главная страница / библиотека / обновления библиотеки

Р.Д. Голдина, В.А. Бернц. Тураевский I могильник — уникальный памятник эпохи великого переселения народов в Среднем Прикамье (бескурганная часть). / Материалы и исследования Камско-Вятской археологической экспедиции. Т. 17. Ижевск: Изд-во «Удмуртский университет», 2010.

Р.Д. Голдина, В.А. Бернц

Тураевский I могильник — уникальный памятник
эпохи великого переселения народов в Среднем Прикамье
(бескурганная часть).

/ Материалы и исследования Камско-Вятской археологической экспедиции. Т. 17.

// Ижевск: Изд-во «Удмуртский университет», 2010. 499 с. ISBN 978-5-904524-98-2

 

Содержание

 

Археология как эмоция: последний романтик (О.М. Мельникова). — 5

 

Предисловие. — 8

 

История изучения могильника. — 9

Описание погребений. — 11

Особенности погребального обряда. — 65

Статистические таблицы. — 88

Классификация вещей. — 115

О датировке бескурганной части Тураевского I могильника. — 141

Вместо заключения. К вопросу о месте материалов Тураевского I могильника среди древностей Среднего Прикамья. — 148

 

Рисунки [ 1-14 ]. — 161

Графические иллюстрации (таблицы) [ 1-272 ]. — 176

Указатели к таблицам. — 449

 

Характеристика бус Тураевского I могильника (бескурганная часть) (Е.В. Голдина). — 462

Фото вещей из Тураевского I могильника. — 473-480

Результаты металлографических исследований предметов из чёрного металла Тураевского I могильника (С.Е. Перевощиков, В.В. Кондрашин). — 481

 

Библиографический список. — 489

Список сокращений. — 495

Резюме. — 496

Об авторах. — 497

 


(/8)

Предисловие.   ^

 

Эпоха великого переселения народов — один из ярких периодов в истории Евразии, характеризующийся значительным изменением карты расселения древних этносов, что способствовало формированию нового этапа взаимодействия различных, в том числе и современных, народов. Эта эпоха сыграла огромную роль в истории народов Приуралья, так как пришлые группы населения, принеся новые элементы материальной и духовной культуры, воздействовали не только на быт, культуру, военное дело аборигенов, но и их экономику, общественное устройство, идеологию. Благодаря открытиям многих исследователей история великого переселения народов в Приуралье представляется сейчас не кратковременным эпизодом, а длительным процессом, состоявшим из нескольких этапов, волн миграций, происходящих из разных источников и осуществлённых, вероятно, разными этническими группами. Одним из оригинальных и значимых памятников этого рода в Приуралье является Тураевский I могильник, [*] расположенный у д. Тураево Менделеевского района Республики Татарстан (рис. 1- 1). Его территория входит в подзону широколиственно-хвойных лесов Европы, находясь примерно в 200 км к востоку от современного г. Казани и в 130 км к юго-западу от г. Ижевска. Памятник находится на высоком плато коренной террасы, постепенно понижающемся к реке, в 2 км от кромки правого берега р. Камы. В 0,5 км к северо-востоку от могильника протекает небольшой ручей Чукма (Чемек), за которым расположена д. Тураево (рис.1- 2).

 

Уникальность этого археологического объекта определяется тем, что рядом с курганами, явно оставленными пришлой группой воинов, располагалась значительная бескурганная часть, принадлежавшая местному финно-угорскому населению. Изучение материалов этого памятника представляется очень важным для характеристики особенностей этих групп, их взаимодействия и последствий для формирования более поздних этнических образований Приуралья.

 

В изучении могильника на протяжении 1986-1990 гг. принимали участие несколько сотен студентов исторического факультета и учащихся школ г. Ижевска. Среди них особую роль играли преподаватели и сотрудники археологической школы Удмуртского государственного классического университета, а также студенты, специализирующиеся по археологии, которые выполняли научно-исследовательскую работу в поле, в лаборатории: О.В. Арматынская, А.П. Баев, В.А. Бернц, С.Р. Волков, Е.В. Голдина, Е.В. Исупова, В.А. Кананин, Т.А. Лаптева (Коробейникова), Р.В. Лаптев, Н.А. Лещинская, Л.И. Липина, С.В. Кардинская, Е.О. Пастушенко (Одинокова), О.В. Соловьёв, С.Ю. Максимова (Халдеева), А.Н. Шикалов, И.С. Широбокова, Н.Ф. Широбокова и другие. Основную организационную работу при раскопках этого памятника осуществлял Н.В. Водолаго под наблюдением руководителя экспедиции РД. Голдиной.

 


 

[*] Тураевский I могильник известен в научной литературе по работам В.Ф. Генинга (1962; 1976; 1995). Римский номер «I» добавлен в название памятника в связи с открытием в 1987 г. рядом с этим некрополем другого могильника 12-13 вв., получившего название Тураевский II.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

наверх

главная страница / библиотека / обновления библиотеки