главная страница / библиотека / обновления библиотеки / оглавление книги
|
|
|
|
Рис. 4. Камера 15.
|
Рис. 5. Откос у камеры 7.(Открыть Рис. 5 в новом окне) |
Рис. 5 (продолжение).
|
двумя срубами, поставленными вплотную один к другому. Имеются места, где вообще нельзя было установить границы срубов, например камеры 22-24 в юго-восточном секторе сооружения. Все же можно сказать, что отдельных срубов, больших и малых, площадью от 15 до 130 м2, было около 70, а камер, если таковыми считать замкнутые бревенчатыми стенками четырёхугольные участки площадью 15-60 м2, — немногим менее сотни.
Бревенчатые сооружения Аржана не являются срубами в полном смысле слова. Они не срубались. Брёвна каждого последующего венца обычно без всякой обработки концов на углах просто укладывались поверх брёвен нижележащего. Лишь в редких случаях они иногда немного подтёсывались сверху в месте соединения с укладываемыми на них брёвнами последующего венца. Да и стен, как мы их понимаем, эти срубы не имели. На два первых бревна, служивших основанием двух параллельных стен сруба, накладывались в поперечном направлении два пли две пары брёвен, которые были основанием двух поперечных стен. В следующие венцы сруба укладывалось по два-три и до пяти брёвен. В разрезе стена имела вид треугольника, обращённого основанием вверх, вершиной вниз. Каждый сруб строился индивидуально, без соблюдения точных размеров и числа брёвен в стенах. Нет надобности подробно описывать устройство каждого сруба, на представленных чертежах можно легко в этом разобраться. В следуемом ниже описании даётся лишь краткая характеристика захоронений в срубах и указываются размеры последних.
Западная часть деревянных сооружений кургана очень плохо сохранилась. Незначительные остатки потолка наблюдались в редких случаях. У многих срубов брёвен верхних венцов совсем не обнаружено. Таковы камеры 54-70, исследованные в 1974 г. Также плохо сохранились и примыкающие к ним камеры 11, 12 и 38, расчищенные в 1971-1973 гг. Установить полностью конструкцию срубов было невозможно, поэтому индивидуальные чертежи планов, разрезов и реконструкция их не делались. Они помещены лишь на общем плане кургана.
Конструкция кургана по окончании раскопок выявлена полностью. План всего сооружения строителям кургана и организаторам похорон представлялся, очевидно, лишь в самых общих чертах. Строительство велось в значительной мере стихийно. Несомненно, первым был сооружён центральный сруб (камера 1), где захоронены «царь» и его приближённые. Затем наиболее правильно построены два радиальных ряда срубов к востоку от центрального (камеры 2-7). Здесь поставлено шесть хорошо спланированных больших срубов. По-видимому, одновременно начали строить и другие ряды срубов: три к югу от центрального (камеры 13-21) и три к северу от него (камеры 8-10, 29-37, 48-53). В южном секторе планировка оказалась менее правильной: ближайшие к центру срубы были длиннее, и на их узких концах, обращённых к центру кургана, нет правильных стен. Срубы второго и третьего кольцевых рядов имели разную форму и размеры, не вполне соответствующие плану их размещения по радиальным и кольцевым рядам срубов. Между срубами образовались то тесные, то очень просторные проходы. Противоположные же три ряда срубов северного сектора более равномерно разместились на отведённой для них площади, но для этого пришлось один радиальный ряд разделить на два (камеры 33, 49 и 34, 50), в другом месте сделать к срубам пристройки (камеры 30 и 48а), а в третьем — увеличить число срубов во втором и третьем кольцевых рядах (камеры 35-37 и 51-53).
Оставшиеся свободными треугольные пространства между рассматриваемыми группами срубов заполнялись затем менее правильно поставленными срубами, особенно в юго-восточном секторе. В линии первых двух кольцевых рядов были сооружены лишь какие-то подобия срубов, обозначенные нами как «камеры 22-24», а дальше располагались два ряда небольших срубов, по три в ряду (камеры 39-44). Более правильно за-
строен северо-восточный сектор (камеры 25-28 и 45-47). В западном секторе, заполненном множеством небольших срубов, сохранность дерева оказалась очень плохой. Местами уцелели брёвна только нижних венцов, да и то не всегда полностью. Это затрудняло и расчистку срубов, и их графическую фиксацию. Конструкцию каждого сруба, как это сделано для всей остальной части кургана, установить не удалось. Здесь мы насчитали 20 срубов (камеры 11, 12, 38 и 54-70), расположенных в четыре кольцевых ряда, и остались непонятными небольшие участки, где могли быть ещё три или четыре сруба.
В общем получилась довольно правильная круглая деревянная платформа, покрытая на высоте 2.5-3 м сплошным бревенчатым потолком и окружённая снаружи наклонной бревенчатой стенкой — откосом. Брёвна потолка были длиннее срубов и плотно закрывали собой не только срубы, но и все промежутки между ними. Настилались они почти всюду в радиальном направлении, вершиной к центру кургана, комлем к периферии.
Деревянный откос раскрыт в пяти местах: в 1972 г. около камеры 15 на протяжении 18 м (рис. 4) и в 1973 г. около камеры 7 на протяжении 10 м (рис. 5, слева). Кроме того, в 1974 г. около камер 50 и 54 расчищено по нескольку брёвен откоса, для того чтобы убедиться, что он имеется на всей периферии круглого деревянного сооружения (рис. 3, в-ж). Это был ряд плотно прижатых друг к другу коротких брёвен, лежащих, как правило, в один слой. Комлевыми концами они обращены наружу, вершинами — к центру кургана. Внешние концы их сохранились хорошо, а внутренние очень плохо. Первоначально брёвна откоса несомненно были наклонно прислонены верхними концами к краю потолка к наружным стенам сруба. Благодаря этому деревянное сооружение кургана имело вид круглой платформы высотой около 3 м с наклоненными под углом около 30° наружными стенами (плоский усечённый конус).
главная страница / библиотека / обновления библиотеки / оглавление книги