главная страница / библиотека / обновления библиотеки / оглавление книги

М.И. Артамонов. Сокровища скифских курганов в собрании Государственного Эрмитажа. Прага — Л.: «Артия», «Советский художник». 1966. М.И. Артамонов

Сокровища скифских курганов
в собрании Государственного Эрмитажа.

// Прага — Л.: «Артия», «Советский художник». 1966. 120 с.+ табл.

 

Нимфейские курганы.список ]

 

Естественно, что греческое влияние, распространявшееся в туземной среде, особенно сильным было среди ближайших соседей греческих колоний. Туземная аристократия, тесно связанная с греческими городами в экономическом отношении, усваивала многие элементы античной культуры и даже, как можно видеть не только из рассказа Геродота о скифском царе Скиле, но и по городским некрополям, селилась в греческих городах. Возле греческих колоний в Северном Причерноморье имеются большие курганные могильники, погребальный обряд в которых представляет собой смешение греческих и варварских элементов, а могильный инвентарь по большей части состоит из вещей греческого происхождения. Примером погребений этого рода для V в. могут служить курганы в окрестностях НИМФЕЯ на Керченском полуострове.

 

В одном из нимфейских курганов (№4, гробница 19, 1876 г.) в насыпи найдены три сосуда, горлышко одного из которых оказалось заделанным известью; в нём находились перегорелые кости различных животных. Здесь же оказались две глиняные статуэтки бородатых сатиров. Каменная гробница 3,2 м длиной, 1,7 м шириной и 1,2 м глубиной была впущена в грунтовую яму и сверху перекрыта каменными плитами, а затем завалена грудой камней. Почти всю гробницу занимал деревянный резной саркофаг с инкрустацией в виде фриза из пальметок, больших розеток и двадцатилучевой звезды. В саркофаге находился скелет, у черепа которого собрано 16 золотых бляшек в виде сидящего сфинкса (рис. 35, д), головы Горгоны (рис. 35, г), головы барана (рис. 35, б), головы льва, летящей птицы (рис. 35, а) и розеток (рис. 35, в), на шее его была массивная золотая гладкая гривна, на груди серебряная фиала, на руке перстень

(34/35)

с вертящимся камнем, на одной стороне которого представлена корова, кормящая телёнка (рис. 36), а на другой солнечный диск с крыльями — греческое воспроизведение египетского мотива. Далее возле скелета найдены: чешуйчатый панцирь из бронзовых и железных пластинок, несколько мечей и кинжалов, бронзовые наконечники стрел и золотая ворворка от кисти. В ногах скелета стоял прекрасный бронзовый канделябр на трёх львиных ножках с фигурой нагого юноши на ионийской капители наверху (табл. 87-[88]-89), а возле канделябра — бронзовый сосуд, два чернолаковых килика, черпалка с ручкой, кончающейся двумя лебедиными головками, ситечко с сиреной у основания ручки и с головкой лебедя на конце, алабастр, краснофигурный скифос, три амфоры и бронзовое зеркало с ручкой. По сторонам могилы лежало 8 скелетов лошадей, по два с каждой стороны. При них найдены части уздечек, а именно: две псалии с концами в форме звериного уха, несколько псалий с коленчатым концом в форме копыта, псалий с изогнутыми в противоположные стороны концами, псалий с концом в форме птичьей головы (табл. 91), бляха в виде уха с пальметкой в основании, бляхи в форме кабаньей головы (табл. 93), птичьей головы (табл. 92), фигурки птицы и ряд круглых гладких блях с ушком.

 

Близко сходное погребение оказалось в другом кургане (№17). В такой же, как предыдущая, могиле, в деревянном саркофаге находился скелет с золотым ожерельем на груди. Ожерелье состояло из пластинок, украшенных сканью, розетками и подвесками (табл. 90). На левой руке скелета был золотой перстень с изображением летящей Ники (рис. 37). На скелете собрано 8 золотых серёг в виде калачика (табл. 98), золотые бляшки в виде: обращенных в противоположные стороны голов человека и льва (табл. 94), сидящего сфинкса (табл. 99), стоящего сфинкса (табл. 95), лежащего оленя (табл. 100), рыбы, неопределенного животного, лося или козла (табл. 102), головы Медузы (табл. 104), головы обезьяны (табл. 97), фигуры петуха (табл. 106), летящего орла (рис. 38), фигуры крылатого хищника (табл. 101), лежащего льва (рис. 39), и пластинки с двумя сидящими друг против друга сфинксами и лежащим под ними львом с раскрытой зубастой пастью (табл. 96). Около скелета были также: греческий шлем, кнемиды, чешуйчатый панцирь, наконечники стрел, остатки мечей, кинжалов и наконечники копий. В ногах находилась черпалка с ручкой, кончающейся лебединой головкой, ситечко, два чернолаковых сосуда, бронзовое зеркало, алабастр, костяное веретено и морская губка. В могиле же обнаружены части уздечек: псалии и бляхи в виде фигуры лежащего оленя. Рядом с могилой найдено несколько лошадей вовсе без вещей. Из нимфейских курганов следует ещё отметить курган с разграбленной человеческой могилой, но с уцелевшим погребением 4 лошадей, возле которых найдены части узды, в том числе бронзовые бляхи в форме головы льва (рис. 40).

 

Погребения со смешанным греко-скифским обрядом и инвентарём имеются возле многих греческих колоний, а иногда находятся в составе общего городского кладбища. Они представляют не только высший слой, но и рядовых туземцев, оказавшихся в той или иной роли среди населения этих городов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

наверх

главная страница / библиотека / обновления библиотеки / оглавление книги