главная страница / библиотека / обновления библиотеки / Содержание

Сокровища сарматских вождей. Древности середины I тысячелетия до н.э. из Филипповских курганов на Южном Урале. М.: ГМИИ им. А.С. Пушкина. 2023. [ каталог выставки ]

Сокровища сарматских вождей.
Древности середины I тысячелетия до н.э.
из Филипповских курганов на Южном Урале.

// М.: ГМИИ им. А.С. Пушкина. 2023. 232 с. ISBN 978-5-89189-077-0

 

11. Инструменты для татуирования. [11.1-11.6]

 

На территории России древние татуировки впервые были открыты археологами М.П. Грязновым и С.И. Руденко в составе экспедиций Этнографического отдела Русского музея и Государственного Эрмитажа Санкт-Петербурга [ЛО ИИМК] при раскопках курганов ранних кочевников в урочище Пазырык Улаганского района Республики Алтай в 1929-1949 годах. В условиях вечной мерзлоты отлично сохранились такие органические материалы, как ткань, кожа, мех, войлок, дерево, рог, волосы и татуированная человеческая кожа. Татуировки из погребений пазырыкской культуры считаются одними из древнейших живописных татуировок, известных человечеству.

 

В Евразийских степях были раскопаны тысячи подкурганных захоронений скифо-сарматского времени, но до недавнего времени нам ничего не было известно об обычае татуирования у степных популяций, так как в условиях жаркого климата и лёссовых почв условия для сохранения органики человеческого тела отсутствуют. И только в некрополе Филипповка I были обнаружены три комплекса, интерпретированные как инструменты и орудия для нанесения татуировки.

 

Комплекс 1 был найден в погребении 4 кургана №15. На дне подбойной ниши был расчищен скелет, который принадлежал пожилой женщине. У правого плеча погребённой лежало бронзовое зеркало [Кат. 10.4], а под его диском находились: кожаный мешочек с костяной иглой [Кат. 11.3], каменная палитра для растирания и смешивания красок-пигментов [Кат. 11.4], костяная ложечка [Кат. 11.1] с плоской ручкой, железный нож с плоской рукоятью и саблевидно изогнутым однолезвийным клинком и загнутым вверх кончиком, обломок белемнита со следами заточки узких железных инструментов, вероятно, игл, расположенных немного дальше у керамического сосуда вместе с бронзовым колесиком, кусочком мела и плоской точильной плиткой из алевролита серого цвета. Колёсико представляет собой миниатюрную модель колеса с пятью плоскими спицами, рельефно выделенными ступицей и ободом. В отверстии «ступицы» сохранилась деревянная палочка. Считают, что такие колёсики являются атрибутами солярного культа.

 

Комплекс 2 был расчищен в погребении 4 кургана №29, которое принадлежало молодой женщине 18-20 лет. В юго-западном углу подбойной ниши лежала плоская округлая палитра из чёрного камня [Кат. 11.6]. В её центральной лунке был вставлен каменный пестик [Кат. 11.5]. Между западной стенкой ниши и левым плечом погребённой был найден каменный тёрочник в форме округлой гальки и рядом — два фрагмента лепного сосуда. В ногах погребённой располагалось бронзовое зеркало. На поверхности зеркала находилась железная игла с утолщённой ручкой, а рядом — простая плоская костяная ложечка [Кат. 11.2], две раковины Gryphaea, фрагменты лепного сосуда и железный нож.

 

В соседнем женском погребении 6 этого кургана слева от скелета в плетёных корзинках были расчищены скопления кусочков жёлтого и красного пигментов из минералов осадочных руд железа. Очевидно, изготовление пигментов сопровождалось сакральными действиями. Для их осуществле-

(202/203)

ния рядом были поставлены две керамические курильницы [Кат. 9.1.8]. Не исключено, что в курильнице с рожками производилось изготовление красного пигмента путём обжига бурых железняков. Этот способ применялся древними людьми в разных регионах с конца позднего палеолита — раннего неолита.

