главная страница / библиотека / обновления библиотеки / оглавление книги
О.Б. БеликоваПоследняя экспедиция А.В. Адрианова: Тува, 1915-1916 гг.Археологические исследования (источниковедческий аспект).// Томск: Изд-во Том. ун-та. 2014. 570 с. ISBN 978-5-7511-2283-6
Заключение.
В 1915-1916 гг. сибирский археолог, томич А.В. Адрианов провёл в Урянхайском крае (Тува) успешные полевые археологические изыскания, к которым привело, однако, драматическое событие в его жизни — трёхлетняя административная ссылка (1913-1916 гг.). Работы в Туве, длившиеся 16 месяцев, проводились по заданию Императорской Археологической комиссии, на основании выданного ею А.В. Адрианову открытого листа (известно об этом документе только на работы 1915 г.).
Первый год его археологических работ финансировал Русский комитет для изучения Средней и Восточной Азии в историческом, археологическом и лингвистическом отношении и обеспечивал сибирский меценат И.Г. Сафьянов. Проведение работ второго года обеспечивалось, скорее всего, исключительно возможностями И.Г. Сафьянова и самого А.В. Адрианова — документы относительно какого-либо официального финансирования 1916 г. мною не выявлены. Полевые исследования он проводил часто один, особенно в продолжительных разведочных разъездах. В июле — сентябре 1915 г. в его разведках и раскопках участвовал томич Г.М. Токмашев, будущий известный этнограф и фольклорист. Для земляных работ археолог привлекал местных жителей, а также Бориса Сафьянова, старшего сына своего покровителя. Полученные научные материалы А.В. Адрианову не суждено было опубликовать — в марте 1920 г. он погиб по приговору большевиков.
Первый научный интерес к материалам его урянхайской экспедиции проявили в Томске в период с декабря 1919 г. по осень 1921 г. — весну 1922 г. С.И. Руденко и С.А. Теплоухов. Позднее, в 1920-е гг. и до конца 1933 г., эти источники С.А. Теплоухов продолжил исследовать более пристально. Тогда же или позже их изучал и Г.П. Сосновский, к которому часть материалов об адриановских работах 1915-1916 гг. попала от С.А. Теплоухова, вероятно, после его гибели (1934). В их публикациях ссылки на эти исследования А.В. Адрианова не выявлены.
Впервые отдельные материалы последней экспедиции А.В. Адрианова опубликовали С.Е. Малов (1936; 1952) и С.В. Киселёв (1939). Заслуга введения их в широкий научный оборот (с 1955) принадлежит Л.Р. Кызласову, который первым начал целенаправленно и систематически их издавать (с 1958). Существенную роль во включении этих источников в научное пользование сыграли в 1950-х гг. А.А. Адрианов (сын археолога), В.И. Матющенко и с конца 1970-х гг. — И.Л. Кызласов.
Огромное значение в изучении археологической деятельности А.В. Адрианова 1915-1916 гг. и его биографии последних лет жизни имеют с конца 1950-х гг. разыскания М.А. Дэвлет, включая многочисленные публикации по этой тематике. Ей принадлежит заслуга возвращения в науку адриановского наследия в целом и написания его творческой биографии.
В процессе исследования, отражённого настоящей монографией, выявлен и изучен внушительный корпус источников о последней экспедиции А.В. Адрианова, рассредоточенный по 11 учреждениям России (см. гл. 1). Репрезентативная источниковая база (археологические коллекции; архивные документы — около 275 ед.хр.) позволила восстановить основной объём и характер выполненных им полевых археологических исследований.
А.В. Адрианов провёл полевые разыскания на широкой территории Урянхайского края (разведочные разъезды и раскопки; см. гл. 3-5), крайние границы которой следующие:
на востоке — район нижнего течения р. Каа-Хем; на западе — верховья р. Хемчик (правый приток р. Улуг-Хем); на севере — район бассейна р. Уюк (левый приток р. Пий-Хем); на юге — верховья р. Элегест.
Археологические работы 1915-1916 гг. включали раскопки 11 памятников (см. гл. 5). Из них 8 — могильники, в которых раскопано 60 курганов: Салдам (курганы 1, 2, 9-17), Курже (3-8), Чинге (18-20), Бай-Булун (21, 22), Пий-Хем (23-33), Бегре (34-40), Уюк-Тарлык (41-53, 55-60), Коктон (курган 54). Раскапывались и другие памятники: Чингисханова Дорога по левому берегу р. Улуг-Хем, «китайский городок» (городище Дён-Терек) на правой стороне р. Элегест. Хронология большинства исследованных объектов — от эпохи раннего железа до XVIII-XIX вв. Было исследовано и сооружение эпохи бронзы на р. Уюк.
