главная страница / библиотека / обновления библиотеки
|
|
|
Рис. 2. Курган Кок-Хаваг 1. План и разрез.(Открыть Рис. 2 в новом окне) |
Рис. 3. Курган Кок-Хаваг I. План погребения.(Открыть Рис. 3 в новом окне) |
мый инвентарь и лошадь. Несколько позже к ней был подхоронен мужчина (без инвентаря). Тот факт, что умершей женщине положили инвентарь мужчины (топор, нож и т.д.), свидетельствует о том, что у тувинцев был обычай в отдельных случаях сопровождать женщин в «загробный мир» мужскими вещами. [1] Описанное погребение, над которым сооружена специально каменная насыпь, судя по комплексу вещей, найденных в нём, может быть датировано концом XVIII — началом XIX в.
Второе погребение раскопано в кургане II этого же могильника. Насыпь кургана круглая в плане, сложена в основном из обломков горных пород, не задернована. Размеры насыпи: диаметр 3.5 м, высота 0.52 м. В насыпи при внешнем осмотре про-
слеживались деревянные тополёвые жерди (длина 1.9 м, ширина 0.4 м), ориентированные по оси СЗ-ЮВ (сохранилось 14 жердей). Концы их уложены на поперечные жерди (длина 1.6 м). Под настилом лежали кости человека в потревоженном состоянии и скелет ягнёнка. От человеческого костяка лишь частично сохранились черепная крышка, кости рук и ног, отдельные позвонки, тазовые кости. Можно полагать, что человек был погребён в вытянутом положении на спине и ориентирован на СВ. Около костей человека найдены различного размера голубые пастовые китайские бусы (бусы крупного размера называются современными тувинцами шуру), бисер (сугчинчи), а также бронзовые бляшки. В недалёком прошлом такие бляшки применялись для украшения свадебного головного убора баштангы. Костяк ягнёнка найден у костей ног человека. Судя по остаткам сохранившихся костей, это было погребение ребёнка (девочки) 14 лет. Захоронение сделано в небольшом углублении в земле, ниже дневной поверхности (на 0.15 м). Его можно датировать XIX в.
Описанный вид поздних погребений расширяет наши знания в области истории культуры тувинцев. Теперь можно говорить не только о том, что тувинцы в XVII-XX вв. для погребения умерших использовали насыпи древних курганов, но и о том, что у них был курганный способ захоронения.
Захоронение в кургане Кок-Хаваг I интересно ещё и тем, что под курганом похоронен не один, а два человека. Это несомненно семейное захоронение, которое полностью подтверждает существовавшее некогда у тувинцев (и у других народов Сибири) представление о встрече и продолжении совместной жизни мужа и жены в «загробном мире». Подобное парное погребение найдено впервые и пока не имеет у тувинцев аналогий. [2]
Обратимся теперь к другому типу поздних погребений из упомянутых выше. Впускные погребения за указанные два полевых сезона были обнаружены нами и при раскопках могильника Кокэль, который включает в себя широкий круг разновременных памятников — от эпохи бронзы до поздних погребений XVIII-XIX вв. Все обнаруженные поздние захоронения находились в насыпях более древних курганов. В основном для этого были использованы насыпи курганов гуннского времени, которые имеют весьма характерную структуру. Обычно насыпи этого времени в могильнике Кокэль состоят из речных валунов различных размеров, они не задернованы и легко разбираются. Именно такого типа насыпи было легче использовать при захоронениях.
Первое впускное погребение, А, было обнаружено при раскопке кургана КЭ-34, расположенного в южной части могильника. Курган имел расплывшуюся форму с раздвоением в юго-западной части. В этой части кургана и было найдено несколько выступающих из камней жердей. При раскопках насыпи кургана в этом месте под слоем камней (на глубине около 0.46 м) было обнаружено впускное погребение человека (А), перекрытое лиственничными жердями (рис. 4). Скелет был потревожен (вероятно, грызунами). Часть костей и череп отсутствовали. Погребённый лежал в вытянутом положении на спине, головой ориентирован на СВ. Кисть правой руки прижата к бедру. Около правой бедренной кости обломок черепа. Зубы рассыпаны между левой и правой лопатками скелета. В области грудных позвонков остатки берёсты, а рядом часть отделки верхней одежды (табл. II, 4) и бронзовая сферическая пуговица плохой сохранности. У правой подвздошной кости бронзовая пряжка с орнаментом (табл. II, 1). Такие пряжки (тэрги) подвешивали на ремнях к поясу верхней одежды, к ним привязывали ножи, кисеты и т.п. Здесь же находились небольшое железное кольцо (табл. II, 2), кусочек ткани (возможно, от пояса). У левой подвздошной кости лежал небольшой железный предмет (нож?). У правой
бедренной кости остатки ткани тёмного цвета. У правого предплечья деревянная палочка ромбовидной формы (табл. II, 5). У левой ступни кусочек кожи с прорезными отверстиями — видимо, остатки от обуви (табл. II, 3). Данное погребение может быть датировано по комплексу вещей XVIII-XIX вв.
