главная страница / библиотека / оглавление книги
Л.А. ЕвтюховаАрхеологические памятники енисейских кыргызов (хакасов).// Абакан, 1948. 109 с.
Часть I. Курганы и клады енисейских кыргызов. Третий тип погребений
Для третьего типа каменных курганов характерным признаком являются узкие длинные могилы. Кроме обряда трупосожжения, здесь уже начинают встречаться и трупоположения. В некоторых случаях (напр. в логе Джесос) каменные насыпи бывают обставлены вертикально врытыми в землю плитами, но в основном каменные насыпи без плит небольшие и невысокие (Капчалы, группа I).
К третьей группе мною отнесены курганы с этими признаками, раскопанные А.В. Адриановым в 1894 г. в логе Джесос, №№ 16, 18, 19 и 26, и на Чаа-тасе за рекой Ташебой (№№ 5 и 6 из раскопок 1898 г.). К этой же группе относятся 7 курганов, раскопанных В.П. Левашевой в 1934 году в I группе у Капчальского баритового рудника.
Курганы Джесоса диаметром от 6 до 7 метров имели под каменной невысокой насыпью по одной неглубокой могиле. Их размеры следующие:
К. № 16 — 3 х 2 м, К. № 18 — 2,1 х 1 м, К. № 19 — 2,5 х 1,4 м, К. № 26 — 1,5 х 90 см.
В кургане № 19 прослежены остатки деревянного настила, покрытого берёстой. Остатки дерева и берёсты на дне могилы прослежены также в кургане № 16.
Обряд погребения был прослежен только в кургане № 26, где на дне могилы была найдена кучка жжёных костей. В курганах №№ 16, 18 и 19 на дне могилы найдены по несколько костей барана. В курганах №№ 18 и 26 найдено по одной кыргызской вазе. Грубые сосуды или черепки от них были найдены в каждой могиле.
Из вещей только в одном кургане № 16 была найдена медная булавка.
Два кургана из Чаа-таса за рекой Ташебой из раскопок А.В. Адрианова в 1898 г. относятся к этой же группе памятников.
Курганы №№ 5 и 6 небольшие, оба около 3-х метров в диаметре. Под каменной насыпью в обоих случаях оказалось по удлинённой могильной яме (в кургане № 5 она прослежена плохо из-за нарушения почвы грабителями, а в кургане № 6 её размер 2 х 0,65 м).
В каждой могиле были обнаружены костяки, причём в кургане № 6 костяк был женский. Посуды и костей животных не найдено, а из вещей в пятом кургане под нижней челюстью покойника найдены 2 ромбовидных железных наконечника стрел (рис. 89) и в шес-
Рис. 89-94. Капчалы, 1 группа курганов. (открыть рис. 89-94 в новом окне)том — в области таза найдены три обделанные пластинки из кости, по всей вероятности, обкладки средней части лука.
К этой же третьей группе памятников относятся и 7 курганов из первой группы у Капчальского баритового рудника.
Вся группа состоит из небольших плоских курганов и расположена в 300 м к ССЗ от посёлка. В раскопанных В.П. Левашевой 7-и курганах (диаметром 4-5 м) были обнаружены длинные могильные ямы. Их размеры следующие:
В курганах №№ 1 (мог. № 1), 2 (мог. 1 и 2), 2а и 2б на дне могильных ям были обнаружены костяки детских погребений. Трупосожжения в виде кучки жжёных костей, были найдены в курганах №№ 1 (мог. № 2), 3 (2 трупосожжения), 4 и 5. Причём в кургане № 4, кроме кучки жжёных костей, в могиле ещё были найдены обломки детского черепа и лопатки. Покойники лежали головами на СЗ или С.
Обряд погребения не сожжённых детей в могилах с трупосожжениями прослеживается ещё в таштыкскую эпоху и является лишним доказательством в пользу преемственности культур.
В кургане № 3 на дне могилы было разложено большое количество разрубленных частей туш коровы и овцы (задние и передние части и пр.). В других курганах костей животных не было, кроме к. № 1, где на горизонте между могилами была найдена 1 кость животного.
