главная страница / библиотека / обновления библиотеки / оглавление книги

М.И. Артамонов. Сокровища скифских курганов в собрании Государственного Эрмитажа. Прага — Л.: «Артия», «Советский художник». 1966. М.И. Артамонов

Сокровища скифских курганов
в собрании Государственного Эрмитажа.

// Прага — Л.: «Артия», «Советский художник». 1966. 120 с.+ табл.

 

Нижнеднепровские курганы IV в.

 

Деев курган. — 53

Большая Цимбалка. — 54

Геремесов курган. — 54

Краснокутский курган. — 54

 

Курганы, подобные Солохе и Чертомлыку, известны в Нижнем Приднепровье в довольно большом количестве, как по левой, так и по правой стороне Днепра, особенно между Никополем и Днепропетровском. Из их числа можно назвать между Каховкой и Мелитополем ряд курганов у с. Нижние Серогозы, например Деев и Огуз, а ближе к Днепру — Мордвиновский, Лемешев и Малую Лепатиху; севернее, в районах сёл Большая Белозерка и Большая Знаменка, кроме Солохи, — Чмыреву могилу, Цимбалку и курган у Верхнего Рогачика. Кроме того, в районе Мелитополя заслуживает внимания курган в Шульговке. На правой стороне Днепра, кроме Острой Томаковской могилы и Чертомлыка, пользуются известностью курганы: Геремесов, Красный Кут и Александропольский (Луговая могила). Наряду с богатыми «царскими» могилами среди них имеются погребения среднего слоя, устроенные по тому же типу, что и «царские», но более скромные и бедные по инвентарю.

 ^

Нетронутое древнее погребение времени Чертомлыка было обнаружено в ДЕЕВОМ КУРГАНЕ [ список ] у с. Нижние Серогозы. Под насыпью этого кургана, в центре кладоискатели нашли погребение, впрочем, ещё в древности ограбленное. Это была могила обычного типа в виде прямоугольной шахты, соединявшаяся коротким коридором с погребальной камерой. При доследовании этого погребения было найдено всего две золотые бляшки. Через несколько лет обвалившаяся стенка камеры этого могильного сооружения открыла другую, находившуюся рядом камеру, в которой оказалось нетронутое богатой женское погребение. К сожалению, исследователями его явились местные крестьяне, которые и взяли бывшие в могиле ценные вещи. Большую часть их, однако, удалось отобрать и скупить у находчиков; они были доставлены в Археологическую комиссию и Эрмитаж. Предпринятыми раскопками было установлено, что второе погребение было впущено через насыпь кургана. Могила была устроена, как и первая, в виде колодца и соединённой с ним коротким коридором небольшой подземной камеры. Из вещей, происходящих из этого погребения, наиболее замечательными являются части парадного головного убора другого типа, чем у погребённой в Чертомлыке, но зато сходного с головными уборами, найденными в камерах-кладовых того же Чертомлыка. Это убор вроде кокошника с нашитыми на него золотыми лентами и орнаментальными украшениями с желудеобразными подвесками (рис. 121). К этому же убору, вероятно, относятся и 24 золотые бляшки в виде фигур танцующих менад; одни из них держат в руках меч, другие — тирс. Кроме того, здесь найдены: пара золотых серёг в виде сфинкса на пьедестале, к которому снизу на цепочках подвешено шесть уточек (рис. 122), золотое ожерелье из фигурных бляшек с уточками и подобных же бляшек с цвет-

(53/54)

нами и в виде двойных полушарий, длинная низка из золотых трубочек с желудеобразными подвесками, пара золотых браслетов, золотые кольца с гладким щитком и несколько типов бляшек, среди которых следует отметить бляшки с женской головой, с головой бородатого Силена и с головой сатира.

 ^

В большинстве других скифских курганов степного Приднепровья человеческие могилы были ограблены, но зато хорошо сохранились могилы лошадей с дорогими уборами. Из числа таких курганов отметим БОЛЬШУЮ ЦИМБАЛКУ [ список ]. В конской могиле здесь находилось шесть коней, из которых на двух были уздечки с золотыми украшениями. Наибольшим великолепием отличаются две длинные налобные пластины на резной деревянной основе: одна с фигурой богини, тело которой ниже пояса состоит из змееобразных чудовищ — двух с головами львиных грифонов, которых богиня держит руками за рога, и ниже — ещё двух с головами орлиных грифонов. Ещё ниже туловище продолжается в виде пальметки, заканчивающейся двумя переплетающимися змеями. Из головного убора богини в виде калафа вырастают два побега, являющиеся основанием пальметки (табл. 186). Вторая пластина более грубой работы: она украшена двумя геральдическими грифонами, стоящими на задних лапах, и растительным орнаментом (табл. 187). Две пары нащёчников в форме листа заканчиваются головой дельфина с открытой зубастой пастью (табл. 186).

 ^

В Днепровском Правобережье недокопанный ГЕРЕМЕСОВ КУРГАН [ список ] с могилой неясного устройства известен находкой на полу подземелья среди разбросанных человеческих костей, медных и железных предметов и большой золотой пластины крайне грубой работы с изображением битвы конного и пешего воинов (табл. 188). В другом, КРАСНОКУТСКОМ КУРГАНЕ [ список ], под насыпью были найдены две кучи обломков погребальной колесницы и конской сбруи. Здесь было до 70 железных удил, 8 колёсных втулок и много обломков шин, железных полос и гвоздей для скрепления кузова повозки. Кроме того, тут оказалось 10 медных золоченых наверший с гиппокампом, терзающим животное (рис. 123), с крылатым грифоном (рис. 124) или с фигурой птицы с распущенными крыльями (рис. 125). Здесь же было много бронзовых блях и колокольчиков от упряжи. Под насыпью находилась конская могила в виде ямы с деревянным перекрытием. В ней лежали четыре скелета лошадей в уздечках с серебряными бляхами, в числе которых были: налобник с головкой грифона (рис. 126), четыре бляхи с конскими головками, расположенными в форме свастики (рис. 127), две бляхи, украшенные звездой с восемью лучами, две большие ажурные бляхи с изображением двух конских голов, поднимающихся из пальметки (рис. 128), и четырёхугольные пластины со сходными гравированными головами грифонов (рис. 129).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

наверх

главная страница / библиотека / обновления библиотеки / оглавление книги