главная страница / библиотека / обновления библиотеки

Международная конференция по первобытному искусству. Кемерово, 3-8 августа 1998 г. Тезисы докладов. Кемерово: САИПИ. 1998. Г.В. Длужневская

Тамги — дополнительный источник по истории енисейских кыргызов.

// Международная конференция по первобытному искусству. ТД. Кемерово: 1998. С. 93-94.

 

(93/94)

 

Тамги енисейских кыргызов, выбитые или прочерченные на скалах, каменных стелах с руническими надписями и без таковых, на отдельных предметах (монетах, металлических сосудах и т.д.), являются одним из источников по истории енисейских кыргызов. Слово, означающее «знак собственности, которым клеймился скот», в том же значении зарегистрировано в енисейских надписях (В.В. Радлов, С.Е. Малов). Тамга — родовой знак собственности у древних тюрков позднее превратилась в родоплеменной символ, сохранив обе функции до недавнего времени.

 

Вместе с обнаружением в Туве значительного числа стел с надписями и тамгами, встал ряд вопросов о семантике знаков и определилась программа работ (сбор материала и на его основе выделение территорий «багов» — Э.Р. Рыгдылон), осуществлённая к 1960-м гг. Л.Р. Кызласовым (деление территории Тувы на 6 багов и датировка стел на основании типологических схем тамговых — личных эмблем крупных феодалов, наследственных владетелей шести феодальных уделов).

 

Тем не менее, окончательно неясно и можно только предполагать: тамга определённого типа — знак общий для всего племени или метка отдельной семьи; модификация знака происходила у близкородственных семей или при переходе к следующему поколению, то есть внесение дополнений в знаки происходило по горизонтали или по вертикали, в одном временном срезе или при переходе к следующему поколению наследников. Поскольку на некоторых стелах с разными именами людей нанесены совершенно одинаковые знаки, следует думать, что дополнения вносились людьми, состоящими в близкородственных отношениях и живущими в одно время, тогда как по наследству передавался неизменный символ. Основа тамги — родовой знак, от которого берут начало личные символы. Метки на скалах и знаки на стелах неэпитафийного характера — замена имени собственного и, по-видимому, утверждение преимущественного права на данный участок земли, согласно законам обычного права тюркоязычных номадов (Г.Е. Марков, С.Г. Кляшторный).

 

Выделение багов на основании тамг справедливо, но при этом нельзя опираться только на преимущественную концентрацию тамговых знаков, поскольку имеются случаи обнаружения знаков в иных районах. Необходимо исследование всех типов памятников енисейских кыргызов: погребально-поминальных комплексов, рунических надписей и тамг. Перемещение знаков сообщает, в первую очередь, о продвижении их носителей и, в этой связи, следует вспомнить скопление разнотипных знаков на стелах в районах поселков Элегест, Чаа-Холь и Эйлиг-Хем и отсутствие стел с надписями и тамгами на Хемчике. Предположительно можно говорить о местонахождении и последовательном перенесении ставки самого кагана и его наместника на территории Тувы: в первой половине X в. ставка находилась в долине р. Элегест; в середине X в. каган с ближайшим окружением, оставив в Туве своего наместника, возвращается на Средний Енисей; почти одновременно часть населения перекочёвывает на правый берег Енисея к восточным проходам через Саяны (в район совр. посёлков Ээрбек и Баян-Кол), другая — видимо, во главе с наместником — уходит в низовья р. Чаа-Холь. В последней четверти X в. — начале XI в. происходит следующее разделение ставки наместника — он со своим окружением отступает из района Чаа-Холя на правый берег Енисея, в долину р. Эйлиг-Хем, другая группировка уходит на р. Хемчик, к западным проходам через Саяны. Значительное уменьшение количества разнохарактерных комплексов енисейских кыргызов на территории Тувы (с 410 — для IX-X вв. до 40 — для XI-XII вв.) отражает процесс перемещений и возвращения основной части кыргызов в Минусинскую котловину.

 

 

 

наверх

главная страница / библиотека / обновления библиотеки