главная страница / библиотека / обновления библиотеки

Искусство древнего текстиля. Методы изучения, сохранность, реконструкция. Материалы Российско-Германского семинара (Москва, 11-13 марта 2018 г.). М.; Оппенхайм-на-Рейне: ИА РАН; Nünnerich-Asmus Verlag & Media GmbH. 2019. (Archaeology in China and East Asia. Том 7) [ сборник ]

Искусство древнего текстиля.
Методы изучения, сохранность, реконструкция.

/ Материалы Российско-Германского семинара (Москва, 11-13 марта 2018 г.).

// М.; Оппенхайм-на-Рейне: ИА РАН; Nünnerich-Asmus Verlag & Media GmbH. 2019. 400 с. ISBN 978-3-96176-118-0
(Archaeology in China and East Asia. Том 7)

 

Ред. И.И. Ёлкина, М. Вагнер, П.Е. Тарасов.

 

аннотация: ]

В издание, подготовленное совместно с Германским археологическим институтом по материалам научной конференции, прошедшей 11-13 марта 2018 в Институте Археологии РАН, вошли статьи российских и зарубежных исследователей археологического текстиля. Исследования охватывают широкий хронологический диапазон и представляют различные районы Европы, Азии, и Африки. В статьях затронуты вопросы комплексного изучения с применением естественно-научных методов, проблемы сохранности, консервации, реставрации, атрибуции, и реконструкции древних тканей и текстильных изделий.

Книга предназначена историкам, археологам, реставраторам, искусствоведам, студентам и всем, кто интересуется древним текстилем.

 

Содержание

 

Предисловие редактора серии. — 10

Предисловие редакторов. — 11

 

Раздел I. Текстиль Азии и Африки.

 

Вагнер М., Хальгрен М., Ёлкина И.И., Тарасов П.Е. и участники проекта «История моды на Шёлковом пути». Штаны из могильника Янхай в Турфанском оазисе (северо-западный Китай): археологический контекст, возраст, техника производства и реконструкция. — 18 (См. на сайте ИА РАН)

Панкова С.В., Миколайчук Е.А., Гавриленко Л.С., Марсадолов Л.С. Текстильные находки из центральных погребений кургана Аржан-1 в Туве. — 38 (См. на academia.edu)

Степанова Е.В. Войлочная одежда из курганов пазырыкской культуры Алтая. — 75 (См. на academia.edu)

Елихина Ю.И. Ткани из курганов Ноин-Улы, хранящиеся в Государственном Эрмитаже, и их изучение. — 94

Панкова С.В., Миколайчук Е.А. Китайские шёлковые ткани из Оглахтинского могильника (раскопки 1969 года). — 108 (См. на academia.edu)

Тишкин А.А. Фрагменты тканей из древних и средневековых памятников (по материалам Музея археологии и этнографии Алтая Алтайского государственного университета). — 142

Бусова В.С., Килуновская М.Е., Леус П.М., Орфинская О.В. Шёлк в контексте погребального обряда могильника Ала-Тей 2 в Туве. — 155 (См. на academia.edu)

Орфинская О.В., Толмачёва Е.Г. Проблемы изучения и реконструкции древнеегипетской одежды по данным археологии: из раскопок ЦЕИ РАН в фиванской гробнице ТТ 23 (Луксор). — 171

 

Раздел II. Текстиль Восточной Европы.

