главная страница / библиотека / обновления библиотеки / оглавление книги
М.П. ГрязновАржан. Царский курган раннескифского времени.// Л.: 1980. 64 с. + 2 вкладки.
Курган Аржан до раскопок и его раскопки.
Аржан — самый большой по диаметру курган в Туве. [2] В недавнем прошлом он имел, как уже указано, диаметр 120 м, высоту 3-4 м. По рассказам местных жителей, а также по сообщению осматривавших его В.Ф. Дерпгольца и Л.Р. Кызласова, [3] курган состоял из чистого камня, поверхность его была блюдцеобразной: высота по краям 3-4 м, плоская середина несколько ниже. В центре, в углублении, находился родник, уровень воды в котором был на 2.5 м выше поверхности окружающей степи (на 5 м выше уровня воды в колодце, вырытом в 150 м от кургана). Вода в нём, по словам очевидцев, была очень чистой, прозрачной, а, по определению Дерпгольца, она «ультрапресная» (62 мг/л). Дерпгольц отметил на плане кургана более десятка воронок диаметром 0.5-2 м, глубиной до 1 м. Примерно в центре кургана он застал ещё фундамент часовенки (хуре). Склоны кургана были крутыми.
Родник считался у тувинцев священным. Его целебной водой пользовались широко. Приезжали за ней издалека. Около родника стояла часовенка. Святилище существовало до 20-х годов нашего столетия. Здесь устраивались религиозные празднества (надом), на которые съезжался народ, молились, а затем проводились состязания в борьбе и скачки на конях. Возможно, почитание памятника связано не только с источником воды, но и с сохранявшейся на протяжении тысячелетий памятью о погребённом в этом месте герое исторических преданий.
При первом посещении автором кургана Аржан в 1961 г. родника с чистой водой на нём уже не было. Значительная часть камня с поверхности была разобрана на строительные нужды. Высота кургана нигде не превышала 2-2.5 м. Особенно интенсивно стали разбирать камень на стройки в последнее десятилетие перед началом раскопок.
В 1971 г., к моменту раскопок, курган представлял собой обширную плоскую платформу, пологие края которой были задернованы, а неровная поверхность, возвышавшаяся на 1-1.5 м над окружающей степью, изрыта бульдозером. Повсюду виднелись задетые ножом бульдозера брёвна, расположенные в разных направлениях. В нескольких местах, где выступали как бы углы срубов, кем-то делались попытки прорубить брёвна или прожечь их, чтобы проникнуть внутрь сооружений. Но везде толстые лиственничные брёвна были крепки (не поддавались топору) и мокры (не поддавались огню). Через курган, по его середине, была проложена шоссейная дорога, идущая из Турана через Аржан в Тарлык (рис. 1, внизу).
Когда стало известно, что в кургане Аржан обнаружились какие-то деревянные конструкции, Тувинским научно-исследовательским институтом языка, литературы и истории (ТНИИЯЛИ) было поручено М.X. Маннай-оолу осмотреть памятник, после чего по согласованию с Институтом археологии АН СССР была создана экспедиция для исследования этого, как предполагалось и как оказалось в действительности, замечательного кургана. Вся организационная работа по исследованию кургана осуществлялась ТНИИЯЛИ. В первые два года раскопки велись на средства, выделенные ТНИИЯЛИ и Тувинским краеведческим музеем. Ввиду огромных размеров памятника и сложности его работ потребовались дополнительные средства. В финансировании работ на кургане с 1973 г. приняли участие Ленинградское отделение Института археологии, а с 1974 г. и Центральный совет Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Начатые в 1971 г. раскопки удалось полностью завершить в 1974 г. (рис. 2, 1).
Начальником экспедиции был назначен М.X. Маннай-оол, научным консультантом и руководителем раскопок — автор. Кроме того, в раскопках постоянно принимали участие М.Н. Комарова, архитектор Л.Н. Баранов, [4] реставратор О.Л. Пламеневская. В составе экспедиции эпизодически работали также научные сотрудники Е.Ш. Байкара, А.А. Иванова, В.Ю. Лещенко, аспиранты Н.А. Аванесова, Е.И. Захариева, И.К. Кидиекова, археологи Н.Ф. Лисицын, М.Ю. Ядова, студенты-археологи Н.А. Боковенко, Е.Л. Немировская. Рабочими были в основном школьники старших классов. Ядро их — школьники г. Кызыла, организованные в трудовой летний лагерь. Всего же работало до 50-60 человек одновременно.
