Теория и практика археологических исследований. Вып. 3. Барнаул: АлтГУ. 2007. [ сборник ]

Теория и практика археологических исследований.

/ Вып. 3. Барнаул: АлтГУ. 2007. 184 с. ISBN 978-5-7904-0756-7

М.П. Завитухина (1926-2001).

Мария Павловна Завитухина — известная исследовательница сибирских древностей, всю свою жизнь посвятила бескорыстному служению археологической науке.

Мария Павловна родилась 23 июля 1926 г. в деревне Мазово Вышневолоцкого района Калининской области. В 1933 г. Маша вместе с родителями переехала в Ленинград и в 1934 г. поступила в 167-ю среднюю школу Володарского (Невского района), где училась до декабря 1942 г. Все трагические, суровые и голодные 900 дней блокады Ленинграда Маша провела в осаждённом городе.

С января по июль 1943 г. она работала воспитателем детсада №18 Невского района, а с июля по октябрь 1943 г. трудилась формовщицей на Октябрьском вагоноремонтном заводе, была награждена медалью «За оборону Ленинграда». Война, блокада, голод оставили глубокий след в её жизни. На Ленинградском фронте погиб её горячо любимый брат, которому было всего 20 лет. С этой потерей ей было трудно смириться всю жизнь.

Мария Павловна Завитухина (1926-2001)

М.П. Завитухина.

[ Фото на вклейке между стр. 176 и 177. ]

(Открыть в новом окне)

В октябре 1943 г. Мария Павловна вернулась к прерванной войной учёбе в среднюю школу, закончив которую в 1945 г., поступила на исторический факультет Ленинградского государственного университета им. А.А. Жданова. В июне 1950 г. она окончила университет и получила квалификацию историка-археолога.

10 августа 1950 г. в «Трудовой книжке» Марии Павловны появилась первая запись — «научно-технический сотрудник ОИПК Государственного Эрмитажа». Следующие записи показывают ступени её производственного и научного роста — до старшего научною сотрудника в 1955 г. С 1974 по 1978 г. она была учёным секретарём, а затем главным хранителем Отдела археологии Восточной Европы и Сибири Эрмитажа. На этом посту особенно ярко проявились такие её качества, как предельная добросовестность, ответственность и в высшей степени аккуратность. Всё это снискало ей глубокое уважение коллег и руководства. Она вела большую научно-просветительскую работу, экскурсии по выставкам ОАВЕС, в том числе и на английском языке. На неё во всём можно было положиться, как говорится, на все 100 процентов. Мария Павловна была прекрасным музейщиком, беззаветно любящим своё дело, хранительницей лучших традиций классической эрмитажной школы — настоящей «эрмитажницей».

За 50 лет безупречной работы в Эрмитаже графа благодарностей и поощрений трудовой книжки Марии Павловны переполнилась записями, среди которых благодарности не только за хорошую работу в музее, но и за активное участие в общественной жизни Эрмитажа (была профоргом Отдела, членом группы народного контроля научных отделов). Она награждена Почётными грамотами Министерства культуры СССР. Ленгорисполкома и местного комитета Эрмитажа, ей были вручены знак «За отличную работу» МК СССР и медаль к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина, присвоено звание «Ударника коммунистического труда». Портрет Марии Павловны можно было неоднократно видеть на Доске почёта Эрмитажа.

Мария Павловна — широко известный в России и за рубежом специалист в области исследования древних культур Южной Сибири. Ею опубликовано более 80 научных и научно-популярных работ. Свою научную работу она начала с изучения памятников эпохи ранних кочевников предгорий Алтая, а затем в связи с многолетней работой в Красноярской экспедиции ЛОИА АН СССР перешла к изучению искусства тагарских племен Минусинского края. Итоговой работой по этой теме стала монография «Древнее искусство енисейских племен в скифское время». В последние годы М.П. Завитухина много внимания уделяла изучению золотых предметов из знаменитой Сибирской коллекции Петра I, истории формирования этой коллекции.

На протяжении многих лет Мария Павловна принимала участие в работе сибирских археологических экспедиций, в том числе на Верхней Оби, Байкале и в масштабной многолетней Красноярской экспедиции, руководимой М.П. Грязновым. У Михаила Петровича она научилась блестящей методике раскопок археологических памятников, которую умело

(177/178)

применяла в собственной практике. Она руководила археологическими отрядами во время раскопок таких памятников, как Кичик-Кюзюр, Барсучиха, Тепсей и др.

Мария Павловна являлась организатором и участницей постоянных экспозиций Отдела и международных выставок, автором путеводителей и каталогов. Она участвовала в девяти реэкспозициях и организации новых постоянных выставок Отдела, из них за экспозицию «Древняя Сибирь» была ответственной. Она отвечала за залы на постоянной экспозиции ОАВЕиС и за витрины в Особой кладовой, принимала участие во многих временных выставках, таких как выставки новых поступлений, реставрационных работ, юбилейных Эрмитажа и Отдела, Института археологии, «Прошлое Ленинградской области», отвечала за выставку «Памятники Древней Руси» в Москве.

С Эрмитажными выставками («Археология СССР», «Золото скифов», «Оледенелые курганы» и др.) М.П. Завитухина выезжала в Японию (1970), США (1975), Францию (1975), Великобританию (1978, 1979), Швецию (1979), Грецию (1981), Венгрию (1985). Она участвовала в разработке нового способа упаковки археологических материалов в пенопластовые кассеты для перевозки экспонатов.

Многие десятки зарубежных и российских учёных, аспирантов, студентов знали и помнят гостеприимного хранителя сибирских древностей Эрмитажа, чуткого и доброжелательного человека — Марию Павловну Завитухину. Она являлась хранителем коллекций Восточной Сибири, включающих материалы от палеолита до позднего средневековья. Её хранение считалось одним из самых посещаемых в Отделе.

22 августа 2001 г. после тяжёлой болезни М.П. Завитухина ушла из жизни и была похоронена в Санкт-Петербурге.

«Известие о кончине Марии Завитухиной отозвалось в душе острой болью, хотя я и знал о её тяжелой болезни, но хотелось надеяться... Больше 40 лет (с Байкала) мы были знакомы и, как мне казалось, всё это время оставались добрыми приятелями. Приезжая в Питер и приходя в Эрмитаж, я всегда знал, что буду с ней пить чай, делиться новостями, вспоминать Байкал и Енисей. Наша с ней работа в «кладовке» над Сибирской коллекцией оставила особенно теплые воспоминания... Потеря невосполнима», — написал Я.А. Шер, узнав об уходе из жизни М.П. Завитухиной.

Скромная, даже застенчивая, но всегда готовая помочь делом и советом, специалист-профессионал высокого уровня — такой запомнилась Мария Павловна Завитухина друзьям и коллегам.

Л.С. Марсадолов, Л.Л. Баркова.