главная страница / библиотека / обновления библиотеки / Археологические открытия / Археологические открытия 1985 года

Археологические открытия 1985 года. М.: 1987. [ продолжающееся издание ]

Археологические открытия 1985 года.

// М.: 1987. 656 с.

 

Зарубежные экспедиции.

 

Авилова Л.И., Мерперт Н.Я., Титов В.С., Катинчаров Р.В., Мацанова В. Работы Болгаро-Советской экспедиции. — 633

Амирханов X.А., Акопян А.М., Виноградов Ю.Н. Работы в Народной Демократической республике Йемен. — 635

Бадер Н.О., Большаков О.Г., Гуляев В.И., Мерперт Н.Я. Работы в Ираке. — 637

Старков В.Ф. Исследования на островах архипелага Шпицберген. — 638

 

Л.И. Авилова, Н.Я. Мерперт, В.С. Титов, Р.В. Катинчаров, В. Мацанова

Работы Болгаро-Советской экспедиции.   ^

// АО 1985 года. М.: 1987. С. 633-635.

 

Экспедиция продолжала исследование многослойного первобытного поселения «Плоская могила» близ с. Юнаците Пазарджикского округа (южная Болгария). Данные аэрофотосъёмки и шурфовка окружающей памятник местности показали, что поселение бронзового века распространялось далеко за пределы 10-метрового холма, являвшегося его акрополем. Мощность культурного слоя напольной части поселения превышала 2 м, на акрополе 9 м. Все склоны холма сильно разрушены, современный диаметр его (до 130 м) значительно меньше первоначального. Уничтожена и восточная часть верхней площадки холма, окружённой оборонительным рвом. Диаметр площадки свыше 60 м. Глубина рва около 3 м, ширина около 4 м. Ров вырыт в период наиболее раннего (18) строительного горизонта бронзового века, непосредственно перекрывавшего развалины энеолитического посёлка. В период 13-го строительного горизонта ров был засыпан и перекрыт деревянным настилом, а с внутренней стороны рва были сооружены (или реконструированы) вал и палисад. В целом поселение имело трёхчастную структуру: напольную часть, акрополь и укреплённый центр последнего.

 

На акрополе раскапывался северный участок, где расчищены два больших жилища раннего бронзового века (16-й строительный горизонт). Жилище 35 зафиксировано на глубине 4,6-4,95 м. Южная часть его срезана траншеей 1939 г., поэтому первоначальную длину его установить невозможно. Сохранившаяся длина 12 м, ширина достигает 10 м, превышая обычный стандарт. В плане дом прямоугольный, ориентировка его (север — северо-восток — юг — юго-запад) традиционна для ряда строительных горизонтов данного участка. Границы дома чётко очерчены рядами столбовых ям диаметром 0,12-0,15 м, а по углам до 0,3 м. По длинной оси жилища проходила перегородка, поддерживавшая крышу и состоявшая из крупных столбов диаметром до 0,4 м. В целом конструкция оказалась достаточно сложной: восточная половина дома была в свою очередь разделена не менее чем на три помещения: с помощью поперечных перегородок, идущих от восточной стены дома до-центральной перегородки. Основу поперечных перегородок составляли ряды очень тесно поставленных кольев диаметром не более 0,1 м.

 

Внутри дома открыты остатки ряда сооружений. В центре располагалась большая печь диаметром до 2 м, в углу малой комнаты — два пифоса, стенки одного из которых сохранились на высоту до 0,15 м. В этой же комнате расчищена округлая площадка из обожжённой глины (для сушки зерна). Особенно интересна

(633/634)

 

Аскосы раннего бронзового века из раскопок поселения близ с. Юнаците.

(Открыть в новом окне)

 

угловая северо-восточная комната дома: здесь на утрамбованном глиняном полу раскрыт мощный завал обгорелого зерна, смешанного с золой и углем. Под завалом были хорошо видны остатки деревянных плах шириной до 0,4 м и длиной до 2 м, лежавших в основном по длинной оси. Видимо, это остатки конструкции, на которой хранились запасы зерна. В этом громадном горелом пятне, рядом с одним из пифосов, найдены три полностью сохранившихся аскоса. Интересно, что такое же скопление зерна с остатками деревянной конструкции зафиксировано и в перекрывавшем этот дом жилище 34, принадлежавшем 15-му строительному горизонту. Под полом дома 35 обнаружены два захоронения младенцев в больших сосудах. Одно из них находилось в северо-западном углу дома и было окружено конструкцией из шести кольев. Второе расчищено рядом с северной стеной жилища в помещении, заполненном горелым зерном.

