С.Г. Кляшторный
Древнетюркские племенные союзы
и государства Великой Степи.
// С.Г. Кляшторный, Д.Г. Савинов. Степные империи Евразии.
СПб: Фарн. 1994. С. 8-91.
Тюрки в Средней Азии.
Тюркский историограф VIII века, повествуя о державе своих предков и завоеваниях первых каганов, пишет: «Вперед (т.е. на восток) вплоть до Кадырканской черни, назад (т.е. на запад) вплоть до Железных ворот они расселили свой народ» (КТб, 2). Кадырканская чернь — это горы Большого Хингана, а Железные ворота — проход Бузгала в горах Байсун-тау, по дороге из Самарканда в Балх, в 90 км, к югу от Шихрисябза. В момент своей наибольшей территориальной экспансии (576 г.) Тюркский каганат простирался от Маньчжурии до Боспора Киммерийского (Керченского пролива), от верховьев Енисея до верховьев Аму-Дарьи. Таким образом, тюркские каганы стали создателями первой евразийской империи, политическое и культурное наследие которой оказало существенное влияние на историю Средней Азии и Юго-Восточной Европы.
Правителем западных территорий каганата стал брат Бумын-кагана, Истеми (Сильзибул или Дизавул византийских и Синджибу арабских исторических сочинений); он носил титул ябгу-кагана, в дальнейшем традиционный для западной ветви тюркской династии Ашина. Военный титул ябгу (явуга) был заимствован тюрками из кушанской политической традиции, сохраненной эфталитами. Именно при Истеми, который умер в 575 г., тюрки достигли на западе пределов своего военного могущества.
Уже в 555 г. тюркские племена, двигавшиеся на запад, овладели Семиречьем и всей степной зоной Средней Азии, вплоть до Сыр-Дарьи и Приаралья. Возможно тогда же сюзеренитет тюркского ябгу-кагана распространился на Хорезм. Движение тюрков на запад было не просто завоеванием, а крупной миграцией центральноазиатских тюркоязычных племён и заселением ими обширных горностепных районов на севере и востоке Средней Азии, Местные кочевые племена, по языку родственные тюркам, были либо включены в военно-административную систему, созданную тюрками, либо бежали вместе с аварами в степи Юго-восточной Европы, приняв то же этническое имя и значительно усилив военный потенциал авар. Последнее обстоятельство дало повод византийскому автору Феофилакту Симокатте, писавшему в начале VII в., назвать этих беглецов «псевдоаварами». Однако сами тюрки, судя по свидетельству другого византийского историка, Менандра (конец VI в.) именовали бежавших от них врагов именно аварами.
Нет никаких сведений об изменении тюрками в завоеванных ими землях с городским и осёдлоземледельческим населением существовавшей там социальной, экономической или политической систем. Напротив, отрывочные сведения источников позволяют предположить, что даже на ранних этапах завоевания тюркский каганат ограничился утверждением здесь своего сюзеренитета и получением дани. Кочевое же население было организовано в «десятистрельный племенной союз» (он ок бодун), в то время вполне аналогичный военно-административной системе, существовавшей у восточных тюрков.
(18/19)
Сам Истеми-ябгу-каган назван в одном из китайских источников «каганом десяти племён». Однако, «стрела», судя по позднейшим сообщениям, была формой военно-административной, а не родоплеменной организации. Возможно, что в состав каждой «стрелы» входило несколько племён, принявших общее имя. Каждая «стрела» выставляла один тюмен, т.е. десятитысячное войско во главе с «великим предводителем» (шадом) и имела свой боевой стяг. Все «десять стрел» были сгруппированы в восточный и западный союзы, по пять «стрел» в каждом. «Восточная сторона называлась пять племён дулу, во главе которых были поставлены пять великих чоров... Западная сторона называлась пять племён нушиби. Во главе их стояло пять великих иркинов... Позднее каждая стрела стала называться племенем, а великим вождям стрел было дано звание великих предводителей. Пять племён дулу обитали к востоку от Суяба; пять племён нушиби обитали к западу от Суяба» (Chavannes, 1903, с. 27-28).
Разделение на два крыла было присуще многим крупным тюркским племенным объединениям древности и средневековья. Таков гуннский племенной союз с его «восточной» и «западной» стороной, такова огузская конфедерация, полумифический прототип которой, улус Огуз-хана, делится на бузуков и учуков. Символом власти младшей ветви огузской конфедерации, учуков, была стрела. Отметим, что ябгу-каганы западной ветви династии Ашина считались младшей линией каганского рода и находились в том же отношении к каганам восточной ветви, что и учуки к бузукам в легендарных генеалогиях «Огуз-наме». В VII в. «десятистрельная» система в восточнотюркском каганате была заменена системой «двенадцати племён», делившихся на две конфедерации — тёлисов и тардушей (восточное и западное крылья). Эта же система в VIII в. была унаследована Уйгурским каганатом, создавшим из подчиненных племён два «крыла». Сам уйгурский племенной союз состоял из десяти племён.
Таким образом, уже через три года после создания Тюркского каганата, в 555 г. на его западных (среднеазиатских) территориях сложилась военно-административная система, подобная той, которая существовала на восточных территориях, но не объединённая с ней. Тем самым были созданы политические условия для последующего разделения каганата.
Освоение новых владений сделало тюрков соседями могущественного государства эфталитов, восточные владения которого (Хотан и вассальные княжества в Семиречье) были ими захвачены. Враждебность, сразу же проявившаяся в тюрко-эфталитских отношениях, сдерживалась, однако, не менее 5-7 лет. Эфталиты, связанные войной в Индии и опасностью, угрожавшей из Ирана, не решались на поход в степь. Тюркские вожди считали своей главной целью докончить разгром аваров, которые ушли за Волгу. К 558 г. тюрки завершили покорение Поволжья и Приуралья. В том же году император Юстиниан принял в Константинополе послов аварского кагана Баяна, овладевшего обширными землями к западу от Волги и Северным Кавказом. Вскоре к аварам прибыло
(19/20)
ответное византийское посольство. Всё это не могло не встревожить Истеми, тем более, что набеги авар на новые тюркские владения создавали на западной границе каганата напряженное положение.
Вместе с тем, в конце 50-х гг. VI в. перед Истеми открылась перспектива успешных военных действий против эфталитов. Шах Ирана Хосров I (531-579), прекративший выплату дани эфталитам и готовившийся к войне с ними, уже в 557 г. развязал себе руки на западе, возобновив перемирие с Византией. Хотя окончательная договорённость о прочном мире была достигнута только в 561-563 гг. Хосров предложил тюркам военный союз против эфталитов. Союз был заключён и скреплен брачным союзом — дочь Истеми стала женой Хосрова и, впоследствии, матерью наследника престола Хормизда. Этот союз определил направление новых походов тюрков. В Константинополь было отправлено тюркское посольство во главе с вождём одного из племён нушиби, Эскиль Кюль-иркином, которое прибыло туда в 563 г., с целью добиться от императора прекращения поддержки аваров. А тюркские армии, поддержанные ударом иранских войск на Балх, в том же году вторглись в эфталитские земли. По «Шах-наме», решающая битва произошла под Бухарой. Войско эфталитского царя Гатифара было разгромлено. Лишь небольшое эфталитское владение в Тохаристане сохраняло некоторое время независимость, но и оно вскоре оказалось под властью Хосрова, который распространил своё влияние на все бывшие эфталитские земли южнее Аму-Дарье.
Трения между Хосровом и тюркским каганом, начавшиеся из-за раздела эфталитского наследства, вскоре переросли в открытый конфликт, причиной которого стали различные экономические интересы обеих держав.
|