[ продолжающееся издание ]
Археологические открытия 1967 года.
// М.: 1968. 372 с.
XI. Казахская ССР.
Г.Б. Зданович, С.Я. Зданович
Археологические работы в Северном Казахстане. ^
// Археологические открытия 1967 года. М.: 1968. С. 320-321.
Работы экспедиции были организованы Северо-Казахстанским областным историко-краеведческим музеем совместно с Петропавловским пединститутом. Разведочными отрядами пройдено более 400 км по левобережью р. Ишим, по озерам Булаевского и Пресновского р-нов. Выявлен ряд новых памятников, в том числе мезолитических поселений — 2, неолитических — 5, эпохи бронзы —15, раннего железного века — 2. Основная масса поселений связана со второй надпойменной террасой Ишима и относится к различным этапам существования андроновских племён. На озёрах открыто пока только три поселения, которые отличаются крайне незначительными культурными слоями.
Выбор объектов для стационарных исследований был связан с памятниками, находящимися под угрозой разрушения в районах затопления или интенсивного строительства. На правом берегу Ишима исследована мезолитическая стоянка Явленка II, расположенная на останце второй надпойменной террасы. Найдены остатки наземного жилища, центральная часть которого размыта талыми водами. Обнаружено 1,5 тыс. кремнёвых предметов. Все орудия изготовлены на мелких пластинах, среди них много концевых скребков, трапеций, пластин с выемками.
Аналогичное расположение имеет поселение эпохи бронзы Явленка I, относящееся к концу II тысячелетия до н.э. Здесь исследованы остатки двух жилищ полностью и одного частично. Чётко фиксировались остатки столбовых конструкций полуземляночных помещений. На поселении найдено много фрагментов керамики, бронзовый серп, ножи, шилья, каменные и костяные орудия труда.
В этом году экспедиция приступила к раскопкам большого могильника бронзового века на р. Бурлук (правый приток Ишима), в районе
(320/321)
затопления Сергеевского водохранилища. Вскрыты три могильные ямы под различными надмогильными сооружениями: земляным курганом, земляным курганом с круглой каменной оградкой по основанию кургана и прямоугольной выкладкой. Под оградой №1 в могильной яме с трупосожжением зафиксировано вводное парное захоронение. Погребённые ориентированы головой на север, один похоронен на левом боку в скорченном положении, второй на правом, лицом к первому. Среди погребального инвентаря преобладали сосуды и каменные жертвенники.
У с. Покровки полностью исследован могильник из семи курганов. Один из них, окружённый кольцевым ровиком с двумя входами, датируется по набору бронзовых стрел VII-VI вв. до н.э. Остальные курганы относятся к первым векам нашей эры. В двух случаях зафиксированы скелеты с сильно деформированными черепами. Среди захоронений в неглубоких ямах с деревянными перекрытиями вскрыто погребение с подбоем, отличающееся от остальных размером насыпи и богатством инвентаря. Вещевой материал Покровского могильника представлен большим набором костяных наконечников стрел, длинным железным мечом (1 м) в деревянных ножнах, остатками лука, конской сбруи, костяными и бронзовыми украшениями, керамикой.
М.И. Клапчук
Новые археологические находки в бассейнах рек Нура и Сарысу. ^
// Археологические открытия 1967 года. М.: 1968. С. 321-322.
Летом 1967 г., кроме отдельных находок на сопке Обалысан, к мустьерским и леваллуа-мустьерским памятникам среднего палеолита прибавилось местонахождение Айдарлы 2, расположенное у безымянного такыра вблизи г. Айдарлы. Здесь обнаружено свыше 500 предметов из яшмы, имеющих леваллуа-мустьерский характер. Среди находок есть 30 дисковидных и 13 одноплощадочных односторонних нуклеусов различных очертаний, а также три призматических, два вееровидных, четыре многоплощадочных и несколько аморфных нуклеусов. Подавляющее число находок представлено атипичными и типичными леваллуазскими сколами. Готовых орудий мало: это 10 бифасов и четыре рубильца.
Два местонахождения галечных орудий расположены в районе городов Музбель и Быруйнак. Здесь найдены чоппннги, чопперы, остроконечники, скобели. По типологическим признакам и условиям нахождения они синхронны с мустьерскими и сходны с кара-буринскими.
