главная страница / библиотека / обновления библиотеки / Археологические открытия / Археологические открытия 1968 года

[ продолжающееся издание ]

Археологические открытия 1968 года. М.: 1969. Археологические открытия 1968 года.

// М.: 1969. 464 с.

 

XIII. Таджикская ССР.

 

B.А. Ранов, А.X. Юсупов. Раскопки неолитической стоянки Саед. — 446

А.М. Беленицкий. Раскопки на городище древнего Пенджикента. — 447

 

В.А. Ранов, А.X. Юсупов
Раскопки неолитической стоянки Саед.   ^

// АО 1968 года. М.: 1969. С. 446-447.

 

На стоянке Саед, расположенной в 3 км восточнее Туткаула, строительства Нурекской ГЭС проведён третий раскопочный сезон. Стратиграфия культурных слоев стоянки следующая:

 

1) остатки построек, ямы и другие следы средневекового поселения, датируемого X-XII вв. н.э.;

2) редкие находки красноангобированной тонкостенной керамики и фрагменты керамики с отпечатками ткани. Находки датируются III-V вв. н.э. по железным наконечникам стрел;

3) плохо прослеживаемый горизонт бронзы степного типа, состоявший из серии полусферических каменных очагов и редких ям. Орнаментированной керамики мало;

4) первый горизонт неолита. Мощность 0,5 м. Основной структурный элемент — полусферические каменные очаги и остатки многослойных выкладок из расколотого камня;

5) второй горизонт неолита. Это основной горизонт стоянки каменного века. Вместе с первым, он составлял мощный пласт культурных остатков, достигавший в отдельных случаях толщины 2-2,5 м.

 

Слои 1-4 смешаны и только самый нижний не имел в археологическом материале предметов более позднего времени. Таким образом, основная масса культурных отложений Саеда расчленяется лишь по археологическим находкам.

 

Из слоёв каменного века собрана значительная коллекция, насчитывающая свыше 10 тыс. экземпляров. Она очень близка по основным своим компонентам к коллекции из Туткаула. Здесь также ярко выражено сочетание «галечной техники» («гиссарский элемент») и техники производства пластинчатой кремнёвой индустрии. Обращает на себя внимание серия крупных пластин из тёмно-коричневого или светло-серого камня, очень напоминающих заготовки из джейтунских памятников в Туркмении. Имеются орудия геометрических форм (трапеции, сегмен-

(446/447)

ты), скребки на отщепах, скобели, свёрла и т.д. Значительный процент составляют галечные орудия — чопперы, нуклеусы. Есть шлифованные орудия: топоры, небольшие ножи с пришлифованным лезвием. Керамики, достоверно связанной с слоями каменного века, нет.

 

Близко расположенные памятники Саед и Таткаул представляли, очевидно, два одновременных поселения разных родовых общин одного и того же племени. Территория, занятая племенем, хорошо прослеживается от Нурека до кишлака Дагана на протяжении примерно 100 км; среднего течения р. Вахта.

 

А.М. Беленицкий
Раскопки на городище древнего Пенджикента.   ^

// АО 1968 года. М.: 1969. С. 447-448.

 

Раскопки производились на ранее обследовавшихся XIII, XVI, XIX, XXI и XXII объектах Шахристана, а также на новом объекте — XXIII. В значительном объёме они велись на цитадели. Объекты XIII и XIX сомкнулись, и таким образом практически закончилось исследование одного из крупнейших городских кварталов восточной части городища, состоявшего из нескольких десятков жилых комплексов и многих торгово-ремесленных построек. В восточной части городища особый интерес представляют работы на объекте XVI, на котором почти полностью раскопан крупный ремесленно-торговый центр — базар. На нем открыто восемь кузнечных горнов с большим количеством кричного железа. Это второй вполне оформленный базарный комплекс, раскопанный на городище. В отличие от первого базара, все сооружения базара на объекте XVI были обрамлены П-образным навесом на столбах (от них сохранились гнёзда баз и горелое дерево) — так называемым айваном. Приподнятая площадка базара примыкала к городской улице, ведущей к южным воротам города. Из находок примечательно большое количество монет, что характерно для торгово-ремесленных построек Пенджикента. В ходе раскопок был обнаружен отрезок водопровода из обожженных глиняных труб («кубуров») — второй на городище.

 

На объекте XXI — богатом доме, исследуемом с 1964 г., с большим количеством превосходных стенных росписей, — раскопаны обширный двор и служебные помещения. Удалось оконтурить наружные стены — восточную и северную, с выходами на улицы. Как на дворе, так и снаружи у стены были обнаружены остатки ремесленных мастерских (кузниц?).

 

На объекте XXIII, расположенном западнее XVI, раскопан квадратный четырёхколонный зал и примыкающий к нему коридор. Выход из коридора ведёт на улочку, по другую сторону которой находились, видимо, мастерские или торговые постройки.

(447/448)

 

На цитадели продолжались раскопки дворцового здания пенджикентских правителей. Раскопан коридор длиной около 20 м и шириной около 3 м, все стены которого некогда были покрыты живописью. К сожалению, сохранились только остатки орнаментального фриза. Исключительно большой интерес представляют раскопки третьего парадного зала дворца, по-видимому, тронного. Раскопан он больше чем наполовину. План восстанавливается достаточно полно. Зал делился на две половины. Южная половина представляла собой возвышение, на котором находились два тронных места (для царя и царицы), от одного из которых сохранился чётко очерченный деревянный настил. Это возвышение заканчивалось глубокой лоджией. Вдоль стен шли широкие глинобитные суфы (скамьи). Как и первые два зала, тронный зал был варварски разрушен и сожжён. Украшавшая все стены живопись была содрана и растоптана. Только по низу в раскопанной части зала in situ на одной из стен прослежен участок живописи длиной около 6 м при высоте 60-80 см, на котором прослеживается многофигурная сцена (батальная).

 

Реставрационной группе удалось собрать из мелких кусков расписной штукатурки много деталей, фигур, представляющих незаурядный интерес как по содержанию, так и по определённой новизне стиля. На полу из-под толщи поздних наслоений были извлечены обломки горелого резного дерева. Дальнейшая обработка остатков живописи и резного дерева в реставрационных мастерских обещает несомненно много новых открытий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

наверх

 

главная страница / библиотека / обновления библиотеки / Археологические открытия / Археологические открытия 1968 года