● главная страница / библиотека / обновления библиотеки

[ сборник ]

Антропоморфные изображения.

/ Первобытное искусство. Новосибирск: 1987. 224 с.

 

Отв.ред. Р.С. Васильевский.

аннотация: ]

Представленные в сборнике статьи посвящены исследованию, описанию и интерпретации очень важных и интересных сюжетов первобытного искусства, что позволяет воссоздать многие стороны жизни древних обществ. Особое внимание уделяется семантике различных антропоморфных образов (воина, охотника, скотовода, служителя культа и др.), анализу содержащихся в них представлений, их воздействия на человека, его сознание, психику и поведение.

Книга рассчитана на археологов, историков, этнографов, искусствоведов.

 

Содержание

 

Предисловие. — 5

 

Б.А. Фролов. Открытие человека. (К опыту новых исследований первобытного искусства). — 8

Р.С. Васильевский. Антропоморфные изображения и их интерпретация. — 19

З.А. Абрамова. О некоторых особенностях палеолитических женских статуэток Сибири. — 28

И.А. Лозе. Изображения человека в искусстве каменного века Восточной Прибалтики. — 37

В.Т. Петрин, В.Н. Широков. Об одном антропоморфном сюжете с Шайтанской писаницы (Средний Урал). — 40

Д.Л. Бродянский. Антропоморфные мифологические образы в системе артефактов неолита и палеометалла Дальнего Востока. — 58

С.В. Студзицкая. Изображение человека в искусстве древнего населения Урало-Западносибирского региона (эпоха бронзы). — 73

И.Г. Глушков. Иконографические особенности некоторых самусьских изображений человека. — 89

В.Б. Бородаев. Новообинцевский клад. — 96

В.И. Дьяков. Антропоморфные керамические скульптуры из Приморья эпохи бронзы. — 125

Н.Л. Членова. Северокавказские оленные камни и новомордовские стелы. — 133

B.Д. Кубарев. Антропоморфные хвостатые существа Алтайских гор. — 150

Е.А. Окладникова. Образ человека в наскальном искусстве Центрального Алтая. — 170

Ю.С. Худяков. Образ воина в наскальном искусстве Южной Сибири и Центральной Азии. — 181

А.В. Матвеев, Н.П. Матвеева. Ювелирные изделия Тютринского могильника (к проблеме Сибирской коллекции Петра I). — 191

Е.Н. Чернолуцкая. О семантике антропоморфных изображений в наскальном искусстве австралийцев. — 202

Л.М. Мосолова. Древнейшие антропоморфные изображения Киргизии. — 210

 

Список сокращений. — 223

 


 

Предисловие.   ^

 

Одной из волнующих проблем истории человечества и его культуры по-прежнему остаётся проблема первобытного искусства, зарождения эстетического чувства и художественного творчества. Она неизменно привлекает внимание исследователей различных областей знаний: историков, искусствоведов, археологов, этнографов, философов, биологов, а в последние годы — и представителей точных наук. И это закономерно.

 

Возникновение искусства как новой формы деятельности человека коренилось в самой его природе, внутренних потребностях в передаче чувств и переживаний. Оно определялось физическими возможностями человека, его сознанием, интеллектуальными способностями, творческим воображением, которые эволюционировали в процессе трудовой деятельности и повседневной борьбы за существование.

 

Имея в основе общественную природу, искусство отражало в первую очередь общественно значимые явления.

 

Среди сюжетов и образов первобытного искусства особое место по своей выразительности и эмоциональной значимости занимают изображения человека. В искусстве палеолита, например, они занимают второе место по количеству памятников, уступая лишь образу зверя (мамонты, бизоны, олени и т.д.). При этом чаще всего встречаются женские изображения, составляющие, по подсчётам исследователей, около 52% известных к настоящему времени в Европе и Азии антропоморфных изображений эпохи верхнего палеолита. Этот факт подчёркивает особую значимость социального положения женщины в системе общественной жизни первобытной общины.