 

Второе жилище (38) располагалось параллельно упомянутому, в 1,5-2 м к северо-востоку от него. Размеры его 14×6 м. По сравнению с предыдущим оно несколько смещено к северо-западу. Чётко прослежены обе длинные стены и короткая южная. С севера, несмотря на сильные разрушения, удалось зафиксировать апсидообразное завершение постройки. На участке длиной около 5 м западная стена состоит из двух рядов столбов, что связано, очевидно, с ремонтом дома. Пол из утрамбованной глины залегал на глубине 5,0-5,2 м. Сооружения интерьера этого жилища сохранились очень слабо и ограничиваются двумя округлыми площадками с галечной вымосткой.

 

Находки этого сезона представлены прежде всего многообразной и характерной керамикой раннего бронзово-

(634/635)

го века, сопоставимой с раннебаденской и керамикой Эзеро «А». Особенно характерны аскосы и лощёные чаши с геометрическим орнаментом, нанесённым резцом и круглым штампом и заполненным белой пастой. Найдены также роговые мотыги, каменные проушные топоры и клинья, костяная антропоморфная фигурка, глиняный крестообразный амулет, кольцевидные бусы из раковин и пр. Комплекс нижних горизонтов слоя раннего бронзового века может быть отнесён к концу IV — первым векам III тысячелетия до н.э.

 

X.А. Амирханов, А.М. Акопян, Ю.Н. Виноградов

Работы в Народной Демократической республике Йемен.   ^

// АО 1985 года. М.: 1987. С. 635-637.

 

Программа исследований отряда Института археологии АН СССР предполагала продолжение изучения палеолитических памятников, раскопки новых участков городища Рейбун в вади Хадрамаут и проведение разведочных изысканий на городище Кана, расположенном на побережье Аденского залива.

 

Основные раскопки памятников каменного века были сосредоточены на пещерной многослойной стоянке Аль-Гуза. Здесь поперечной траншеей вскрыты отложения на глубину 14,5 м. Около 13 м этой толщи содержат археологические остатки, заключенные в 12 последовательных культурных слоях. Археологического материала лишён лишь самый верхний слой. В ходе раскопок получен обильный инвентарь, состоящий из чопперов, многогранников, отщепов, отдельных ядрищ и других разновидностей изделий.

 

В ущелье Аль-Гуза обнаружены ещё два многослойных древнепалеолитических памятника: пещера с разрушенным сводом Шархабиль и навес Аль-Амира. На первом из этих памятников заложен шурф размерами 2×3 м. Он доведён до глубины 3 м. Навес Аль-Амира исследован также разведочным шурфом площадью 2×2 м и глубиной 3,2 м. Эти шурфы выявили наличие на обеих стоянках мощных толщ рыхлых отложений с культурными остатками. Скальное дно в обоих случаях отличается от такового из пещеры Аль-Гуза. Последнее служит, в частности, указанием на то, что чрезвычайный архаизм инвентаря изучаемых памятников имеет не культурное или фациальное выражение, а отражает стадиальный характер выявленных памятников.

 

На городище Рейбун I начаты раскопки комплексов монументальных зданий 5 и 6, а также участка рядовых застроек в центральной части. Комплекс здания 5 представляет собой дом на каменном цоколе, к которому пристроены сырцовые помещения хозяйственного назначения. На площади до 600 кв.м выявлено два строительных горизонта. Первый, самый ранний горизонт — от основания каменного цоколя до материкового грунта — характеризуется исключительно сырцовыми постройками. Глубина его 2,8-3 м. Материал — в основном керамика, в которой преобладают формы кухонной посуды. Встречаются сосуды (чашка и кружка), изготовленные лепным способом, в то время

(635/636)

Фрагмент бронзовой таблички с надписью
из здания на городище Рейбун I.

