главная страница / библиотека / обновления библиотеки

Археологические экспедиции ГАИМК и ИА АН СССР. 1919-1956 гг. Указатель. М.: 1962.[ справочник ]

Археологические экспедиции
ГАИМК и ИА АН СССР. 1919-1956 гг.

// Указатель. М.: 1962. 264 с.

 

Содержание

 

Предисловие. — 3

Указатель. — 7

Приложения. — 217

Сокращения. — 217

1. Общие. — 217

2. Учреждения. — 218

3. Издания. — 221

Хронологический и территориальный перечень экспедиций. — 224

 


 

Предисловие

 

Основой развития археологической науки является полевая раскопочная работа, из года в год умножающая фонд источников исследования, уточняющая и расширяющая наши знания об истории и древней культуре народов СССР. Археологические исследования в нашей стране ведутся более столетия. В дореволюционной России они руководились и контролировались организованной в 1859 г. императорской Археологической комиссией. Особенно широко развернулась раскопочная деятельность после Великой Октябрьской социалистической революции. В 1919 г. подписанным В.И. Лениным Постановлением Совета Народных Комиссаров была учреждена, взамен Археологической комиссии, Российская Академия истории материальной культуры, возглавившая археологическую работу в стране и объединившая в своём коллективе крупнейших ученых — археологов, этнографов, историков и искусствоведов. В 1926 г., с расширением её деятельности, Академия стала Государственной Академией истории материальной культуры, а в 1937 г. вошла, как Институт истории материальной культуры, в систему Академии наук СССР, приобретя значение всесоюзного центра археологической науки, (ныне Институт археологии АН СССР).

(3/4)

 

За истёкшее время многочисленные экспедиции ГАИМК — ИИМК вели работу в различных краях страны от Прибалтики до Дальнего Востока и от Белого моря и Якутии до Средней Азии и Причерноморья. Многое из добытого экспедициями материала опубликовано и вошло в научный оборот, многое остаётся в научном архиве Института и будет долго служить богатейшим источником для новых исследований. Необходимо облегчить доступ к этим научным богатствам. Настоящая книга и представляет собой опыт Указателя экспедиций РАИМК — ГАИМК — ИИМК за время с 1919 по 1956 г.

 

В Указатель включены экспедиции как организованные ГАИМК — ИИМК, так и экспедиции, осуществлённые другими учреждениями при участии сотрудников ГАИМК — ИИМК (в том числе и не состоявших в штате РАИМК — ГАИМК членов Академии и внештатных её сотрудников). Кроме экспедиций, в Указатель включены также мелкие поездки с археологическими целями, а также работы по изучению, охране и реставрации памятников архитектуры и живописи, входившие в круг задач РАИМК — ГАИМК.

 

Каждой экспедиции посвящена краткая аннотация, состоящая из шести рубрик: 1) порядковый номер, название экспедиции, дата работ, начальник или руководство экспедиции; 2) учреждения, участвовавшие в организации экспедиции; 3) содержание и результаты работ экспедиции; 4) место хранения коллекций (указано по отчётным данным; указание на ИИМК или ЛОИИМК означает временное хранение коллекций, поступающих после обработки в музеи); 5) местонахождение отчёта или сведений об экспедиции (по материалам Архива Института археологии указаны лишь тексты отчётов или иные

(4/5)

источники; чертёжные и фото-материалы, как правило, не указываются); 6) публикации и литература (литература расположена в хронологическом порядке; при наличии обобщающих трудов, частные статьи, как правило, не указываются). Применяемые в аннотациях сокращения терминов, названий учреждений, изданий и пр. раскрыты в особых списках в конце книги.

 

Тексты аннотаций составлены в большинстве случаев руководителями экспедиций, или, по их поручению, соответствующим сотрудником. Аннотации экспедиций, руководители которых скончались, составлены Редакцией по материалам Архива Института археологии. Этим обусловлены различная степень полноты сведений и различия в характере изложения материала, которые Редакция сохранила без унификации.

 

В процессе работы над Указателем выявились многие трудности, связанные с дефектностью документации (отсутствие полных отчётов, точных данных о месте хранения коллекций, отсутствие публикаций по многим экспедициям и пр.). Работу осложняло также частое переименование экспедиций и изменение их структуры, объединение в одну формально-бухгалтерскую единицу нескольких самостоятельных экспедиций и т.п. Как правило в аннотациях отражено реальное положение вещей, в ряде же случаев Редакция давала своё, отвечающее содержанию работ экспедиции название, показывала как самостоятельную экспедицию отдельный отряд больших экспедиций и пр.

 

Экспедиции расположены в Указателе по годам, а внутри каждого года по крупным географическим зонам страны (административно-территориальное деление дано в соответствии с существующим на время работ экспедиции делением). Многолетние

(5/6)

экспедиции охарактеризованы за весь срок под первым годом их работ, ссылки на номер аннотации даны в Хронологическом и территориальном перечне экспедиций в конце книги. Хронологический и территориальный перечень экспедиций облегчает поиски тех или иных пунктов и объектов. В связи с этим, а также с краткостью сообщаемых в аннотациях сведений, составление географического и именного указателей было нецелесообразным.

 

Редакция книги осуществлена Н.Н. Ворониным и М.А. Тихановой, которыми составлено и значительное количество аннотаций. В работе над текстом Указателя приняли участие сотрудники Института археологии О.И. Бич, Г.К. Вагнер, Э.С. Даманская, И.П. Русанова. Большую работу по выверке данных Указателя и его изданию провёл Г.К. Вагнер.

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

наверх

главная страница / библиотека / обновления библиотеки