главная страница / библиотека / обновления библиотеки / оглавление книги

Л.К. Галанина. Скифские древности Северного Кавказа в собрании Эрмитажа. Келермесские курганы. СПб: Изд-во Гос. Эрмитажа. 2006. (Коллекции Эрмитажа) Л.К. Галанина

Скифские древности Северного Кавказа
в собрании Эрмитажа.

Келермесские курганы.

// СПб: Изд-во Гос. Эрмитажа. 2006. 80 с. (Коллекции Эрмитажа)
ISBN 5-93572-185-6

 

Келермесская археологическая экспедиция

Государственного Эрмитажа.

 

Уже вскоре после открытия Келермесских курганов они привлекают к себе внимание многих исследователей и фигурируют во всех наиболее значительных трудах по древнейшей истории Северного Причерноморья и Прикубанья скифской эпохи. Но только спустя девяносто три года долгожданная публикация большой и сложной коллекции келермесских древностей увидела свет.

 

Совершенно естественно, что, прежде чем приступить к изучению вещей, нужно было познакомиться с подлинными отчётами Д.Г. Шульца и Н.И. Веселовского, а также с другими документами по Келермесским захоронениям, которые из бывшей Археологической комиссии перешли в ведение Рукописного архива Института истории материальной культуры в Санкт-Петербурге. А это сотни страниц текста, написанного от руки раскопщиками, станичными писарями, графом А.А. Бобринским и другими лицами. Работа со старой документацией превращает современного исследователя в своего рода следопыта, а подчас и в «детектива», как в случае с Келермесскими курганами, раскопки которых не обошлись без «криминала».

 

Несмотря на попытки Шульца оправдаться перед «Царём и Отечеством», все бумаги, относящиеся к его делу, и прежде всего, вышедшие из-под его пера, свидетельствуют о непорядочности этого человека и заставляют очень критически относиться к «отчётам» о хищнически раскопанных им памятниках. К этому следует добавить, что подавляющая часть находок, поступивших от Шульца, не имела этикеток с указанием, из какого комплекса они происходят. Только кропотливый анализ его «отчётов», рапортов и донесений позволил в какой-то мере восстановить этот пробел. Но как бы мы ни оценивали личность Д.Г. Шульца и методику его работ, выдающееся открытие в станице Келермесской навечно будет связано в первую очередь с его именем.

 

Низкий уровень раскопок 1903-1904 годов в значительной степени обесценивал научную значимость Келермесских курганов и не давал возможности составить реальное представление об истории этих памятников. Вот почему у автора этих строк возникла идея создания на базе Государственного Эрмитажа специальной археологической экспедиции с целью планомерного изучения Келермесского могильника. Программа предусматривала также доисследование отдельных объектов, раскопанных в начале 20 века. Экспедиция была организована в 1980 году.

(32/33)

Ил. 35. Лагерь экспедиции Эрмитажа на кургане №24
(курган Д.Г. Шульца до современных раскопок).

(Открыть Илл. 35 в новом окне)

 

Поздней осенью 1980 года небольшая группа в составе четырёх сотрудников Государственного Эрмитажа отправилась на разведку с берегов Невы в далекую кубанскую станицу, взяв с собой самое необходимое и огромный рюкзак с фотоаппаратами, метровыми рейками, теодолитом, ножами, лопатами и другим инструментарием. Основываясь на уже известных географических координатах, экспедиция должна была прежде всего найти Келермесский могильник и ознакомиться с его современным состоянием. Необходимо было также выбрать подходящее место для стоянки будущего экспедиционного лагеря, узнать, есть ли поблизости источники воды, наладить контакты с местными властями, договориться об обеспечении раскопок землеройными механизмами.

