главная страница / библиотека / обновления библиотеки / оглавление книги

М.И. Артамонов. Сокровища скифских курганов в собрании Государственного Эрмитажа. Прага — Л.: «Артия», «Советский художник». 1966. М.И. Артамонов

Сокровища скифских курганов
в собрании Государственного Эрмитажа.

// Прага — Л.: «Артия», «Советский художник». 1966. 120 с.+ табл.

 

Курганы Керченского полуострова.

 

Курган Кекуватского. — 66

Ак-Бурун. — 66

Павловский курган. — 67

 

На Керченском полуострове имеется ряд курганов, в погребениях под которыми в том или ином виде сочетаются греческие и туземные элементы, как в погребальной обрядности, так и в инвентаре. Большинство их начисто разграблено. Из сохранившихся можно отметить КУРГАН КЕКУВАТСКОГО [ список ], где скелет лежал в богатом саркофаге, украшенном накладными золочёными фигурами грифонов, нападающих на различных животных. На голове скелета находился прекрасный золотой венок из оливковых ветвей с плодами (табл. 268, 269), на пальце — кольцо с превосходными фигурами расположенных друг возле друга четырёх лежащих львов (рис. 141). В каждой руке его находилось по пучку стрел с позолоченными бронзовыми наконечниками. В ногах скелета лежали: греческий шлем с нащёчниками, пара бронзовых поножей, точилка и меч с обложенной золотом рукояткой со звериными изображениями того же типа, что и на мечах из Чертомлыка или на ручке зеркала из Куль-Обы (табл. 270). В том же склепе была найдена краснофигурная пелика, датируемая началом IV в.

 ^

Новый вид погребения, отличающийся ещё большим количеством черт греческого происхождения, дает курган на АК-БУРУНСКОМ МЫСУ [ список ] возле Керчи. Греческим здесь является самый обряд погребения посредством трупосожжения; устройство могилы, крытой черепицей, также чисто греческого типа.

(66/67)

 

Но характер инвентаря, особенно его состав, ещё скифский. Кроме чешуйчатого панциря, меча, копья, дротика, наконечников стрел и массивной золотой ворворки, в могиле находились золотой венок и уникальный золотой шлем или, вернее, полуяйцевидный ажурный верх парадной подбитой мехом шапки, состоящий из волют, побегов аканфа и пышного цветка каллы (табл. 272). Датируется могила панафинейской амфорой и золотой монетой Александра Македонского концом IV в.

 ^

Хорошую параллель погребениям типа Куль-Обы и кургана Кекуватского представляет женское погребение в ПАВЛОВСКОМ КУРГАНЕ [ список ] на мысу, образуемом тем же хребтом Юз-Оба, на котором расположены наиболее известные боспорские курганы. Этот курган замечателен прежде всего своим устройством: огромная насыпь почти 13 м высотой, вокруг основания была обведена крепидой из больших хорошо обтёсанных плит. В центре, в вырубленном в скале углублении, был возведён каменный склеп с уступчатым перекрытием и длинным входным коридором (дромосом). Погребение оказалось в полной сохранности. Почти всю камеру занимал резной, расписной саркофаг с ионическими колонками по углам. В нём лежал скелет женщины в богатом наряде: на голове золотой венчик (стленгида), у висков золотые серьги в виде летящих Ник (табл. 273), на шее превосходное ожерелье (табл. 277), на пальцах левой руки три золотых перстня, из которых особенно замечателен один с вертящимся щитком с изображениями на одной стороне двух танцовщиц (табл. 274), a на другой окружённого дельфинами и рыбами гиппокампа (табл. 275). Возле этой же руки лежало большое круглое зеркало из золочёной бронзы. На ногах сохранились низкие кожаные башмаки, на костях — куски тканей с орнаментами и сценами. У головы скелета стояли корзиночка и расписной ларец, около ног лежало по губке и тут же стояли два алабастра. Кроме того, девять алабастров найдено вне саркофага в склепе, а с ними ещё три вазы, в том числе краснофигурная пелика с изображениями из элевсинского цикла, относящаяся к 380-360 гг. (табл. 278). В погребении также найдена серебряная пантикапейская монета.

 

Мы не имели возможности в настоящей работе заняться рассмотрением в высокой степени поучительного процесса эллинизации местного населения Боспора. Заметим только, что в первую очередь усваиваются такие черты, которые не противоречат туземным обычаям и представлениям, так что и под греческим колоритом нетрудно вскрыть старую местную основу. Это относится к древнейшим боспорским курганам V и отчасти IV вв., в которых туземный характер погребального сооружения и инвентаря в большей или меньшей степени ещё сохраняется, хотя отдельные части и носят на себе отпечаток греческой обработки или даже прямо греческого происхождения. В дальнейшем происходит более тесное сближение, в котором греческое влияние оказывается проникшим значительно глубже. К самым замечательным памятникам соединения греческих и скифских элементов относится курган Большая Близница на Таманском полуострове.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

наверх

главная страница / библиотека / обновления библиотеки / оглавление книги