Работы в 1967 г. позволили констатировать факт существования в Центральном Казахстане, как и в Средней Азии, двух типов археологи-
(321/322)
ческих памятников, по крайней мере в нижнем и среднем палеолите. Если не учитывать стоянки Батпак 7, условно отнесённой к верхнему палеолиту, то пока ярко выраженных позднепалеолитических памятников в бассейнах рек Нура и Сарысу нет. Неизвестны и местонахождения мезолитического и ранненеолитического времени. Подавляющее большинство местонахождений каменного века Центрального Казахстана относится к позднему неолиту и энеолиту. В 1967 г. было открыто 24 новых памятника. Наиболее интересны из них Айдарлы 1, Коскудук 2-4, Шабынды 1-3, Быруйнак 1, Кудайменде 19 и Борыбас 5.
Местонахождение Айдарлы 1 расположено на такыре. Здесь собрано несколько сот предметов из яшмы, представленных прежде всего нуклеусами и сколами. На одном незначительном участке такыра встречено немного готовых орудий.
Сопки на урочищах Коскудук и Шабынды сложены яшмой и берберитом; в каменном веке эти места часто посещались человеком, оставившим отходы производства и забракованную продукцию на площади в несколько квадратных километров.
На стоянке Борыбас 5 обнаружен клад из четырёх медных слитков. Оли были зарыты в щебень в вертикальном положении попарно на расстоянии 30 см друг от друга. Пространство между ними было заполнено размельчённой малахитовой рудой вперемежку с древесными угольками и пережжёнными костями животных.
Б. Нурмуханбетов
Раскопки Борижарского могильника. ^
// Археологические открытия 1967 года. М.: 1968. С. 322-324.
Семиреченская археологическая экспедиция продолжала работу в Семиречье и в Южном Казахстане. Обследования проводились в среднем течении Сыр-Дарьи и в долине р. Таласа, в предгорьях Киргизского Алатау и по р. Арыси, раскапывались средневековые городища Отрарского оазиса и склонов хребта Каратау. Интересные материалы были получены при раскопке курганов Борижарского (Бурджарского) могильника. Он занимал склоны левого берега Арыси протяжённостью 8 км. Все курганы могильника земляные, расположены весьма скучено. Отдельные курганные группы отстоят друг от друга на 40-50 м, расстояние между отдельными курганами 3-5 м. Насыпи овальной формы, вытянуты в основном с севера на юг. Из трёх курганных групп огромного могильника раскопан 41 курган. В двух группах, расположенных на верхней террасе реки, раскопано восемь курганов. Только в двух из них были основательно потревоженные остатки трупоположения без сопровождающего инвентаря. Так как кости скелетов найдены ниже
(322/323)
Борижарский могильник. Сооружение из пахсы.
(Открыть в новом окне)
уровня дневной поверхности, можно предполагать, что погребения совершались в грунтовой яме. В третьей группе, на склоне террасы, раскопаны 33 кургана и получен интересный и богатый материал. Во всех раскопанных курганах захоронения совершены не в могильных ямах, а на дневной поверхности внутри наземных пахсовых сооружений двух типов.
Первый тип — прямоугольная или квадратная оградка, открытая с одной стороны, напоминающая казахские надмогильные сооружения — тамы. В одиночных захоронениях костяки располагались посередине, а в случае парного погребения ближе к стенкам. Открытая сторона оградок обращена часто на юг, реже — на запад. Пол засыпан галькой. В одной из оградок погребённый лежал на спине в вытянутом положении, головой к открытой западной части, в других из-за нарушенности определить ориентировку погребённых не удалось. Оградки этого типа небольшие: длина стенок 1,60-1,80 м, ширина 50-60 см, высота 30-40 см. Курганные насыпи также невелики: диаметры 9-12 м, высота немногим больше 1 м.
Второй тип — овальная или четырёхугольная наземная постройка, по планировке похожая на казахские мазары (кумбезы). Она состоит из входного коридора и погребальной камеры. Погребальная камера прямоугольной формы (размеры 2×2,5 м), длинными сторонами ориентирована с севера на юг, с северо-востока на юго-запад и с запада на
(323/324)
восток. Высота её стенок 1,20 м, толщина — от 0,80 до 1 м. Посередине южной (юго-западной, западной) стенки расположен входной коридор длиной 1,20-2,20 м, шириной 60 см. Пол внутри камеры и коридора засыпан речной галькой. Так как все погребения в раскопанных сооружениях такого типа оказались разграбленными, а скелеты потревоженными, установить положение и ориентировку погребенных не удалось.
Сооружения второго типа сложнее первого и достигают больших размеров (до 4×5,80 м). Они находятся под курганными насыпями диаметром 15-18 м и высотой 2-2,5 м. Конструкция таких курганов не так проста, как у курганов первого типа: входной коридор одного из таких сооружений был прикрыт специально изготовленной керамической плитой, около коридора второго сооружения найден большой обломок крупного глиняного сосуда, прикрывавший, видимо, вход в погребальную камеру. Можно предполагать, что постройки второго типа были открытыми надмогильными сооружениями типа казахских мазаров. Холм кургана образовался позднее вследствие разрушения стен сооружения.
