главная страница / библиотека / обновления библиотеки / Археологические открытия / Археологические открытия 1984 года.

Археологические открытия 1984 года. М.: 1986. [ продолжающееся издание ]

Археологические открытия 1984 года.

// М.: 1986. 512 с.

 

Зарубежные экспедиции.

 

Авилова Л.И., Мерперт Н.Я., Титов В.С. Раскопки поселения Юнаците в южной Болгарии. — 494

Амирханов X.А., Петерс В.Г., Кропоткин А.В. Работы в НДРЙ. — 495

Васильевский Р.С., Молодин В.И. Исследования на Кубе. — 497

Старков В.Ф. Исследования на архипелаге Шпицберген (Норвегия). — 497

 

 

Л.И. Авилова, Н.Я. Мерперт, Б.С. Титов

Раскопки поселения Юнаците в южной Болгарии.   ^

// АО 1984 года. М.: 1986. С. 494-495.

 

Болгаро-Советская экспедиция продолжала раскопки многослойного поселения у с. Юнаците в 8 км к западу от г. Пазарджик. Раскопки ведутся на площади около 2 тыс. кв.м, общая мощность культурных напластований превышает 9 м. Нижний слой, до которого доведены пока раскопки, относится к энеолиту, мощность его 3 м. Толщина перекрывающего его слоя бронзового века более 5 м, выше следовал перемешанный слой гальштатского и латенского периодов, римского укрепления с каменными фортификационными сооружениями и, наконец, средневекового некрополя. Толщина перемешанного слоя достигала 1 м. После того как этот слой был снят, на широкой площади изучался слой среднего и раннего бронзового века. В нем выделено 16 строительных горизонтов, из них 10 принадлежит раннему бронзовому веку. Для этих гори-

 

Расчистка оборонительного рва и деревянного настила в нём, горизонт XIII, бронзовый век. Поселение Юнаците (НРБ).

(Открыть в новом окне)

 

(494/495)

зонтов отмечены преемственность в домостроительстве и планировке посёлка. Свободный от застройки центр был окружён в несколько рядов домами. Постройки — турлучной конструкции и с каменным основанием, прямоугольные, часто с апсидообразным завершением, значительных размеров (до 24×8 м). Полы обмазаны глиной. Интерьер домов составляли круглые печи со сводами, очаги, сосуды-зернохранилища, глиняные площадки и деревянные настилы для зерна, площадки для зернотёрок и лепки сосудов. В домах найдены большие завалы керамики и огромные скопления зерна, многочисленные каменные, костяные, глиняные орудия и заготовки для их производства, а также отдельные бронзовые изделия, глиняные статуэтки, раковинные бусы и т.д. Керамика представлена кухонной (крупные горшки, часто с валиковой орнаментацией) и столовой (многочисленные типы чаш, черпаков, кувшинов, аскосов, орнамент резной, точечный, штампованный, рельефный) посудой. Комплекс нижних горизонтов (XIII-XVI) характерен для начала раннего бронзового века (рубеж IV и III тысячелетий до н.э.).

 

Особый интерес представляет открытие мощной фортификационной системы, ограждавшей центральную часть верхней площадки холма. Она состояла из тройного палисада и рва глубиной 3 м и шириной 6 м. Система была создана в период существования нижних горизонтов бронзового века; на уровне горизонта XIII через ров был сооружён деревянный мост или настил, ведший к разрыву в палисаде («воротам»). У западного подножия холма, на поле, выявлено продолжение слоя раннего бронзового века, занимавшего здесь несколько гектаров. Всё это позволяет говорить о сложной структуре поселения, состоявшего из большой напольной части, «акрополя» и особо выделенного и укреплённого центра последнего.

 

X.А. Амирханов, Б.Г. Петерс, А.В. Кропоткин

Работы в НДРЙ.   ^

// АО 1984 года. М.: 1986. С. 495-497.

 

Отряд Советско-Йеменской комплексной экспедиции продолжал поиск стратифицированных комплексов каменного века (палеолитическая группа) и раскопки остатков монументальных архитектурных сооружений на городище Рейбун I в провинции Хадрамаут (группа по изучению городища Рейбун I).