 

Комплекс 3 был обнаружен в погребении 2 кургана №1. В могильной яме с деревянным перекрытием была захоронена женщина 30-35 лет. В ногах погребённой находились две каменные «палитры». Они служили для растирания и смешивания татуировальных пигментов. Палитра №1 с пестиком помещалась над палитрой №2. Оба предмета имеют близкие размеры, одинаковую подквадратную форму и сделаны из идентичного красновато-коричневого песчаника. Отличаются расположением лунок. В палитре №1 четыре крупные выемки расположены по углам, пятая меньшего размера — в центре. В палитре №2 округлые семь гнёзд имеют формы средней и двух малых в центре и четырёх больших угловых лунок со скошенными вниз стенками. Каменный пестик грушевидной формы, с выделенным навершием и плоским донцем. Рядом лежали: лошадиный клык с красной краской, тёрочник из яйцевидной гальки, костяная ложечка, конец ручки которой увенчан стилизованной фигуркой барана, пигменты красного цвета из минерального агрегата гематита.

 

В комплексе под серебряным зеркалом можно выделить следующие предметы тату: два кожаных мешочка с чёрным пылевидным пигментом, бронзовая миниатюрная ложечка, бронзовый и каменный наконечники стрел, плоский оселок, шесть золотых игл и три железных ножа.

 

В плетёном коробе, слева от изголовья, были определены предметы для тату: два костяных маркера, бронзовый маркер из круглого в сечении стержня, кожаный мешочек с чёрным пигментом, миниатюрный цилиндрический серебряный туалетный сосудик с крышкой, пигменты, представленные минеральными агрегатами.

 

Важно отметить, что в курганах Филипповки орудия для татуировок встречались не по одному, а комплексами. Это свидетельствует об отсутствии случайности в их появлении на похоронной церемонии. Инструменты для татуировок не имеют прямых аналогов в других могильниках раннего железного века.

 

Ольга Аникеева

(203/204/205/206)

 

 


^   11.1. Ложечка с плоской ручкой с украшениями в виде стилизованных рогов. *

Кость, резьба, шлифовка Длина 8,7 см.

Курган №3, погребение 6.

ОРОМ 18980/823

 

(Открыть Кат. 11.1 в новом окне)

 

 


^   11.2. Ложечка с шестигранной ручкой, заканчивающейся изображением головы хищника с оскаленной пастью. *

Кость, резьба.

Длина 14,4 см.

Курган №3, погребение 6.

ОРОМ 18980/1148

 

(Открыть Кат. 11.2 в новом окне)

 

 

 

[ * На стр. 206-207 опечатка: подписи Кат. 11.1 и 11.2 нужно поменять местами]

 

 


^   11.3. Костяная игла с семью кольцевидными насечками под утолщением в виде шляпки в кожаном мешочке.

Кость, резьба.

Длина 10,3 см.

Курган №3, погребение 6.

ОРОМ 18980/820,821

 

(Открыть Кат. 11.3 в новом окне)

 

 


^   11.4. Палитра квадратной формы с выемками для размешивания красок.

Песчаник, резьба, шлифовка.

Реконструируемые размеры: длина 12,5, ширина 12 см, диаметр выемок 5,3 см и 2,4 см.

Курган №3, погребение 6.

ОРОМ 18980/822

 

(Открыть Кат. 11.4 в новом окне)

 

 


^   11.5. Пест-ступка в форме цилиндра с вогнутыми боковыми сторонами.

Аргиллит, резьба, шлифовка.

Высота 3,5 см, диаметр 5 см.

Курган №3, погребение 6.

ОРОМ 19353/53

 

(Открыть Кат. 11.5 в новом окне)

 

 


^   11.6. Палитра дисковидной формы с выемками для размешивания красок.

Аргиллит, резьба, шлифовка.

Диаметр палитры 17,5 см, диаметр большой выемки 7,3 см, диаметр маленьких выемок 4,3 см.

Курган №3, погребение 6.

ОРОМ 19353/52

 

(Открыть Кат. 11.6 в новом окне)

 

 


(206/207)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

наверх

главная страница / библиотека / обновления библиотеки / Содержание