Изучение автографов А.В. Адрианова позволило комплексно и обобщённо представить выявленные из разных документов сведения о конкретных обследованных им петроглифах (гл. 3) и 23 памятниках тюркской рунической письменности (гл. 4). Особо значимо это относительно последних, так как в литературе присутствуют противоречивые данные по поводу как обследованных А.В. Адриановым в Туве камней с руническими надписями, так и вывезенных им оттуда.
Все «фигурные и буквенные писаницы» археолог пронумеровал в пределах от I до XXIX, в том числе камни с надписями — от V до XVII и от XIX до XXIX. К сожалению, не была обнаружена записная книжка А.В. Адрианова с обобщающими (!) записями обо всех обследованных им писаницах 1915-1916 гг., которая может находиться в архиве Музея археологии и этнографии Сибири Томского государственного университета.
Тем не менее достоверно определено, что в 1915 г. А.В. Адрианов обследовал 6 камней с надписями V-VII, VIII (XI), IX-X и получил информацию о надписи XII (на левобережье р. Каа-Хем). Мною проведена идентификация этих пронумерованных А.В. Адриановым надписей с известными по литературе памятниками письменности:
V (Е-9, Кара-Суг), на правобережье р. Улуг-Хем, у не раскопанного А.В. Адриановым кургана на р. Саир; VI (Е-64, Оттук-Даш-II или Элегест-II), на левобережье р. Улуг-Хем; VII (Е-4, Оттук-Даш-I), на левобережье р. Улуг-Хем; VIII/XI (Е-10, Элегест-I), на левобережье р. Улуг-Хем, у раскопанного кургана 18 могильника Чинге; IX (Е-50, «Тувинская стела Б»), на левобережье р. Улуг-Хем, у раскопанного кургана 21 могильника Бай-Булун; X (Е-51, «Тувинская стела Д»), на левобережье р. Улуг-Хем, у раскопанного кургана 22 могильника Бай-Булун.
Данные о происхождении (первоначальном местонахождении) обследованных А.В. Адриановым в 1915 г. камнях с надписями полностью совпали с выводом Л.Р. Кызласова 1335. [1] Но мои результаты идентификации этих камней с конкретными памятниками письменности частично разнятся с работами его и других авторов.
Разногласия, в числе прочего, касаются надписей IX и X по нумерации А.В. Адрианова, обследованных им при раскопках курганов 21 и 22 могильника Бай-Булун. Эти надписи Л.Р. Кызласов (1960, 1965, 1969) со ссылкой на монографию С.Е. Малова (1952) определил соответственно как «памятник №49» и «памятник №42» 1336. [2]
Позже эти надписи Е-42 и Е-49 Л.Р. Кызласов (1983) 1337, [3] Д.Л.[Д.Д.] Васильев (1983) 1338, [4] И.В. Кормушин (1997, 2008) 1339 [5] обозначили соответственно как Бай-Булун-I и Бай-Булун-II, что, по результатам моего источниковедческого анализа выявленных автографов и авторских фотографий А.В. Адрианова, не соответствует их первоначальному местонахождению (см. гл. 4).
В 1916 г. А.В. Адрианов обследовал всего 17 надписей, которые обозначил как XI-XVII, XIX-XXIX, в том числе:
XI (Е-11, Бегре), на левобережье р. Бегре, у раскопанного кургана 34 могильника Бегре; XII (Е-49, Бай-Булун-II), именно на левобережье р. Уюк; XIII (Е-1, Уюк-Тарлак), на левобережье р. Уюк; XIV (Е-2, Уюк-Аржан), на левобережье р. Уюк, в степи Коктон, у раскопанного кургана 54; XV-XVI (Е-68, Эль-Бажи), на левобережья р. Улуг-Хем; XVII (Е-42, «Памятник Минусинского музея», Бай-Булун-I), «Илихемская» — на правобережье р. Улуг-Хем, на р. Эйлиг-Хем; XIX (мною не идентифицирована); XX (предположительно Е-44, Кызыл-Чираа-II); XXI (Е-43, Кызыл-Чираа-I), на правобережье р. Улуг-Хем; XXII (предположительно Е-45, Кёжээлиг-Хову), на правобережье Улуг-Хем, на р. Иджим (Эжим); XXIII-XXIX (мною не идентифицированы).
