[ продолжающееся издание ]
Археологические открытия 1986 года.
// М.: 1988. 544 с. ISBN 5-02-009406-4
Зарубежные экспедиции.
X.А. Амирханов, А.М. Акопян
Исследования в Народно-Демократической
республике Йемен. ^
// Археологические открытия 1986 года. М.: 1988. C. 526-527.
Отряд Советско-Йеменской экспедиции продолжал работы по двум направлениям: каменный век и памятники раннегородской цивилизации Южной Аравии.
Изыскания по палеолиту были сосредоточены в западной части провинции Хадрамаут. Работы на раскапывающейся с 1983 г. пещерной стоянке Аль-Гуза и навесе Аль-Амира были целиком подчинены отбору образцов на лабораторные исследования (палеомагнетизм, литология, термолюминисцентный и спорово-пыльцевой анализ). В 1-2 км к югу от вади Дауан обнаружено несколько новых палеолитических памятников: Мешхед II, Мешхед III и Мешхед IV. Два первых связаны со среднеплейстоценовыми отложениями. Облик материалов этих памятников типично ашельский (нуклеусы одноплощадочные, бифасы, разнообразные скрёбла и др.). Геологическое обнажение в пункте Мешхед IV содержит материалы как ашельские, так и верхнепалеолитические.
Продолжены раскопки на двух памятниках древнеюжноаравийской цивилизации: в Хадрамауте, на городище Рейбун I и в провинции Шабва, близ современного пос. Бир-Али, где предполагается локализация древнего порта Кана. На городище Рейбун I выяснилось, что на центральном участке была сплошная застройка примыкавших друг к другу жилищ.
Границы этой застройки пока чётко не прослеживаются, однако можно предположить, что она вытянута по линии север — юг. Общая площадь раскопок составила более 500 кв.м. Среди находок следует отметить новый для Хадрамаута вид эпиграфических памятников. Это пальмовые черешки веток, на которых обнаружены надписи на сабейском языке. На центральном участке найдены три фрагмента, причём одна ветка представляет собой цельный документ, оконтуренный с двух концов ободками. Курсивное письмо читается на трёх гранях ветки. Фрагменты черешков пальмовых веток найдены также при раскопках здания 6. Многочисленны находки новых форм керамики, в том числе образцов расписной керамики с изображениями козлов, растительного орнамента и пр. Много статуэток, амулетов и других находок, типичных для Рейбуна. Интерес представляют небольшие глиняные (сырцовые и обожженные) предметы овальной, полуовальной и цилиндрической форм (более 450 шт.), найденные ниже пола верхнего горизонта, в слое золы и мусора. На городище Кана, расположенном на побережье Индийского океана в 100 км западнее г. Мукаллы, заложены два раскопа. На северо-восточной окраине, где предположительно находилась портовая часть городища, раскопки проводились в 10 м от береговой линии.
Исследовалось сооружение усадебного типа с большим двором с южной стороны. Вскрыто примерно ¾ площади здания (около 150 кв.м). Центральным ядром планировки здания являлся коридор длиной 12 м, по обеим
(526/527)
сторонам которого располагались пять помещений площадью 18-20 кв.м. Здание построено из местного вулканического чёрного базальта с применением цемянкового раствора. В некоторых помещениях обнаружена обмазка из извести. Для выравнивания стен применялись плоские блоки из песчаника. Глубина культурного слоя доходила до 4,5 м. Выделены два периода в жизни города. Ранний относится к I в. до н.э. — I в. н.э. и характеризуется чётко датируемым материалом римского времени (образцы: краснолаковой керамики, двуствольные ручки амфор и пр.). Обнаружены 25 бронзовых монет. Поздний период ориентировочно датируется III-VI вв. Самой характерной находкой являются рёберчатые двуручные амфоры, много импортного материала, керамика отличается большим разнообразием форм.
В.А. Башилов
Исследования поселения Эль-Конвенто (Куба). ^
// Археологические открытия 1986 года. М.: 1988. C. 527-528.
Подвеска из раковины Oliva. Эль-Конвенто.