Камень, землю, древесные материалы рабочие относили на носилках и в тачках на полотно шоссейной дороги и на другие прилегающие к раскопу площадки, откуда бульдозером всё это оттаскивалось за пределы кургана в три пункта, где образовалось нечто вроде терриконов — кучи высотой до 4-5 м. На курган постоянно приезжали строители с самосвалами, экскаваторами и, по нашему указанию, забирали камень для строительных и дорожных работ.
Поскольку курган имел огромные размеры и почти по всей его поверхности виднелись верхние части каких-то бревенчатых сооружений, было Рис. 2. Курган Аржан по окончании раскопок.1 — общий вид; 2 — откос около камеры 7; 3 — захоронение коней в камере 3, вид с северо-востока; 4 — камера 266 после снятия потолка; 5 — то же после снятия верхних венцов сруба, вид с востока — северо-востока.(Открыть Рис. 2 в новом окне)ясно, что за первый полевой сезон нам удастся раскопать лишь небольшую часть, а так как механизировать работы невозможно, то надо сразу же расчищать деревянные конструкции. Мы наметили исследовать в первом году более или менее широкую полосу, которая прошла бы в широтном направлении через весь курган по его центру.
Начали работу с того, что около приблизительно определённого центра кургана убрали с небольшой площади весь камень, не трогая остатков дерева. При этом оказалось, что мы попали на углы двух срубов. Один сруб (камера 1; рис. 3) находился в основном под полотном шоссейной дороги. Первоначально открыли только его юго-восточный угол. Вскрытие сруба было приостановлено, чтобы сохранить на время работ шоссейную дорогу. Второй сруб (камера 2) освободили от камня по всему периметру. На расчищенной площади отчётливо возвышались стены сруба. Верхняя часть сооружения представляла собой рыжую, сильно увлажнённую аморфную массу гнилого дерева. Такая же расчистка была произведена затем со всех сторон за пределами сруба до появления стен соседних срубов. И лишь тогда началась зачистка деревянных конструкций. Удалялись продукты разложения и оставлялись на месте нетронутыми те части гнилого дерева, у которых уцелела волокнистая структура; по ним можно было определить положение их в конструкции сооружения. В связи с тем что верхние ряды брёвен сохранились очень плохо или же вообще не сохранились, необходимо было оставлять на месте даже небольшие фрагменты брёвен. После фотографирования и вычерчивания на планах и разрезах всех наблюдаемых остатков покрытия срубов они убирались и производилась зачистка внутреннего содержимого. Так исследовались и все остальные срубы.
Как только было зачищено покрытие сруба камеры 2 и приоткрыт угол сруба камеры 1, где виднелись угол малого внутреннего сруба и выброшенная, возможно, из него бедренная кость взрослого человека, стало ясно, что камера 1 являлась центральной и в ней находилось захоронение человека, что курган ограблен. Это дало возможность правильно ориентироваться и вести дальнейшие раскопки планомерно. Мы стали открывать один сруб за другим в направлении на восток.
Открываемые брёвна срубов под действием солнца и ветра быстро расщеплялись на волокна, превращались в бесформенную массу параллельных длинных древесных волокон (рис. 2, 2). Чтобы предохранить дерево от расслаивания, мы держали его открытым только во время работ на данном участке, а затем закрывали полиэтиленовой плёнкой до тех пор, пока не заканчивалось фотографирование (на это ушло около 200 м плёнки 3-метровой [так в тексте] ширины) и вычерчивание на планах и разрезах. Другая мера сохранения брёвен сруба во время работ — использование досок, по которым участники экспедиции ходили, носили тяжёлые носилки и возили тачки.