Вся посуда из курганов лепная, разнообразна по форме, с ручками и сливами. На лощёной поверхности отдельных сосудов есть орнамент и тамгообразные знаки. Инвентарь мужских и женских погребений довольно постоянен. В мужских погребениях найдены железные ножи, кинжалы и наконечники стрел, набор бронзовых накладок, пряжек, бляшек и подвесок от наборных поясов и четырёхгранные каменные оселки со сквозным отверстием; в женских и детских — бронзовые серьги, зеркала, бубенчики, браслеты и колечки, богатые ожерелья из бус.
Борижарский могильник датируется VI-VIII вв. н.э. Интересно то, что инвентарь могильника, в первую очередь керамика, аналогичен инвентарю из соответствующих культурных слоёв расположенных здесь же городищ. Борижарский могильник оставлен населением, жившим в городах и земледельческих поселениях долины р. Арыси.
К.М. Байпаков, Л.Б. Ерзакович
Раскопки на городище Жаксылык (Илийская долина). ^
// Археологические открытия 1967 года. М.: 1968. С. 324-325.
В Семиречье широко распространён тип городищ, известных под названием «торткуль». Это невысокие четырёхугольные площадки с остатками вала по краям. Из-за отсутствия каких-либо признаков построек на территории, ограждённой валом, торткули относились к памятникам, оставленным кочевниками-скотоводами или квалифицировались как кочевые ставки или караван-сараи.
(324/325)
В 1967 г. отряд Семиреченской археологической экспедиции впервые в Казахстане начал раскопки торткуля на левом берегу р. Котен Сай у с. Октябрь, в 56 км к северо-востоку от Алма-Аты. Размеры торткуля 75×75 м, высота вала 2-2,5 м, ориентирован он углами по странам света. Внутри поверхность не имела всхолмлений и понижалась от вала к центру. Въезд прослеживался в середине юго-восточной стороны. На всех четырёх углах торткуля видны остатки башен. На расстоянии 200 м заметны остатки второго вала высотой 1-1,5 м с многочисленными башнями. Размеры внешнего вала-четырехугольника — 450×450 м. Поверхность между внешним валом и центральным сооружением совершенно ровная. Толщина культурного слоя у крепостного вала 1,87 м. Памятник оказался многослойным, прослеживалась часть периодов жизни с мощностью культурных отложений от 15 до 25 см. Слои отделялись прослойками глины толщиной 5-15 см. На уровне почти всех горизонтов имелись сильно оплывшие остатки глинобитных и камышитовых стен с глиняной обмазкой, очаги, тандыры и многочисленные хозяйственные ямы. Достаточно чётко видна первоначальная планировка. С внутренней стороны к крепостному валу были пристроены помещения с глинобитными стенами. Одно из них — прямоугольное в плане, размером 11×2 м, сохранившаяся высота его стен — 0,9 м. У северо-восточной стены обнаружены две печи, сложенные из прямоугольного сырцового кирпича. Выход в помещение находился с юго-западной стороны. Перекрытия были, очевидно, плоские, двускатные, так как обнаружены остатки деревянных балок и камыша на полу. Опирались перекрытия на столбы, расположенные рядами в центре и по краям помещения. Первоначальные постройки после периодов запустения использовались дважды, затем были перекрыты культурными напластованиями следующих горизонтов.
Разрез через крепостной вал показал, что крепостная стена глинобитная, шириной по основанию 5 м, сохранившаяся её высота 1,85 м. Талая и дождевая вода выводилась с укрепления по гончарным трубам большого диаметра, уложенным в основании крепостной стены с уклоном наружу.
Фрагменты поливной посуды датируют памятник достаточно определённо X — началом XIII в. Из находок следует отметить фрагмент кувшина со сливом в виде головы животного, брови которого сделаны налепом в виде извивающейся змеи. Аналогичный налеп имеется на подбородке животного. Найдены также железные гвозди и скобы, большой набор костяных шильев и булавок, каменные ручные жернова·. Очень много костей барана, лошади, меньше — коровы. Характер находок и строительные приёмы не оставляют сомнений в том, что памятник оставлен той частью скотоводческих племён Семиречья, которая жила осёдло и наряду с разведением скота занималась ремеслом и земледелием. Поселение использовалось круглогодично, но пока не ясно, чем вызвана периодичность, с которой население покидало свои дома. Возможно, это связано с военными неурядицами или откочёвками на длительный период на новые пастбища.
|