Посуда обычного типа. В кургане № 3 на дне могилы стояли кыргызская ваза и плоскодонный сосуд с выступом у края. Сосуды грубой выделки были найдены в кургане № 2 (в обеих могилах).
Вкурганах 1-й Капчальской группы В.П. Левашевой был найден богатый и разнообразный могильный инвентарь. Главным образом это были принадлежности конской сбруи.
В кургане № 1 (могила 11) среди скопления пережжённых костей были положены железные удила, стремя и сбруйный набор из 37-и предметов. Стремя с полукруглым подножием, на обороте которого проходит продольное ребро (рис. 90), выковано из одного куска, причём соединение двух склёпанных концов пришлось на верхней петле. Своей формой оно прежде всего близко стремени из каменного кургана № 5 Уйбатского Чаа-таса, а в венгерских древностях этот тип датируется VI-VIII веком.
К этому же времени относятся и железные удила с массивными эсовидными псалиями (рис. 91).
Набор сбруйных блях разнообразен. Очень интересны подвесные бляхи шлеи из тонких пластинок листовидной формы с ушком наверху (рис. 92). Такие бляхи изображены на шлее копёнских всадников.
Такие же бляхи известны и из раскопок Верхне-Салтовского могильника,[1] где они были найдены в могиле коня в сопровождении железных стремян VII-VIII века, а также известны из раскопок на Кавказе в могильнике у станции Балта.[2]
Круглая уздечная бляха с тремя лапчатыми выступами (рис. 93) аналогична своей формой алтайским бляхам VII века из кургана № 3 Тадила в Курайской степи.[3]
Четырёхугольные с полушарными выступами на углах бронзовые наременные бляшки (рис. 94) сильно напоминают деревянные, обложенные золотым листком нашивные бляшки уйбатских таштыкских родовых усыпальниц. В следующую эпоху подобные бляшки, уже ближе по своей форме напоминающие капчальские, были найдены на Алтае в урочище Кудыргэ.[4]
* * *
В кургане № 4 среди грудки жжёных человеческих костей также были найдены принадлежности конской сбруи. Здесь стояла пара железных стремян, удила, золотые, серебряные и бронзовые сбруйные украшения, пряжки, сплавившиеся в огне слитки серебряных и бронзовых украшений.
Железные удила той же формы, что из кургана № 1 Уйбатского Чаа-таса (рис. 95). Эсовидные псалия с квадратной петлей заканчиваются такими же плоскими лопаточками, но их верхняя часть — в том месте, где в уйбатских расположены головки баранов — обломана.
Оба стремени из кургана № 4 Капчалов (рис. 96) с широким полукруглым подножием, на обратной стороне которого продольное ребро. Прорез для путлища четырёхугольный, сверху заканчивается высокой плоской лопаткой. И высокая лопатка, и ребро на подножии, в особенности у одного из них, совершенно такие же, как у описанного выше китайского стремени инкрустированного птицами и цветами из кургана № 5 Уйбатского Чаа-таса. Этой же формы стремена были найдены нами во втором тайнике кургана № 6 Копёнского Чаа-таса,[5] и такие же, но бронзовые в первом тайнике этого же кургана.[6]
Такие же железные стремена мы видим из раскопок С.А. Теплоухова в седловине р. Таштык в погребении с конём[7] и В.П. Левашевой в кургане № 5, описываемой группы курганов, в кургане № 1 Уйбатского Чаа-таса,[8] в кургане № 3 Чаа-таса за рекой Ташебой и, наконец, в кургане № 4 лога Джесос.
Весьма вероятно, что верхняя петля в виде лопатки у описанных кыргызских стремян подражает китайским, той же формы, которая имеется у нас из кургана № 5 Уйбата и из Северного Китая в коллекции Фильда. Стремена из венгерских степей с такой лопаткой на верхней петле датируются VI-VII веком.
Найденная в 4-м кургане серебряная четырёхугольная поясная бляха с узким длинным прорезом (рис. 97) сходна с золотой бляхой из 7 го кургана Копёнского Чаа-таса, а 2 серебряные бляхи в виде |