Институтом археологии АН СССР и Институтом исторических наук АН Кубы проведены совместные исследования на поселении Эль-Конвенто на юге центральной части Кубы, в 15 км от г. Сьенфуэгос. Поселение расположено на вершине одноимённой горы в 6 км от берега Карибского моря. С востока оно ограничено отвесным обрывом, под которым течёт р. Аримао. Южная часть поселения шурфовалась ранее кубинскими археологами А. Ранкиным и Л. Домингес. В 1986 г. на северной части холма заложен раскоп около 120 кв.м. Выявлено существование различных комплексов, представляющих три ступени развития одной культуры.
Древнейший комплекс (горизонт I) включал керамическую посуду — миски, чаши, тарелки с налепным венчиком и другие формы сосудов. Характерной чертой являлось преобладание скульптурной орнаментации в виде налепных валиков с перпендикулярными вдавлениями плоского штампа. Встречены антропоморфные личины с глазом-налепом типа «зёрна кофе», скульптурные ручки сосудов, антропо- и зооморфные.
Следующий комплекс (горизонт II) был отделён от первого слоем камней и гравия. Среди находок фрагменты керамики с лепной и резной орнаментацией, наиболее распространённым мотивом которой являлся ряд соединённых концами дуг на плечиках закрытых сосудов. Часто встречались «рогатые» ручки — крайне стилизованные изображения головы летучей мыши. Найдена ручка и с более реалистическим её изображением. В слое горизонта II обнаружено углубление, врезанное в слой с гравием. В его центре находились остатки очага — большое (до 1 м в диаметре) пятно, насыщенное золой, в которой попадались мелкие угольки.
Для культурного» слоя горизонта III в северной части раскопа характерны закрытые сосуды и плоские тарелки с налепным венчиком. Преобладающей
(527/528)
техникой орнаментации являлась нарезка — в виде дуг, соединённых концами, прямых наклонных линий, образующих зигзаг. Найдено всего несколько фрагментов с налепным орнаментом.
На материковой поверхности под слоем комплекса III обнаружены шесть столбовых ям на примерно равном расстоянии друг от друга. Они образовывали несколько вытянутый шестиугольник, в центре которого располагалась ещё одна столбовая яма. В этой части раскопа — скопление обломков керамики (в том числе развалы больших частей сосудов), пищевых остатков (кости животных, черепах, рыб, раковины моллюсков). Здесь найдены каменные орудия, в том числе полированный лепестковидный топор, проколки из костей рыб, каменная цилиндрическая бусина.
Среди пищевых остатков горизонта I — преобладание морской фауны (рыба, ракообразные, моллюски, морские черепахи), в горизонте II остатков морской фауны значительно меньше, а пищевые отходы для горизонта III указывают на комплексное использование всех имевшихся в наличии ресурсов — наземных животных (гутии, сухопутные черепахи и моллюски), фауны рек и лагун (птицы, рыбы) и только отчасти прибрежных.
Сопоставление материалов Эль-Конвенто с другими древностями района и дата по С-14, имеющаяся для материалов А. Ранкина, позволяют считать, что поселение было основано в первых веках II тысячелетия н.э. и перестало существовать непосредственно перед появлением здесь в начале XVI в. испанцев.
Н.Я. Мерперт
Исследования Болгаро-Советской экспедиции. ^
// Археологические открытия 1986 года. М.: 1988. C. 528-529.