(Открыть в новом окне)

 

как остальная масса керамики сделана на гончарном круге. Некоторые образцы зиров (больших сосудов типа пифосов), мисок и чаш богато орнаментированы, имеют ярко выраженный ангоб. Второй строительный горизонт непосредственно связан с постройкой каменного цоколя. На предварительно расчищенной и выровненной площадке был заложен фундамент глубиной до 3-4 м, который засыпан камнем и скреплён глиняным раствором с цемянкой. Комплекс находок из этого горизонта не претерпевает существенных изменений. Особенно устойчивы формы керамики, где начинают преобладать крупные сосуды хозяйственного назначения. Наблюдаются конкретные изменения в орнаменте, который несколько упрощается. Полностью исчезает лепная керамика. Интерес представляют фрагменты надписей на бронзовой пластине и на каменном амулете. Здание с каменным цоколем, вероятно, было построено в V-III вв. до н.э. и погибло в пожаре на рубеже I в. до н.э. — I в. н.э.

 

Раскопки комплекса здания 6 были доведены до цокольной части. Это два блока зданий, разделённых проходом-коридором, с общей площадью 18,8×9,5 м. Как у здания 5, так и здесь, применён один и тот же строительный приём: на каменном цоколе был возведён деревянный каркас, внутри которого сложены стены помещений из сырцовых кирпичей. Основную массу находок составляют фрагменты керамики, хронологически соотносимые со вторым горизонтом здания 5. Найдены также многочисленные фрагменты надписей на известняковых блоках.

 

Третьим крупным объектом раскопок на Рейбуне I был участок в центральной части городища, в 60 м северо-восточнее здания 5. Здесь на площади размером 80×25 м зафиксировано большое количество подъёмной керамики и бронзового шлака. В северо-восточном углу участка обнаружена известняковая плита с фрагментом надписи — посвящение верховному божеству Сину. Участок с севера и юга замыкают остатки каменных цоколей домов. Раскопки не доводились до материка, поэтому количество строительных горизонтов не выяснено. Выявлены пока два строительных периода с мощностью культурного слоя 1,5 м. С восточной стороны, над обрывом открылось помещение, возможно, коридор, длиной 7 м с пристроенными к стенкам пиляс-

(636/637)

трами. Такого же типа помещение с пилястрами (перпендикулярное первому) открыто с южной стороны участка. Находки керамики, каменных алтариков и бронзовых предметов могут быть соотнесены с находками из первого строительного горизонта здания 5.

 

На городище Кана в 3 км западнее селения Бир Али раскопаны постройки верхнего, наиболее позднего горизонта трёх помещений, причём в одном из них раскопки доведены до материка, который оказался на глубине 4,75 м от современной поверхности. Найденный материал характеризует торговые и культурные контакты этого древнего порта. Среди посуды преобладает краснолощёная керамика с отогнутым венцом и серолощёная со штампованным орнаментом. Многочисленны также находки обломков амфор с двуствольными ручками, рёберчатым цилиндрическим горлом. В нижних слоях зафиксированы фрагменты поливной керамики. Памятник предварительно можно датировать I в. до н.э. — I в. н.э.

 

Н.О. Бадер, О.Г. Большаков, В.И. Гуляев, Н.Я. Мерперт

Работы в Ираке.   ^

// АО 1985 года. М.: 1987. С. 637-638.

 

По предложению Государственной организации древностей и культурного наследия Ирака экспедиция Института археологии АН СССР перенесла свои работы в зону строительства гидроэлектростанции Эски Мосул, на верхнем Тигре. Основным объектом работ избрано поселение Шейх-Хомси, на правом берегу Тигра, в 5 км к западу от г. Зуммар. Высота холма над равниной достигает 17 м, мощность культурного слоя превышает 12 м, его площадь немногим более 1 га. Культурный слой распространяется к западу от подножия холма. Общие размеры поселения составляют не менее 2,5 га.

 

Для первоначальной оценки памятника на южном склоне холма заложена ступенчатая траншея 5×30 м глубиной до 3 м. Два пробных шурфа у западного и южного основания холма вскрыли нижнюю часть культурной толщи до её основания. После завершения рекогносцировочных работ траншея была развёрнута в два раскопа, на вершине холма и у его южного подножия. Общая исследованная площадь поселения доведена до 320 кв.м.