 

Ахмедов И.Р., Белоцерковская И.В., Мамонова А.А. Об одном типе женских головных уборов рязанских финнов в III-V вв. — 187 (См. на academia.edu)

Шашунова С.М. Золотоордынский текстиль в коллекции Волгоградского областного краеведческого музея. — 223 (См. на academia.edu)

Федотова Ю.В., Валеева-Сулейманова Г.Ф. Головной убор периода Золотой Орды из женского захоронения. — 240

Жилина Н.В. Искусство декоративного оформления ткани нашивными бляшками в древнерусской одежде XI — первой трети XIII в. — 249 (См. на сайте ИА РАН)

Степанова Ю.В. Вышивка в древнерусском костюме XI-XIII вв.: место, значение, орнамент. — 270 (См. на academia.edu)

Ёлкина И.И. Рубахи XVI-XVII вв. из захоронений Новоспасского монастыря в Москве. Исследование и реконструкция. — 290 (См. на сайте ИА РАН)

 

Раздел III. Естественно-научные методы исследования и проблемы реставрации тестиля.

 

Шишлина Н.И., Орфинская О.В., Севастьянов В.С., Кузнецова О.В., Леонова Н.В., Медведева П.С., Усманова Э.Р., Кукушкин И.А. Изотопный состав шерстяного волокна эпохи бронзы: первые результаты и обсуждение. — 314 (См. на academia.edu)

Медведева П.С., Чечушков И.В., Алаева И.П. Развитие ткачества в бронзовом веке Урало-Казахстанского региона (анализ отпечатков тканей на керамических сосудах). — 327

Денисова М.В. Методы консервации археологических тканей. Прошлое и настоящее. — 346

Синицына Н.П. Методика изъятия, очистки и реставрации археологического текстиля из курганов Ноин-Улы. — 354

Тихонова М.Н. Повторная реставрация войлочного ковра из Ноин-Улы, северная Монголия. — 368

Грунина-Шкварок Т.В. Реставрация войлочных чулок из второго Пазырыкского кургана — находок Горно-Алтайской экспедиции института истории материальной культуры. — 376

Синицына Н.П., Синицына Е.С. О реставрации бокки из Фонда Марджани (проблемы повторной реставрации предметов из текстиля и смешанных материалов). — 388

 

Список сокращений. — 399

 


 

Предисловие редактора серии.   ^

 

Седьмой том серии «Археология в Китае и Восточной Азии» — результат совместного с Институтом археологии Российской академии наук (ИА РАН) производства в рамках проекта «Мода на Шёлковом пути», публикация материалов научного семинара и дань памяти другу и коллеге. Профессор Екатерина Георгиевна Дэвлет (16 августа 1965 г. — 23 августа 2018 г.) работала в Москве, но была космополитом в своих научных интересах. Именно она собрала редакторов и авторов этого тома вместе на российско-германском семинаре «Искусство древнего текстиля: Методы изучения, сохранность, реконструкция», который состоялся в Москве в марте 2018 года. Настоящая публикация — знак нашей благодарности и признательности Екатерине за её вклад в науку и международные связи. Представленные в сборнике авторские статьи — вклад в исследования древних текстильных объектов, представляющих пояс, который простирается от Синьцзяна на северо-западе Китая через Южную Сибирь, Поволжье и Центральную Россию до Египта. «Мода на Шёлковом пути» — междисциплинарный научно-исследовательский проект в рамках приоритетной программы «Язык объектов» Федерального министерства образования и науки ФРГ. Первоначальной целью проекта было изучение одежды и через неё — культурно-экономических связей, производственных технологий, социальной организации, ресурсов и торговых путей в восточной части Центральной Азии в течение 1-го тысячелетия до нашей эры и 1-го тысячелетия нашей эры. Международный интерес к проекту возрос с открытием старейших известных в мире штанов и связанной с этим публикацией, появившейся в 2014 году. Мне очень приятно, что уникальные текстильные объекты и результаты их комплексного анализа, представленные во время первого российско-германского семинара в Москве, получат доступ к широкому кругу читателей и позволят расширить исследования в рамках проекта «Мода на Шёлковом пути», усилить поддержку молодых учёных, проведение междисциплинарных исследовании и открытый обмен знаниями по археологии Евразии, как мечтала Екатерина Дэвлет.

