главная страница / библиотека / обновления библиотеки

Труды III (XIX) Всероссийского археологического съезда. Великий Новгород — Старая Русса. Т. I. СПб, М., Великий Новгород: 2011. C.B. Хаврин

Археологическое олово.

// Тр. III (XIX) АС. Т. I. СПб, М., Великий Новгород: 2011. С. 401.

 

Основное применение олова — это легирующая примесь к меди, улучшающая свойства сплава. Оловянистая бронза хорошо отливается в форму, изменяет цвет изделия (на золотистый или серебристый), значительно увеличивает твёрдость, улучшает устойчивость к коррозии и т.д. В середине I тыс. н.э. на территории Восточной Европы получают распространение свинцово-оловянные изделия.

 

Само олово — металл не стойкий: при температуре ниже 13,2°С происходит увеличение удельного объёма, и оно переходит в другое — серое олово (α-Sn). Этот процесс происходит тем быстрее, чем ниже температура окружающей среды. Олово трескается и превращается в порошок. Причём соприкосновение серого олова и белого приводит к «заражению» последнего. Эти свойства белого металла были известны давно: уже в эпоху средневековья имеются регламенты его состава — сколько примешивать к олову свинца.

 

Поэтому вероятность нахождения древних изделий из олова крайне мала. Однако при раскопках памятников пазырыкской культуры в Горном Алтае были найдены остатки украшений из оловянной фольги, где она использовалась наряду с золотой. В последние годы количество археологических изделий из олова резко увеличилось. Найдены украшения в погребениях пазырыкской культуры могильника Чултуков Лог-1 (Бородовский, 2005). Для раннескифского времени — это тонкие пластинки, пектораль и кольцо из кургана Аржан 2 в Туве. В одной из могил (№26) этого комплекса анализ необычного цвета почвы под скелетом показал наличие значительного количества олова. По-видимому, это остатки фольги, украшавшей подстилку и превратившейся в серое олово. К этому же времени относится и фрагмент витой гривны из богатого погребения на погребально-поминальном комплексе Чинге-Тэй (могила 3) в Туве.

 

К началу II тыс. н.э. относятся оловянные (найденные совместно с серебряными) перстни из могильника Санаторный-1 под Новосибирском. Имеются находки изделий из олова и из других регионов России.

 

Во всех случаях в составе олова прослежено небольшое количество естественных примесей, которые способствовали его сохранённости. Из более 90 минералов, содержащих олово, для его извлечения используются, в основном, касситерит и станин. Касситерит, оловянный камень, минерал химического состава SnO2. Теоретически касситерит содержит около 80% Sn, и обычно включает примеси Fe, Nb, Та, Zr, Se, W, Mn. Станнин, оловянный колчедан, минерал из класса сульфидов с общей формулой вида Cu2(Fe,Zn)SnS4. Содержит также примеси Zn, In, Sb, Cd, Pb и Ag. Накопление базы данных по изделиям из олова со временем может нам дать информацию об источниках его добычи.

 

 

 

 

наверх

главная страница / библиотека / обновления библиотеки