Экспедиция Института археологии АН СССР продолжила раскопки многослойного поселения Плоская могила у с. Юнаците Пазарджинского округа (Южная Болгария). На восточной половине телля раскопано ещё около 900 кв.м. Исследовались самые нижние горизонты слоя бронзового века, общая мощность которого превышает 5 м. Выделены 16-17 строительных горизонтов, из них не менее девяти относятся к раннему бронзовому веку. Строительные остатки под полами больших домов XV горизонта отмечены на глубине от 5,80 до 6,10 м. Ниже (до глубины 6,40 м) зафиксированы несколько поверхностей, документирующих существование ещё более ранних посёлков раннего бронзового века — первоначальных для этого периода. Все поверхности опускаются к югу: на линиях квадратов Т-У следы больших прямоугольных домов турлучной конструкции. Основания больших круглых печей и остатки пифосообразных сосудов-хранилищ из необожжённой глины открыты на уровнях 6,40-6,60 м. На крайнем южном квадрате У-9 обнаружено погребение младенца в урне, характерной для начала раннего бронзового века. Урна перекрыта полом XV строительного горизонта на уровнях 6,29-6,81 м. К северу заметно повышение: на линиях квадратов П-Р-С у центральной оси телля (север — юг) на глубине 6,00-6,30 м первоначальный строительный горизонт раннего бронзового века непосредственно перекрыл остатки финального горизонта предшествующего энеолитического слоя. Под пятнами обожжённой глиняной обмазки от рухнувших стен дома открыты развалы многочисленных позднеэнеолитических сосудов различных форм и размеров: от крупных грушевидных горшков (гладких или украшенных барботином, вертикальной нарезкой, отпечатками раковин) до изящных двуручных кубков с чернополированной поверхностью, кольцевидных подставок с резными спиральными ком-
(528/529)
позициями, антропоморфных сосудов, бокала в виде человеческой ноги и т.п. В ряде случаев встречена графитная орнаментация. Формы сосудов и виды орнамента характерны для наиболее поздней ступени развития гумельницкой культуры. Развалы сосудов, зернотёрки, строительные остатки покрывали всю вскрытую поверхность верхнего энеолитического горизонта (50 кв.м). Тут же лежали скелеты жителей дома, погибших, несомненно, при катастрофе или нападении. Не исключено, что виновником последнего явилась новая, вторгшаяся группа, основавшая на месте погибшего энеолитического посёлка первый посёлок раннего бронзового века.
В.В. Свинин
Работы в Монгольской Народной Республике. ^
// Археологические открытия 1986 года. М.: 1988. C. 529-530.
Отряд Иркутского университета в составе Советско-Монгольской историко-культурной экспедиции АН СССР и АН МНР изучал памятники каменного, бронзового и железного веков.
После длительного перерыва были возобновлены исследования на многослойном палеолитическом поселении Мойлтын-ам. На участке 100 кв.м собрано и обработано около 1500 находок (нуклеусы, пластины и отщепы). Уточнена стратиграфия памятника; взяты материалы для почвенного и палинологического анализов; зафиксированы кладки погребений хуннского, тюркского и монгольского времени. В двух шурфах у бровки 12-15-метровой террасы Мойлтын-ама обнаружены ритуальные комплексы бронзового и железного веков с разнообразной керамикой южносибирского облика (встречена в Монголии впервые), раннесредневековое погребение тюркского времени. В сходной с Мойлтын-амом геоморфологической позиции обнаружено ещё несколько пунктов палеолитических местонахождений по левому берегу р. Орхона.
Начаты исследования двух средневековых городов — уйгурской столицы на р. Орхоне Хара-Балагасуна и киданьской крепости Хар-бухийн-балгаса в долине р. Толы. Проведены подъёмные сборы и шурфовка городищ, давшие материал, свидетельствующий о высоком гончарном искусстве и широких торгово-экономических связях средневекового населения Монголии в VII-XII вв. На городище Хар-бухийн-балгас вскрыто 37 кв.м на глубину до 2,3 м, собрано около 2000 предметов (обломки черепицы и обожжённых глиняных кирпичей, каменный жёрнов), многочисленные обломки костей животных (лошади, быка, барана, собаки), единичные осколки фарфоровой и фаянсовой посуды, фрагменты круговой кухонной столовой посуды и сосудов для хранения зерна и других продуктов. Выделяется четыре типа киданьской керамики: баночные, горшковидные сосуды, вазы и кувшины. Керамика орнаментирована довольно однообразными оттисками штампов в виде повторяющихся сочетаний неглубоких и коротких штриховых линий. Встречено несколько фрагментов уйгурской керамики, орнаментированной «вписанными ромбами», и грубой лепной керамики красно-бурого цвета. Киданьская и уйгурская керамика — серого цвета. Есть несколько фрагментов черной нелакированной и лакированной керамики, происхождение которой пока не ясно. Найден обломок медной монеты периода правления династии Сун (XI-XII вв.). Судя по стратиграфическому разрезу в зоне комплекса 1, отчетливо прослеживающимся угольно-зольным прослойкам, город неоднократно подвергался разрушению, но до XIII в. вновь восстанавливался. Фрагменты киданьской керамики встречены и за пределами городища.
(529/530)
Рекогносцировочные работы проведены также в окрестностях г. Улан-Батора в одном из распадков северного склона горы Богдоуул, где собраны подъёмные материалы позднепалеолитического облика. Небольшим раскопом и шурфами вскрыты остатки поселений тюркского и киданьского времени, содержавшие фрагменты керамики, шлаки и осколки костей домашних животных.
