективных выделяются могилы, не превышающие по размерам индивидуальные с захоронением до пяти человек, положенных последовательно один на другого; могилы, где кости ранее погребённых смещены для захоронения ещё одного трупа; погребения в просторных могильных ямах нескольких умерших (до девяти) по обряду, близкому к сарагашенскому.

 

Положение погребённых в индивидуальных и коллективных могилах, как правило, вытянутое, на спине, головой на восток и запад с отклонениями к северу или югу. Скорченно укладывали в основном младенцев и крайне редко — взрослых. Не исключено, что отдельные случаи северной и южной ориентировки взрослых коррелируются с их скорченностыо. Выявлена также зависимость между положением рук и полом погребённых. У мужчин, как правило, руки вытянуты вдоль тела, у женщин — согнуты в локтях, а кисти обеих рук (либо одной) лежат на тазовых костях.

 

Размеры и устройство могил I варианта отличаются между собой. Встречены ничем не укреплённые грунтовые ямы, подобия каменных ящиков, срубы или рамы, установленные в могильных ямах.

 

В могилах I варианта найдены кости животных (часто овцы), сосуды, оружие и орудия, детали одежды, поясного набора и украшения.

 

II вариант — могилы, в которых находились обломки отдельных костей скелета человека (частичные захоронения). Впервые такие погребения были отмечены в тесинском могильнике Каменка-III, однако для выделения особого обряда их было недостаточно. На территории Означенской оросительной системы раскопано не менее 28 таких погребений (20 в могильнике у д. Калы). В них обнаружены обломки костей примерно 39 взрослых и трёх детей. Статистически удалось установить, что набор костей не случаен; как правило, это фрагмент околовисочной кости черепа, рёбра (правые и левые), мелкие обломки тазовых, костей и крестца, надколенные чашечки, иногда дополнительно обломки пяточных и мелкие кости стоп, фрагменты лопаток и отростков позвонков одного — трёх человек. [1] Нельзя исключить возможность того, что здесь были захоронены отдельные части тела вместе с находящимися в них обломками костей расчленённых трупов. В этих могилах найдены также кости животных (главным образом лошади), сосуды, предметы конской упряжи и вещи, относящиеся к поясному набору. Могилы II варианта редко больше 0.8x1.2 м, глубина их около 1 м. Там, где это удалось проследить, кости человека и вещи оказались либо завёрнутыми в берёсту, либо лежали на устланном берёстой дне и были покрыты берёстой, возможно иногда положенной на тонкие жерди. В одном случае захоронение обнаружено в раме.

 

III вариант — захоронения разложившихся останков людей в насыпи сарагашенского кургана. В небольших неглубоких ямах находились уложенные в несколько слоёв отдельные части скелетов и неполные костяки, до 48 человек в могиле. Найдены только глиняные сосуды. Отсутствие других категорий вещей невозможно объяснить только ограблением.

 

IV вариант — захоронение кальцинированных и обожжённых костей человека вместе с костями лошади и сосудом в неглубокой грунтовой яме могильника у д. Калы (мог. 35). Выше них найдены череп и концы ног овцы — остатки шкуры, покрывавшей ранее захоронение.

 

Вещевой инвентарь наиболее полно представлен находками из могильника у д. Калы (см. рисунок). Типы форм глиняных сосудов характерны для тесинского времени. Встречены баночные, кубковидные, кувшинообразные, четырёх- и шестигранные, чашевидный, плоская миска. Оригинальны кувшинообразный сосуд с перегибом в верхней части тулова и вытянутым горлом и миниатюрный сосудик со сливом.

(73/74)

Тесинский могильник у д. Калы. Инвентарь из погребений.
1-6, 11, 17, 22, 24, 33, 34, 36, 39-42, 45 — железо; 7-10, 19-21, 23, 25-32, 46 — кость, рог: 12-16, 18, 37, 38, 43, 44 — бронза; 35 — глинистый сланец (?).

(74/75)

 

Предметы вооружения и орудия труда представлены железными кинжалом (?) с остатками ножен, на которых сохранились пластинки с орнаментом, трёхпёрым наконечником стрелы, ножами и находящимися с ними в комплекте шильями с округлой головкой, костяными наконечниками стрел с расщеплённым насадом (см. рисунок, 1-6, 10, 11). К деталям одежды относятся железные восьмёркообразные, прямоугольные и круглые пряжки с подвижным язычком (две из них с орнаментом), бронзовые и железные пряжки с боковым крючком, кольца бронзовые сферические и умбоновидные пуговицы, две круглые ажурные бляхи, ложечковидные застёжки — бронзовые с антропоморфными изображениями, железные и костяная (12-18, 33-46). Костяные булавки, судя по отверстиям в верхней части, могли быть полифункциональными (7-9). Из украшений найдены каменные подвески и бусы из стекловидной массы.

 

Данный инвентарь встречен в большинстве тесинских могильников. Ряд вещей имеет аналогии в памятниках хунну Забайкалья, прохоровских погребениях Поволжья и Южного Приуралья. Уникальны для Хакасии пряжка из глинистого сланца (?) и бронзовая литая фигурка лошади (см. рисунок, 35, 43). Аналогии им известны в памятниках хунну. Пожалуй, самым ранним в Хакасии из обнаруженных в датированном комплексе является полный набор предметов конской узды, встреченный в погр. 11 могильника у д. Калы: железные удила, три костяных и железное кольцо, четыре костяные пряжки и пять роговых подвесок (19-32). Последние имеют сходство с однотипными вещами, найденными в Туве и на Алтае, что, видимо, связано с географической близостью этих территорий исследуемому региону.

 

Выделенный II вариант погребального обряда может стать весьма перспективным для реконструкции религиозных представлений населения того времени.

 

Обряд кремации (IV вариант), единично встречавшийся в других тесинских могильниках, неизвестен на более ранних памятниках тагарской культуры и широко распространён в таштыкской.

 

Возможно, вариабельность обряда грунтовых могильников, а также широкие аналогии вещам в погребениях Забайкалья и Тувы отражают пришлый характер населения, оставившего эти памятники, тогда как курганы-склепы, имеющие большое конструктивное сходство с памятниками предшествующего, сарагашенского этапа, видимо, продолжают местные культурные традиции.

 

Дальнейший анализ полученного материала и продолжение перспективных раскопок в вышеназванном регионе несомненно позволят получить новые данные для воссоздания истории древних народов Сибири.

 


 

[1] Определение сделано Н.М. Ермоловой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

наверх

главная страница / библиотека / обновления библиотеки