 

Палеолитическая группа выявила 17 местонахождений с разрушенным культурным слоем и одну пещерную стоянку с 12-метровой толщей отложений. Три местонахождения позднеашельского времени обнаружены у подножия горы Джебель-тала (провинция Лахдж). Остальные памятники (исключая пещеру) расположены в Вади Дуан, в районе с. Хаджарейн (провинция Хадрамаут). Среди них — шесть ашельских местонахождений, два среднепалеолитических, пять позднепалеолитических, одно неолитическое.

 

Основным достижением палеолитической группы является открытие и исследование пещеры Аль-Гуза. Она расположена примерно в 1 км к западу от сел. Аль-Гуза, недалеко от источника Шархабиль, в одноимённом ущелье. Пещера исследовалась двумя траншеями (ширина 2 м), заложенными за пределами современного свода. Общая площадь раскопа 27 кв.м. Одна траншея включала верхнюю, другая — нижнюю части отложений. Глубина раскопов на обоих участках 7,5 м. Установлена стратиграфия; получен богатый материал, насчитывающий 215 каменных изделий; выявлено на различных

(495/496)

 

Городище Рейбун I (НДРЙ).

(Открыть в новом окне)

 

уровнях два кострища. Перед древней привходовой частью пещеры мощные травертиновые образования законсервировали кости животных, обитавших здесь в древности и составлявших, вероятно, охотничью добычу обитателей пещеры.

 

Исследуемая пещера — первый и пока единственный не только для НДРЙ, но и для всего Аравийского п-ова многослойный пещерный палеолитический памятник. Технико-типологические особенности инвентаря позволяют датировать отложения стоянки олдувайской эпохой.

 

Большим успехом увенчались исследования группы по изучению городища Рейбун I. Работы были сосредоточены в юго-западной части городища, на самой высокой его точке, где на поверхности холма хорошо прослеживались три каменные прямоугольные в плане платформы, цоколи которых ориентированы по сторонам света. В северо-западной части холма находится платформа здания 2, в юго-западной — платформа здания 3, в северо-восточной — платформа здания 4. В западной и юго-западной частях холма на площади 350 кв.м раскопан верхний (последний) слой жизни и гибели храмового комплекса, посвящённого богине Зат-Химьям. Раскопаны два здания (2 и 3), пространство между ними (раскоп 2), площадь 35 кв.м между северо-восточной частью здания 2 и юго-западной частью здания 4 (раскоп 4). Весь комплекс соответствует третьему строительному периоду. Верхний хронологический рубеж этого периода определяется ориентировочно началом нашей эры.

 

Завершены раскопки храмового комплекса, посвящённого одному из наиболее популярных персонажей древнеюж-

(496/497)

ноаравийского пантеона — богине Зат-Химьям. Вскрыты монументальные архитектурные сооружения с обильным эпиграфическим материалом, хорошо сохранившимися интерьерами, предметами культового назначения и т.д. Особо отметим фрагменты расписной штукатурки с сюжетными полихромными изображениями. Исследования свидетельствуют о единовременной гибели описываемых сооружений в результате сильного пожара на рубеже нашей эры.

 

Р.С. Васильевский, В.И. Молодин

Исследования на Кубе.   ^

// АО 1984 года. М.: 1986. С. 497.

 

Группа советских археологов проводила исследования на Кубе, в бассейне р. Маяри в провинции Ольгин. Здесь в последние годы кубинские археологи открыли около 30 местонахождений с выразительной каменной индустрией. Морфология каменного инвентаря всех памятников сходна. Основной набор изделий представлен крупными призматическими нуклеусами, крупными пластинами, пластинчатыми отщепами и орудиями на них, а также скрёблами с крутой ретушью и зубчатым краем, скребловидными орудиями с носиком и т.д. Инвентарь стоянок среднего течения р. Маяри и по исходному сырью, и по морфологии сходен с памятниками группы Себоруко.

