главная страница / библиотека / обновления библиотеки / оглавление книги
С.Г. Кляшторный, Д.Г. СавиновСтепные империи Евразии// Санкт-Петербург: Фарн. 1994. 166 с. ISBN 5-900461-027-5
Предисловие
Горно-степная зона Евразии или Великая степь почти непрерывной полосой протянулась от Хингана н Байкала до долины Дуная, захватывая пустыни и полупустыни Центральной Азии, Казахстан н Киргизию, юг России и Украины. Немалую, а иногда и преобладающую часть её населения, как и населения прилегающих к ней регионов, составляют тюркские народы.
Так было не всегда. Формирование современной этнической карты, отражающей расселение тюркских народов, явилось результатом многотысячелетних и сложных этногенетических процессов, связанных с различными периодами их давней и не очень далекой истории. Первоначально тюркский этно- н глоттогенез, т.е. формирование тюркских этносов н языков, охватывал обширную область Внутренней Азии и Южной Сибири, гораздо меньшую, чем ареал расселения современных тюркских пародов. Этот ареал слагался исторически, в течении полутора-двух тысячелетий.
Этническая история прототюркского субстрата отмечена синтезом двух групп населения. Одна из них, сформировавшись к западу от Волги, в III-II тыс. до н.э., в ходе многовековых миграций в восточном и южном направлениях, стала преобладающим населением Поволжья и Казахстана, Алтая и долины Верхнего Енисея. Этническая история этих племён связана с формированием индоевропейских языков и европеоидного расового типа. Другая группа племён, появившаяся в степях восточнее Енисея позднее, имела внутриазиатское происхождение. В их среде преобладали тюркские языки и монголоидный расовый тип. История взаимодействия и слияния обеих групп древнего населения на протяжении двух — двух с половиной тысяч лет и есть процесс, в ходе которого осуществлялась этническая консолидация и сформировались тюркоязычные этнические общности. Именно из среды этих близкородственных племён во втором тыс. н.э. выделились современные тюркские народы России н сопредельных территорий.
Многочисленные автохтонные племена (индоевропейские в Центральной Азии, угро-финские в Поволжье, Приуралье и Западной Сибири, иранские и адыгские на Северном Кавказе, самодийские н кетоязычные в Южной Сибири) были частично ассимилированы тюрками в период существования созданных ими этнополитических объединений, прежде всего гуннских государств первых веков н.э., древнетюркских каганатов второй половины I тыс. н.э., кипчакских племенных союзов и Золотой Орды уже в нашем тысячелетии. Именно эти многочисленные завоевания н миграции привели в исторически обозримый период к формированию тюркских этнических общностей на местах их современного расселения.
На протяжении всей древней и средневековой истории, в среде тюркских народов складывались н преемственно закреплялись этнокультурные традиции, которые, имея зачастую различные истоки, постепенно формировали этнически существенные особенности, в той или иной мере присущие всем тюркоязычным народам. Наиболее интенсивно формирование такого рода стереотипов происходило в древнетюркское время, т.е. во второй половине I тыс. н.э., когда определились оптимальные формы хозяйственной деятельности (кочевое и полукочевое скотоводство), в основном сложился комплекс материальной культуры (тип жилища, одежды, средства передвижения, пища, украшения и т.п.), приобрела известную завершённость духовная культура, социально-семенная организация, народная этика, изобразительное искусство и фольклор. Наиболее высоким достижением этой эпохи стало создание тюркской рунической письменности, распространившейся со своей центральноазиатской родины (Монголия, Алтай, Верхний Енисей) до Подонья и Северного Кавказа.
Становление государственности на территории Центральной Азии, Южной Сибири и Поволжья в раннем средневековья (VI-XI вв.) связано с образованием Тюркского каганата, традиции которого были унаследованы Уйгурским каганатом, государствами кыргызов на Верхнем Енисее и кимаков, и кипчаков на Иртыше. Болгарским н Хазарским каганатами в Поволжье и на Северном Кавказе. Единство общественного устройства, этнокультурное родство и сходство политической организации всех этих государств позволяет рассматривать время их существования н преобладания в Великой Степи как относительно цельный историко-культурный период или период степных империй.
Следует определиться с термином «империя» применительно к государствам, созданным кочевниками Азии. Не пытаясь универсализировать свой вариант определения, отметим, что понятие империи распространяется нами только на полиэтнические образования, созданные военной силой в процессе завоевания, управляемые военно-административными методами н распадающиеся после упадка политического могущества создателя империи. Анализ исторических ситуаций возникновения империй показывает, что завоевательным импульс был направлен не столько на расширение пастбищных территорий (это аномальный случай), сколько на подчинение территорий с иным хозяйственно-культурным типом. На первом этапе завоевания фактором, определяющим его цели, является консолидация степных племён под властью одной династии и одного племени. Затем возникают стремления, реализуемые обычно в ходе военных акций — поставить в зависимость от консолидированной военной мощи кочевников области и государства с более сложным устройством и более многообразной хозяйственной деятельностью. Такой баланс сил предполагает конечный итог — данническую зависимость или какие-либо формы непосредственно политического подчинения. Именно на этой стадии государства, созданные кочевыми племенами, преобразуются в империи.
В течении нескольких десятилетий авторы этой книги, каждый в своей области — истории и археологии, работали над проблемами, связанными с историей н культурогенезом тюркских народов. Целью представленной работы являются систематическое изложение и популяризация достигнутых в ходе многолетних исследований новейших результатов. Трудностями, стоящими на пути познания, являются не отсутствие внимания исследователей к поставленным проблемам, а прежде всего состояние источниковедческой базы, далеко не адекватное тому интересу, который существует в научной среде и среди интеллигенции России и тюркоязычных государств. Предлагаемая читателю книга не претендует на полное изложение истории тюркских народов России и сопредельных регионов. Из всего многообразия их прошлого мы выделили то, что составляет основу древней н средневековой истории — основные события прошедших веков, их влияние на тюркский этногенез, формирование их хозяйственно-культурных типов, государственности н религии. Авторы надеются, что книга представит интерес для специалистов, занимающихся проблемами истории и археологии Великой Степи; в качестве учебного пособия для студентов н преподавателей исторических кафедр; и для всех интересующихся историческим прошлым Евразии.
наверх |
главная страница / библиотека / обновления библиотеки / оглавление книги