 

Майке Вагнер

научный директор Евразийского отделения Германского археологического института и руководитель Пекинского филиала

 

(10/11)

 

Предисловие редакторов.   ^

 

Настоящий сборник посвящается памяти Екатерины Георгиевны Дэвлет (16 августа 1965 – 23 августа 2018) — известному российскому археологу, учёному секретарю Института археологии РАН, руководителю Центра палеоискусства, доктору исторических наук, профессору РГГУ, лауреату премии И.Е. Забелина (2012), к большому сожалению, слишком рано ушедшей из жизни. Екатерина Дэвлет была прекрасным учёным, крупным специалистом по искусству ранней Мезоамерики, петроглифам и ранним формам искусства северной Евразии, участником и руководителем многочисленных экспедиций (Мексика, Абхазия, Киргизия, Сибирь, Дальний Восток, Средняя и Центральная Азия). Однако круг её интересов этим не ограничивался. Она была разносторонним человеком, участвовала в продвижении самых разнообразных проектов, способствовала внедрению инновационных методов исследования памятников археологии, писала статьи и книги, и при всей своей занятости никогда не отказывала в помощи колегам, находила время для семьи и друзей.

(11/12)

 

Именно по инициативе Екатерины Дэвлет в марте 2018 г. в Институте археологии РАН был организован и с успехом прошёл Российско-Германский семинар «Искусство древнего текстиля (методы изучения, сохранность, реконструкция)». В нём приняли участие ведущие специалисты — археологи, историки, искусствоведы, реставраторы, химики из различных городов России: Москвы (ГИМ, МГУ, РГГУ, ВХРНЦ им. ак. И.Э. Грабаря, фонд Марджани), Санкт-Петербурга (Гос. Эрмитаж), Казани (ИА им. А. Халикова РТ), Волгограда (Волго-Донское археологическое общество), Челябинска (ЮУрГГПУ), Барнаула (АГУ), Кемерово (КемГУ), Новгорода (Новгородский музей-заповедник), а также специалисты из Германского археологического института и Свободного университета Берлина.

 

Семинар, по замыслу организаторов, должен был обеспечить обмен опытом российских и зарубежных коллег в области изучения объектов древнего текстиля, их консервации, реставрации и реконструкции. Представленные доклады дали возможность познакомиться с новейшими методическими разработками по вопросам изучения сырья, технологии изготовления, атрибуции, декора и с реконструкциями ткацких переплетений, кроя и орнаментации. Особо следует упомянуть работы с привлечением естественно-научных методов исследования археологического текстиля, а также исследования древнего костюма по наскальным изображениям. Центральное место в программе форума заняла презентация 45-минутного документального фильма «Изобретение штанов», в котором была представлена история исследования и реконструкции штанов, созданных более 3000 лет назад, а также обсуждены возможные причины возникновения этого уникального предмета одежды, без которого невозможно представить жизнь современного человека.

 

На семинаре также были затронуты актуальные темы, касающиеся консервации археологического текстиля в полевых условиях, методических вопросов реставрации, а также способов хранения и экспонирования текстиля в музейных коллекциях. В ряде докладов поднимался вопрос повторной реставрации экспонатов, давно хранящихся в фондах музеев, с целью наиболее точного восстановления их первоначального облика на основе тщательного анализа с использованием новейших методов.

 

Московский семинар вызвал большой резонанс среди исследователей древнего текстиля, интерес к которому постоянно растёт, с каждым годом появляются новые находки, совершенствуются методы исследования, консервации и реставрации. Участники семинара единодушно пришли к выводу, что в работе с археологическим текстилем требуется комплекс-

(12/13)

ный подход, объединяющий специалистов разных областей, отметили необходимость обобщения методических наработок прошлых лет, создания единой системы описания предметов и базы данных археологического текстиля. Все участники высоко оценили важность проведенного семинара и высказались в пользу регулярного проведения подобных встреч и публикации докладов в виде сборников статей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

наверх

главная страница / библиотека / обновления библиотеки