Исследование авторских материалов А.В. Адрианова об обследованных им в 1915-1916 гг. надписях выявило в итоге принципиальные разногласия со сложившимися в тюркской рунологии положениями относительно первоначального географического нахождения 5 памятников (см. гл. 4).
Дополнительно к основному тексту монографии целенаправленно публикуется, преимущественно впервые, внушительный корпус документов, в разной мере связанных с последней экспедицией А.В. Адрианова: 70 ед. различного объёма — от телеграммы до дневников (прил. 1-8). Особенно ценными являются именно его автографы. Выявление документальных источников проводилось в течение всего процесса работы над темой монографии (с 1996 г.), но часть из них, достоверно существовавших, так и не была обнаружена. Перспектива дальнейшего исследования результатов последней экспедиции А.В. Адрианова видится в продолжении поиска её материалов.
Надеюсь, что где-то хранится его рукописный, в 25 страниц (с рисунками), отчёт о зимней поездке 1916 г., законченный 20 июня 1916 г.1340 [6]
Остаётся надежда, что в фотофонде Томского областного краеведческого музея когда-либо обнаружатся около 20 стеклофотопластин урянхайской съёмки А.В. Адрианова, которые в 1957 г. туда передал на хранение его сын А.А. Адрианов. К сентябрю 2013 г. здесь пока выявлено 2 таких стеклопластины. Ценность отмеченного источника состоит в том, что для основной его части не найдены соответствующие фотографии.
Необходимо продолжить поиск в фондах Музея археологии и этнографии Сибири ТГУ отдельных предметов колл. 6041, выявление незарегистрированных в нём артефактов из экспедиции 1915-1916 гг. (керамика, каменные предметы и пр.), включая материалы городища Дён-Терек («китайский городок»), а также их исследование. К сожалению, при моей работе в МАЭС ТГУ с его фондами реальные возможности для поиска и атрибутирования коллекции городища Дён-Терек отсутствовали, как и относительно ряда архивных документов по теме монографии.
В ходе проведённого исследования попутно встречен значительный объём сведений А.В. Адрианова 1915-1916 гг. об истории русского населения Урянхая 1341, [7] этнографии тувинцев (быт, хозяйство, праздник борьбы Улу-Наир, свадьба, Шага — празднование Нового года и пр.), истории ряда отдельных семей и личностей Урянхая. Все они, возможно, станут предметом специальных разысканий других исследователей, увлечённых тувинской тематикой.
Приоритетными для А.В. Адрианова в его последней экспедиции были работы по археологии. Успех их проведения в Урянхайском крае (Тува) он предвидел ещё в конце 1914 г., до отъезда туда: «...раскопка курганов и вообще подробные археологические исследования путём разъездов представляют, по-моему, глубокий интерес. Прежде всего потому, что этот край находится в районе той “колыбели человечества”, которой сугубо должен интересоваться археолог. Здесь мы, наверное, встретим совершенно новый в науке материал, и каждому учреждению должно быть лестно первому приобщиться к этому материалу» 1342. [8] Исследованиями самого А.В. Адрианова и его последователей эти слова подтверждены сполна.
[1] 1335 См.: Кызласов Л.Р. История Тувы в средние века. С. 11-12.[2] 1336 См.: Кызласов Л.Р. Новая датировка памятников енисейской письменности. С. 101; Он же. Краткая история археологического изучения Тувы. С. 64. Примеч. 73; Он же. История Тувы в средние века. С. 11-12. Примеч. 74.[3] 1337 См.: Он же. Курганы тюхтятской культуры в Туве [СА. 1983. №3]. С. 157.[4] 1338 См.: Васильев Д.Д. Корпус тюркских рунических памятников... С. 29-30, 68-69, 107-108.[5] 1339 См.: Кормушин И.В. Тюркские енисейские эпитафии. Тексты и исследования. С. 161-174; Он же. Тюркские енисейские эпитафии: грамматика, текстология. С. 130-131, 140-141; и др.[6] 1340 См.: [Адрианов А.В. Письмо от 21-22 июня 1916 г. из Урянхайского края (р. Тапса) семье]. Л. 97, 97 об.[7] 1341 См.: [Он же. Рукописные материалы по обследованию русского населения Урянхайского края 1915-1916 гг.]; и др.[8] 1342 [Он же. Письмо от 22 сентября 1914 г. из с. Ермаковского Л.Я. Штернбергу]. Л. 133, 133 об.
наверх |
главная страница / библиотека / обновления библиотеки / оглавление книги