В этом же кургане в юго-восточной части под насыпью на уровне дневной поверхности выявлено второе впускное погребение человека с лошадью — погребение Б (рис. 5). Костяк человека лежал в вытянутом положении на спине, головой ориентирован на ССВ. Кости левой руки не сохранились, правая плечевая кость смещена из положения in situ. Кости ног сдвинуты в коленях, фаланги пальцев ног не сохранились. Перпендикулярно к положению человека, в 0.4 м от его ног, костяк лошади на левом боку, головой на ВЮВ, мордой на Ю. Передние ноги вытянуты, задние подогнуты. На передней ноге сохранились остатки кожи и шерсти рыжей масти.
|
|
Рис. 4. Курган КЭ-34. План погребения А.(Открыть Рис. 4 в новом окне) |
Рис. 5. Курган КЭ-34. План погребения Б.(Открыть Рис. 5 в новом окне) |
У погребённого найден большой инвентарь. Под черепом остатки верхового седла современного типа, перекрытого кожей; передняя лука его окрашена красной краской (табл. III, 26). У лицевой части черепа человека железные удила (табл. III, 24), остатки кожаной уздечки, украшенной железными бляшками (табл. III, 15). На одном куске кожи от уздечки сохранилась железная пряжка с язычком, с помощью которой уздечка застёгивалась (табл. III, 9). Здесь же находились два железных стремени (табл. III, 27), плетка-трёхвостка, сплетённая из узких ремней в несколько рядов (табл. III, 21), причём в каждый хвостик вплетены крупные голубые бусы китайского производства, а также две железные пряжки (табл. III, 11, 12), два бронзовых перстня (табл. III, 1, 7, 8), несколько голубых пастовых бус (табл. III, 6), три китайских монеты — чохи (табл. III, 19) и железный предмет (табл. III, 25). На правой подвздошной кости железная пряжка (табл. III, 13) и несколько обломков от железных нашивных бляшек (предметы, относящиеся, видимо, к поясу, который не сохранился), кусочки кожи и кручёные шерстяные нитки с нанизанными на них металлическими пуговицами с ушком (табл. III, 4, 5), которые чередуются с красным бисером. На этих нитках с бисером и пуговицами видны остатки кожи. Около ниток лежали три китайские монеты. На правой бедренной кости найдена ещё одна китайская монета. Около ступней ног сохранились остатки кожаной обуви, типа современной тувинской кады идиг, и одна железная пряжка с языком (табл. III, 10). У левого бедра лежал железный скребок (хойырак) для обработки кож (табл. III, 25). У левой подвздошной кости обнаружен массивный железный игольник в виде полой трубочки с прорезью во всю длину (табл. III, 22). У правой кисти находился железный ковшик с ручкой, повёрнутый вверх дном (табл. III, 20), под ковшиком деревянная чашка (табл. III, 28). Около ручки ковшика остатки кожи и металлическая трубка с отломанным мундштуком (табл. III, 16), рассыпанные голубые пастовые бусы, бисер и несколько бараньих косточек. На расстоянии 0.4 м к юго-востоку от ступней круглая ажурная бронзовая бляшка (табл. III, 14), железная подпружная пряжка, а к северо-востоку от пряжки китайская монета. Под костяком в области груди и таза найдено 8 китайских монет. Вокруг всего костяка и под ним собрано много голубых, жёлтых и красных бус различного размера. К юго-востоку от нижнего конца левой голени человека, в 0.97 м от неё, найдены две антропоморфные женские фигурки, вырезанные из меди (табл. III, 17, 18), две раковины каури, один медный перстень (табл. III, 2), к которому прикреплены три медные полые сферические пуговицы (табл. III, 5), две из которых специально повреждённые, и одна белая бусина (халцедон?). При костяке лошади инвентаря не было. Все 16 монет, найденных в этом погребении, выпущены в правление императора Канси (1662-1723 гг.); они имеют пробитые отверстия для пользования в качестве украшений.