Большие трудности представило вычерчивание планов расположения костей лошадей в срубах. В огромном количестве заполнявших камеру костей, казалось, невозможно разобраться. Можно было лишь видеть, что в срубах лежат не отдельные кости, а целые скелеты, что лежат они рядами, головой на запад. Нам стало ясно, что обычная зарисовка конских захоронений в данном случае нецелесообразна. Мы решили убрать рёбра и позвонки, которые были сильно смещены и перемешаны, и сохранить только крупные кости, черепа и те из мелких, которые уцелели в сочленении. На месте остались, как правило, череп коня и относящиеся к нему кости передних ног, а на некотором расстоянии — тазовый пояс и кости задних ног. Только таким путём и удалось воссоздать картину расположения скелетов в камерах 3 и 5. Точного расположения скелетов в камере 2 всё же не смогли установить из-за сильного перемещения их под давлением редко расположенных брёвен нижнего потолка, о чём речь пойдет ниже. На чертеже камеры 3 (см. рис. 17, справа) линии, соединяющие переднюю и заднюю части скелета коня, ориентированы в соответствии c ориентировкой скелета.
В первый сезон работ, в 1971 г., были исследованы центральный сруб, содержавший захоронения «царя» и сопровождавших его людей и верховых коней (камера 1), и два радиальных ряда срубов, расположенных восточнее центрального (камеры 2-7), расчищены прилегающие с запада к центральному срубу части срубов 11 и 12. В трёх срубах (камеры 2, 3 и 5) находились массовые захоронения верховых коней. Кроме того, к востоку от сруба 7 раскрыта крепида каменной насыпи кургана на протяжении 17 м. Наконец, исследованы каменные выкладки, окружавшие курган с трёх сторон. Был заложен раскоп 20х13 м. Обнаружены развалы 21 поминальной каменной оградки.
В следующем, 1972 г. исследовались три радиальных ряда срубов, направленных к югу от центрального (камеры 13-21), и два сруба, примыкавших к его северной стене (камеры 8 и 9). Около камеры 15 расчищен деревянный откос на протяжении 18 м. В трёх срубах находились сильно потревоженные грабителями массовые захоронения верховых коней (камеры 13, 17 и 20) ; в одном из них вместе с конями погребены четыре человека. Захоронение человека открыто и в камере 9.
Раскопки 1973 г. велись в основном в северной половине кургана. Были вскрыты два кольцевых ряда срубов (камеры 10, 25-37) и срубы «нерегулярной застройки» в юго-восточном и юго-западном секторах (камеры 22-24 и 38). В восточной стороне кургана против камеры 7 расчищен откос на протяжении 10 м, а в северной против камер 34 и 50 обнаружены на небольшом участке (6 м) каменная крепида насыпи и несколько брёвен откоса. В трёх срубах оказались захоронения верховых коней (камеры 10, 31 и 37) ; в одном из них погребены также два человека в колодах (камера 31). Захоронения коней находились и в промежутках между срубами 25 и 27 (камера 25а), 26 и 28 (камера 26б), 34 и 35 (камера 34а).
Раскопки 1974 г. были продолжением работ предыдущего года. Сначала вскрывались срубы третьего и четвёртого кольцевых рядов в юго-восточном секторе (камеры 39-44), затем — срубы третьего ряда в северо-восточном и северном (камеры 45-53), наконец, срубы второго, третьего и четвёртого рядов в западном секторе сооружения (камеры 54-70; здесь находились четыре кольцевых ряда срубов). На небольших участках были расчищены также брёвна откоса около камеры 43 с юго-восточной и камеры 54 с северо-западной сторон сооружения. В срубах периферийного кольцевого ряда (камеры 42-61), во втором и третьем кольцевых рядах западной части (камеры 62-70) никаких погребений не встречено, кроме одного случая: в промежутке между срубами 11 и 68 обнаружены остатки захоронений двух верховых коней (место находки их ниже обозначено как «камера 68»).
[2] Называют курган и Улуг-Хорум («Великий курган»).[3] Дерпгольц В.Ф. Древнее сооружение Тувы — конденсатор паров наземной атмосферы. — Природа, 1964, № 8; Кызласов Л.Р. Новая датировка памятников енисейской письменности. — Сов. археол., 1960, № 3.[4] Все чертежи в данной книге выполнены Л.Н. Барановым.
наверх |
главная страница / библиотека / обновления библиотеки / оглавление книги