 

На вершине холма зафиксировано около 30 разновременных погребений от I тысячелетия до н.э. до средневековья. На глубине около 1,5 м расчищены остатки небольшого позднеассирийского наблюдательного пункта I тысячелетия до н.э. Ниже по склону лежит почти двухметровая культурная толща с большим количеством урукской и убейдской керамики. По-видимому, это следы перекопов на периферии раннегородского урукского поселения IV тысячелетия до н.э. Ближе к центру телля сохранились участки непотревоженного урукского слоя. Ниже, вплоть до основания холма, лежит более чем 8-метровая толща отложений убейдской культуры V-IV тысячелетий до н.э. Комплекс характеризует яркая расписная керамика, обломки глиняных статуэток, изделия из меди и куски медной руды, каменные сосуды, зернотёрки из туфа и кремнёвые вкладыши для серпов, большие прямоугольные многокомнатные постройки

(637/638)

из сырцового кирпича, двухъярусные керамические печи.

 

В основании пробного шурфа у южного подножия холма найдена выразительная керамика халафской культуры V тысячелетия до н.э. Она встречена в убейдском слое, однако по всем признакам чётко выделяется из убейдского комплекса. Халафская керамика могла быть импортирована или происходит из халафского поселения у южного подножия холма.

 

Исследования дали ценные материалы для характеристики северного варианта убейдской культуры — первой общемесопотамской культуры протогородского типа, её развития, связей с перекрывающей урукской и подстилающей халафской культурами, что важно для понимания предпосылок сложения древнейших городов-государств Ближнего Востока.

 

В.Ф. Старков

Исследования на островах архипелага Шпицберген.   ^

// АО 1985 года. М.: 1987. С. 638-639.

 

Шпицбергенская экспедиция Института археологии АН СССР продолжила исследования в южных и восточных районах архипелага. Произведены разведки на западном берегу о-ва Эдж от Русской бухты до бухты Хабеннихта. Здесь обнаружены два одиночных дома и два крупных поселка. Один из посёлков (в заливе Экролхамна) не имеет себе равных по масштабам. В его состав входило не менее девяти крупных жилищно-хозяйственных построек, остатки креста и несколько погребений. Второй посёлок был обнаружен в бухте Хабеннихта. Здесь на поверхности просматриваются остатки двух крупных сооружений, одно из которых включало в себя не менее девяти-десяти помещений. Вторая постройка была, вероятно, трёхчастной. Здесь выявлены остатки двух крестов и каменные закладки погребений.

 

Разведки на о-ве Принца Карла обнаружили в бухте Кингхамна остатки большого дома, двух крестов и нескольких захоронений. Постройка была частично раскопана. В пределах вскрытого участка оказались остатки сеней размером 3,7×3,2 м и бани с предбанником. Стены рублены «в обло» с остатком из круглых брёвен (у избы подтесаны снаружи и изнутри). Среди находок — фрагмент шахматной доски, дымник от печной трубы с фигурно выполненным гребнем, детали мужской и женской обуви, сероглиняная и чёрнолощёная керамика.

 

Начаты раскопки поселения Имер-букта на северном берегу залива Ис-фьорд (о-в Западный Шпицберген), обнаруженного в 1984 г. В пределах вскрытой площади (100 кв.м) исследован одночастный рубленый дом с развалом кирпичной печи. Вследствие сильного воздействия вечной мерзлоты на культурный слой находки в пределах дома и рядом с ним почти полностью отсутствуют: они смещены под склон холма, на котором размещалось поселение. Аналогичная судьба постигла и многие детали самого сооружения. Находки на памятниках довольно многочисленны. Среди изделий из дерева выделяется тарелка с надписью «СИЯ ТОРЕЛЪКА», а также копылья от нарт, фрагмент мерила с делениями и другие изделия. Из кости была из-

(638/639)

готовлена шахматная фигурка, от которой сохранилась лишь нижняя часть. Многочисленны изделия из кожи, среди которых имеются поясные ремни, детали мужской, женской и детской обуви. Керамика представлена фрагментами чёрнолощёной и сероглиняной посуды. Оба памятника ориентировочно датируются первой половиной XVIII в.

 

Из находок особый интерес представляет довольно большой фрагмент корпуса судна (3×2 м). Он представляет собой часть борта в предносовой «скуле» судна. Ряд специфических элементов, таких, как сплошной набор кокорных шпангоутов, наличие стрингеров в носовой части, особого рода кокорный крепёж бортовой обшивки и др., свидетельствует о том, что это остаток весьма своеобразного судна, построенного с расчётом плаваний в тяжёлых ледовых условиях.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

наверх

главная страница / библиотека / обновления библиотеки / Археологические открытия / Археологические открытия 1985 года