 

Могильник располагался на невысокой гряде, с которой открывался прекрасный вид на расстилающуюся вокруг равнину. В хорошую ясную погоду на горизонте просматривались даже причудливые зубцы гор Большого Кавказа. Живописно выглядела и курганная цепочка, находившаяся на колхозном поле. Многолетние распашки превратили многие насыпи в невысокие всхолмления. Устояли перед плугом только ранее раскапывавшиеся курганы со старыми траншеями и ямами, заросшими густым кустарником, дикой алычой, вишней и другими деревьями (ил. 35).

 

Работы начались со снятия топографического плана могильника (ил. 8) и подробного описания внешнего вида всех тридцати четырёх курганов. Внимательное изучение насыпей со следами старых раскопок и кладоискательских ям и сопоставление увиденного с архивными документами позволили отделить от двух легко опознаваемых объектов Н.И. Веселовского (№27 и 31 на плане) три памятника, вскрытых Д.Г. Шульцем, которые соответствуют его курганам №2, 3, 4.

 

В следующем, 1981 году экспедиция приступила к раскопкам, которые осуществлялись с помощью бульдозеров и скреперов, что давало возможность с наименьшими затратами сил исследовать огромные земляные насыпи полностью.

 

Как известно, современная землеройная техника стала применяться на археологических раскопках в нашей стране с 1950-х годов. Методика исследования курганов с помощью бульдозера такова. По осевой линии курганной насыпи оставляется земляная перемычка, так называемая бровка, шириной от 50 см до 2-4 м в зависимости от высоты кургана. Попеременно по обе стороны её пускается машина, которая снимает землю широким ножом слоями толщиной не более 15-30 см. Как правило, делается несколько бровок, профили которых тщательно зачищаются лопатами для получения стратиграфической картины насыпи, дающей представление о характере напластований, профилях могильных и грабительских ям и других деталях, связанных с историей памятника. Бровки не только фотографируются, но и зарисовываются, а по окончании всех работ уничтожаются вручную или, реже, машинами. Как только появляются признаки погребений, бульдозер переходит на соседнюю траншею и в ход идут обычные орудия труда археологов — лопаты, ножи и кисточки, позволяющие расчистить любую находку, не сдвигая её с места, — in situ.

 

Хотя новые раскопки Келермесских курганов не принесли пока эффектных материалов, в научном отношении они не только оправдали наши надежды, но и во многом даже превзошли их.

 

Очень важно, что несколько прояснилась картина погребального обряда в курганах №23, 24 и 29, ранее раскопанных Д.Г. Шульцем. Как

(33/34)

Ил. 36. Бронзовые удила, бронзовые и костяные уздечные бляшки-пронизи.

(Открыть Илл. 36 в новом окне)

 

показало их повторное вскрытие, они содержали захоронения как в грунтовых, так и в наземных могилах, о чём нет никаких данных в отчётах Шульца. Из оставленных им там вещей значительный интерес вызывают глиняные сосуды, предметы воинского и конского снаряжения (ил. 36, 37).

 

Доисследование кургана №31 — второго объекта раскопок Н.И. Веселовского — позволило выявить целый ряд существенных деталей конструктивного устройства могилы и полностью развеяло миф о применении здесь простых и шатровых деревянных перекрытий. А ведь на протяжении многих десятков лет археологи использовали ошибочные данные Н.И. Веселовского для обоснования или подкрепления самых различных научных концепций.

 

Не менее значительным итогом современных исследований на Келермесском могильнике стало открытие в его центральной части ранее неизвестного там грунтового бескурганного некрополя, а также нескольких

Ил. 37. Бронзовые наконечники скифских стрел.

(Открыть Илл. 37 в новом окне)

 

подкурганных захоронений, составляющих единый погребальный комплекс с богатыми курганными усыпальницами раннескифской эпохи.

 

Теперь в нашем распоряжении оказался выразительный материал, несущий информацию о социальном и этническом составе местного общества, а также о той политической обстановке, которая сложилась на левобережье Кубани в период скифских завоевательных походов в Переднюю Азию.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

наверх

главная страница / библиотека / обновления библиотеки / оглавление книги