 

Группа произвела раскопки памятника Мелонес 23. Удалось проследить стратиграфию отложений. Культурный слой мощностью до 0,5 м содержал значительное количество артефактов, среди которых выделялись нуклеусы, массивные скребловидные орудия, скобели. На памятниках Мелонес 22, 25, 26 собран подъёмный материал. На правом берегу р. Маяри, против пос. Аройо-Секо, открыт памятник, получивший название Мелонес 27. Подъёмный материал в целом аналогичен инвентарю других стоянок группы Мелопес.

 

По типологическим характеристикам каменных индустрий местонахождения Маяри могут быть отнесены к позднеплейстоценовому или раннеголоценовому времени. Если эти предварительные, заключения подтвердятся, то они внесут серьёзные коррективы в концепцию древнейшей истории стран Карибского бассейна. В этом отношении исключительное значение имеет открытие в 1983 г. кубинскими археологами в пещере Ла Масанга, недалеко от г. Хибара (провинция Ольгин), архаических каменных орудий вместе с костями плейстоценовых животных. Мы осмотрели эту пещеру и находки из неё. Некоторые из них по форме и технике обработки близки изделиям со стоянок группы Маяри. В Ла Масанге взят образец угля для радиоуглеродного анализа. Совместно с кубинскими археологами во время полевых работ в провинциях Гранма и Ольгин проведены осмотр и сбор подъёмного материала на серии стоянок, относящихся к культурам Таино, Субтаино и Сибонеев.

 

В.Ф. Старков

Исследования на архипелаге Шпицберген (Норвегия).   ^

// АО 1984 года. М.: 1986. С. 497-498.

 

Шпицбергенская экспедиция Института археологии АН СССР приступила к изучению новых районов архипелага. Проведено широкое обследование окраинных южных и восточных островов архипелага, а также крайнего северо-запада и севера о. Западный Шпицберген. Полностью обследованы острова Надежды, Королевский, Шведский (последние два — в системе островов Короля Кар-

(497/498)

ла), частично — острова Медвежий и Полумесяца. В северной части о. Западный Шпицберген обследованы заливы Магдалена-фьорд, Гамбургбукта, Раут-фьорд, Вейде-фьорд. Южнее изучен район к северу от залива Хорнсуин, а также часть северного берега Исфьорда.

 

Обнаружено пять русских поселений, два из которых — Руссепюнтен и Ревэльва. — были раскопаны. В Гамбургбукта располагался довольно большой посёлок. Здесь открыты четыре дома, три больших поморских креста и около десятка захоронений. В заливе Имербукта прослежены два строительных горизонта и мощное отложение культурного слоя. Среди подъёмного материала имеется русская сероглиняная керамика.

 

Один из самых северных русских памятников обнаружен в заливе Вейдефьорд, на побережье Дирксодден. Выявлены остатки небольшой постройки — избы с сенями. Вокруг дома в радиусе 50 м рассеяны находки: деревянные предметы (детали ловушек, нартенный копыл) и сероглиняная керамика.

 

Раскопки проведены на четырёх памятниках: Руссепюнтен, Орвинэльва, Ревэльва и Гравшён. На поселении Руссепюнтен вскрыты остатки трёхчастной постройки каркасно-столбовой конструкции: изба (2,1×2,1 м), сени шириной 1 м и холодная клеть. Среди находок отметим фрагмент красноглиняного, покрытого поливой горшка, почти целое деревянное ведро, нартенный вязок, два предмета с вырезанными на них буквами, створку (67,5×50,5 см) складня.

 

Дом на берегу р. Ревэльва расположен на первой террасе и почти полностью перекрыт слоем морской гальки. Среди находок преобладают деревянные изделия (отметим фрагмент судового шпангоута). Найдены охотничий нож на деревянной рукояти, фрагмент керамического подсвечника, обломки сероглиняной посуды.

 

Дом у р. Орвинэльва почти полностью разрушен эрозионными процессами. Сохранились часть избы и сени, построенные в технике каркасно-столбовой конструкции. Находки крайне малочисленны.

 

Раскопками мусорной кучи на поселении Гравшён завершено исследование этого памятника. Среди находок отметим лыжу-голицу шириной 10,4 см.

 

Все раскопанные памятники ориентировочно относятся к XVIII в.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

наверх

главная страница / библиотека / обновления библиотеки / Археологические открытия / Археологические открытия 1984 года.