Судя по инвентарю и антропологическим данным, это погребение являлось женским. Характерно, что оно хотя и впускное, но не имело внешних признаков, какие мы всегда находим в погребениях данного типа в виде торчащих из-под камней жердей. Правда, вдоль скелета погребённой сохранилось несколько обломков жердей. Весьма интересно отметить в этом погребении расположение бытового инвентаря, сопровождающего умершую. Весь инвентарь, который относится к лошади, сконцентрирован у черепа человека, а голова самой умершей покоится на седле. Старики тувинцы и сейчас помнят и рассказывают, что раньше в юртах, ложась спать, зачастую клали под голову седло вместо подушки. Анализ инвентаря показывает, что погребенная была похоронена в головном уборе (видимо, баш-тангы), в косы её вплетены косоплётки с украшением из монет, бус и пуговиц, которое доходило до спины. На ногах была обувь, ныне ещё бытующая у тувинцев. Все хозяйственные предметы (ковшик, чашка) положены с правой (с «женской») стороны, как это наблюдается и до сих пор при расстановке хозяйственных предметов в юрте. Любопытно отметить, что в насыпи вблизи этого погребения были найдены две антропоморфные женские фигурки, раковины каури и другие вещи, имеющие свою интер-
претацию в шаманском культе тувинцев. [3] Исходя из того, что все найденные монеты датируются временем правления императора Канси, можно предполагать, что погребённая жила не раньше середины XVIII в.
Позднее впускное погребение было раскопано ещё при снятии насыпи кургана КЭ-8 (1960 г.), расположенного в центральной части Кокэльского могильника. Насыпь его сложена из речных валунов, полы (кроме северной части) сильно задернованы. Длина кургана 32.5 м, наибольшая ширина 17 м, наибольшая высота насыпи 1.6 м.
При разборке камней в северо-восточной части кургана выше уровня дневной поверхности было обнаружено позднее впускное погребение человека с конём (рис. 6). Погребённый и конь лежали на валуннике и были пересыпаны мелкой щебёнкой и сверху снова заложены валунником. Кости человека сохранились плохо, часть костей совсем отсутствовала; поверх костяка находились обломки жердей. По сохранившимся костям можно предполагать, что погребённый лежал на спине и вытянутом положении, ориентирован головой на З. Костяк лошади сохранился лучше. Лошадь была положена на правый бок, головой ориентирована на ЮЗ, ноги лошади
поджаты. Около спины лошади найдены кости почти целого барана, но в разрозненном состоянии. При погребенном обнаружен следующий инвентарь: около черепа железный ковшик с ручкой (табл. IV, 6), железные удила (табл. IV, 4), обрывки шёлковой китайской ткани, кожаный колчан (табл. IV, 7-10) и семь железных наконечников стрел (табл. V, 1-6). [4] Колчан сделан из кожи (булгар), имел железный крюк для подвешивания (табл. IV, 3). Края колчана скреплены небольшими железными гвоздиками. К верхнему краю (по бокам) стенки колчана прикреплялись два железных диска с петлеобразными стержнями. Видимо, через петли стержней пропускался ремень, за который колчан подвешивали к железному крюку при ношении. На одну стенку колчана был пришит круглый кожаный диск с тремя прорезями (табл. IV, 9). Под колчаном прослеживалось дерево — вероятно, остатки от седла. Здесь же найдены две железные подпружные пряжки, нож (табл. IV, 1-3) и наконечник стрелы (табл. V, 7).
Судя по остаткам костей человека, можно предположить, что здесь было погребение юноши 16-17 лет с богатым инвентарём. Данное погребение может быть датировано XVII-XVIII вв.
![]() Табл. I. Инвентарь из кургана Кок-Хаваг 1.1-8, 11, 13, 16-23 — железо; 9, 10 — стекло (паста); 12 — железо, кожа; 14 — дерево; 14 — камень; 24 — дерево, медь; 20 — кожа.
(Открыть Табл. I в новом окне) |
![]() Табл. II. Инвентарь из кургана КЭ-34 (впускное погребение).1 — железо, бронза; 2 — железо; 3 — кожа; 4 — ткань; 5 — дерево.
(Открыть Табл. II в новом окне) |
![]() Табл. III. Инвентарь из кургана КЭ-34 (впускное погребение).1-3, 14, 16, 19 — бронза; 2 — медь; 6 — паста; 7 — бронза, стекло; 8 — стекло (вставка в перстень); 9, 15 — железо, кожа; 10-13, 20, 22-25, 27 — железо; 17, 18 — медь; 21 — кожа, стекло; 26-28 — дерево.
(Открыть Табл. III в новом окне) |
![]() Табл. IV. Инвентарь из кургана КЭ-8 (впускное погребение).1-7 — железо; 8 — железо, кожа; 9, 10 — кожа.
(Открыть Табл. IV в новом окне) |
![]() Табл. V. Стрелы из впускного погребения КЭ-8.
(Открыть Табл. V в новом окне) |