главная страница / библиотека / обновления библиотеки

В.А. Алёкшин

Социальная структура и погребальный обряд древнеземледельческих обществ

(по археологическим материалам
Средней Азии и Ближнего Востока).

// Л.: 1986. 194 с.

 

аннотация: ]

Монография посвящена проблеме реконструкции общественного строя раннеземледельческих общин Средней Азии и Ближнего Востока по материалам погребальных обрядов. В книге разработана методика социологических реконструкций по данным могильников, прослежен процесс социального и имущественного расслоения древнеземледельческих общин.

Книга рассчитана на археологов, историков, специалистов по древней археологии Средней Азии и Ближнего Востока.

 

Оглавление [развёрнуто]

 

Введение. — 3

 

Глава I. Погребальный обряд как археологический источник. — 6

Глава II. Половозрастные группы в раннеземледельческих обществах по данным погребальных обрядов. — 17

Период архаической экономики производящего типа. — 17

Период развитой экономики производящего типа. — 21

Период ремёсел. — 28

Первый этап раннеклассовой формации. — 40

Примечания к главе II. — 49

Глава III. Социальная дифференциация раннеземледельческих обществ по данным погребальных обрядов. — 52

Период архаической экономики производящего типа. — 52

Период развитой экономики производящего типа. — 54

Период ремёсел. — 64

Первый этап раннеклассовой формации. — 97

Примечания к главе III. — 125

Глава IV. Могилы знати. — 137

Примечания к главе IV. — 150

Глава V. Некоторые закономерности и региональные особенности общественного развития древнеземледельческих племён по данным погребальных обрядов. — 151

Примечания к главе V. — 174

 

Заключение. — 176

 

Список литературы. — 178

Список сокращений. — 189

 


 

Заключение.   ^

 

Анализ погребальных обрядов позволил реконструировать социальную структуру древнеземледельческих обществ Ближнего Востока и Средней Азии, которая характеризуется следующими основными чертами: 1) развитой социальной стратификацией ещё в догосударственный период; 2) жёсткой иерархической системой половозрастных классов населения; 3) большесемейной общиной при сохранении известной хозяйственной автономии малых семей, её составляющих; 4) постепенным развитием патриархальных отношений, что приводит к господству мужчин в экономической и социальной организации общества и способствует утрате женщинами равного с мужчинами социального престижа; 5) зарождением и становлением в недрах первобытнообщинного строя института собственности, дальнейшее развитие которого обусловило появление раннеклассовых обществ; 6) дифференциацией мужского и женского труда.

 

Анализ погребений позволил также дать оценку факторам, способствующим процессу классообразования в обществах с экономикой производящего типа. Основную роль в процессе классообразования сыграл бурный рост городов, постепенно приведший к формированию экономических и культурных основ древних цивилизаций Месопотамии. Предпосылкой формирования раннегородских центров явилось прежде всего интенсивное развитие земледелия как формы хозяйства, которая способствовала прочной осёдлости населения и концентрации его в определённых пунктах. Упадок раннегородских центров тормозил социальное и имущественное расслоение населения, что отрицательно сказывалось на процессе классообразования. Кризис протогородских центров Средней Азии и Ирана

(176/177)

задержал на несколько столетий становление раннеклассовых обществ в этих регионах.

 

Иногда стимулятором процесса классообразования выступала торговля стратегическим сырьём (металлы), которая содействовала постепенному росту раннегородских центров в регионах, богатых рудами (центральная Анатолия). Торговля сырьём для изготовления предметов роскоши (лазурит), напротив, не смогла предотвратить упадка раннегородских центров (Иран).

 

Война как фактор классообразования играла важную роль в древневосточных обществах со скотоводческой экономикой, в то время как для осёдлых земледельцев Передней Азии этот фактор практически не имел значения.

 

Таким образом, массовый материал могильников является надёжным источником, позволяющим корректировать выводы археологов о социальной структуре древних обществ, полученные при раскопках поселений, находках кладов и анализе сохранившихся письменных источников.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

наверх

главная страница / библиотека / обновления библиотеки