К.А. Смирнов, С.С. Ширинский
Исследования в юго-восточной Венгрии. ^
// Археологические открытия 1986 года. М.: 1988. C. 530.
Институт археологии АН СССР принимал участие в комплексных работах, проводимых Институтом археологии Венгерской академии наук в районе г. Сарваш в юго-восточной Венгрии (руководитель экспедиции — директор Института археологии Венгерской академии наук, член-корреспондент Ш. Бекени).
Место, выбранное для проведения исследований, довольно ровное, с небольшими всхолмлениями высотой 1,5-2,5 м. Работы по выпрямлению русла р. Кереш в начале XX в. исказили первоначальный рельеф. Вся территория ежегодно распахивается. При обследовании местности установлено, что по некоторым особенностям рельефа можно всё же выявить участки, где более вероятно нахождение древних поселений или могильников. На берегах старицы р. Кереш обнаружить памятники не удалось. На возвышенностях, где наиболее вероятно нахождение памятников, размещаются хутора.
В раскопе, заложенном на склоне одной возвышенности, найдено детское погребение — трупоположение на спине, ориентированное головой на юг. Вещей не оказалось. Ниже погребения обнаружена вымостка из прокалённой глины диаметром около 0,30 м. Выше, в пахотном слое найдена сарматская керамика.
Второй раскоп заложен на краю небольшой возвышенности, где по данным краеведов были найдены человеческие кости. Обнаружены четыре погребения, в их числе детское. Это трупоположения на спине, на глубине 0,70-0,90 м от поверхности, ориентированные головой на север, руки вытянуты вдоль корпуса. Погребённые помещены в узких могильных ямах. Только в одном случае найдена окисленная железная пряжка. По мнению И. Ердели, погребения могут быть связаны с аварами.
В.Ф. Старков
Исследования на Шпицбергене. ^
// Археологические открытия 1986 года. М.: 1988. C. 530-531.
Экспедиция Института археологии АН СССР продолжала раскопки двух поселений: Кингхамна (на восточном берегу о-ва Принца Карла) и Имербукта на о-ве Западный Шпицберген.
На поселении Кингхамна закончены раскопки жилищно-хозяйственного комплекса, основу которого составляло большое помещение из подтёсанных брёвен. Капитальной бревенчатой перегородкой оно делилось на два помещения, одно из которых являлось жилой избой, а второе — баней (о последней можно судить по мощному развалу печи-каменки). Жилая половина дома имела кирпичную печь, размещавшуюся у входа. В западной стене на уровне третьего венца — следы двух оконных проёмов, подле них скопления пластинок слюды и фрагментов оконного стекла. В общем виде постройка в Кингхамне представляла собой сложное сооружение, в состав которого входила жилая изба, баня и обширные сени. Север-
(530/531)
Деревянные шахматы, шашки и футляры для восковых печатей из раскопок поселений Кингхамна и Имербукта.
нее сеней прослежены остатки ещё одного, плохо сохранившегося сооружения, по всей вероятности, более древнего, чем основная постройка. Среди находок топор со слабо выделенной бородкой (находит аналогии среди топоров XVII в), а также деревянный футляр для восковой печати, аналогичный мангазейским. Последняя находка имеет принципиальное значение, поскольку свидетельствует о том, что поморы, промышлявшие на Шпицбергене в XVIII в., имели какие-то документы на право промысла подобно тому, как это имело место в других местах на территории России. Среди находок из избы преобладает сероглиняная и чернолощёная керамика (фрагменты горшков, мисок, сковород, жировых ламп). Интересна находка семи шахматных фигурок и игральной шашки. Основной комплекс находок относится к XVIII в.
Поселение Имербукта, относящееся, по всей вероятности, к XVII-XVIII вв., подвергается интенсивным мерзлотным деформациям. За счёт вспучивания почвы остатки архитектурных сооружений, а также погребения оказались разрушенными и смещёнными. Среди находок отметим футляр для печати, близкий по форме футляру из Кингхамны, нартенные копылы укороченной формы, фрагмент лыжи, берестяную накладку на ступательную площадку лыжи, шахматную фигурку, изготовленную на токарном станке, сероглиняную и чернолощёную керамику.
|