(5/6)

 

В научной литературе не прекращаются жаркие споры вокруг вопросов семантики, функционального назначения, хронологии, распространения антропоморфных изображений, и особенно изображений женщин. Так, при интерпретации женских изображений исследователями высказывались различные точки зрения. Образ женщины связывался с культом плодородия, охотничьей магией, женщина-родоначальница выступала как хранительница огня и домашнего очага, выдвигалась эротическая теория и т.д.

 

Это разнообразие идей и представлений о смысле и назначении антропоморфных изображений находит отражение в публикуемых статьях сборника. Б.А. Фролов, например, рассматривая эволюцию образа человека в искусстве палеолита, приходит к выводу о том, что многообразные формы коллективных действий, связанных с антропоморфными изображениями в первобытном обществе, относились прежде всего к обрядам плодородия, инициации и организации охотничьего промысла.

 

Сравнивая скульптуры женщин палеолитических поселений Мальта и Буреть в Сибири с женскими статуэтками эпохи палеолита Восточной, Центральной и Западной Европы, З.А. Абрамова убедительно показывает общее и особенное в их характере и формах. Её наблюдения относительно связи европейских и сибирских палеолитических фигурок с более поздними художественными интерпретациями женских образов подчёркивают различие социальных функций женщин, которые определялись системой общественной жизни в эпоху верхнего палеолита и зависели от палеоэкологических и палеогеографических условий.

 

По мере того как история ускоряла свой бег, менялись отношения в общинах людей, миропонимание, искусство и его образы. Во время неолита и в эпоху бронзы обширные пространства Евразии населяли самые различные племена и этнические общности, различавшиеся по социальному устройству и языку, имевшие разных богов и разные символы...

 

Представление об искусстве неолита Восточной Прибалтики (Эстония, Латвия, Литва) дают антропоморфные изображения, публикуемые И.А. Лозе. Среди них выделяются атлетическая фигура мужчины, вырезанная из рога лося, и яркий образец женской плоской скульптуры, украшенной треугольными нарезками. По своему смысловому назначению они связываются с рядом верований и магических ритуалов. Антропоморфные изображения Прибалтики, как считают исследователи, имеют много общего с подобными изображениями эпохи неолита Среднего Зауралья.

 

Развитие неолитических культур дзёмон Японских островов, особенно о-ва Хоккайдо, во многом синхронизируется с культурами неолита советского Дальнего Востока. В образцах искусства этих культур прослеживается ряд близких аналогий, характер которых сохраняется и в эпоху палеометалла (статьи Д.Л. Бродянского, В.И. Дьякова).

 

Особую область искусства Евразии составляет Урало-Западносибирский регион. Новым антропоморфным изображениям, открытым здесь в самое последнее время, посвящены статьи В.Т. Петрина и В.Н. Широкого, С.В. Студзицкой, И.Г. Глушкова, В.Б. Бородаева.

 

Своеобразное восприятие окружающего мира у племён и племенных объединений кочевников евразийских степей, для которого характерен культ патриархальных богов и героев, находит отражение в многочисленных памятниках зоны Великой степи. Это и наскальные изображения, и антропоморфные каменные изваяния, и стелы (статьи Н.Л. Членовой, В.Д. Кубарева, Е.А. Окладниковой, Ю.С. Худякова). При этом прорисовки петроглифов в статьях В.Д. Кубарева (рис. 1-3) и Е.А. Окладниковой различаются.

(6/7)

 

В статье Е.Н. Чернолуцкой раскрывается семантика антропоморфных изображений в наскальном искусстве австралийцев. Эта публикация, как и некоторые другие статьи сборника, продолжает традиции предыдущих изданий «Первобытного искусства» — знакомит читателей с зарубежными образцами искусства.

 

В сборнике, таким образом, содержится ряд публикаций и исследований, дающих новое освещение материалов первобытного творчества, имеющих большое значение для понимания мировоззрения древних обществ, вводящих в научный оборот новые, ранее неизвестные или малоизвестные древние памятники — антропоморфные изображения и другие творения первобытного искусства.

 

У сборников «Первобытное искусство», издание которых начато несколько лет назад Сибирским отделением издательства «Наука», сложился довольно широкий и постоянный контингент читателей, представляющих интеллигенцию, учащуюся молодежь, преподавателей вузов, ученых. И мы надеемся, что им будет интересно новое издание, посвящённое образу человека в первобытном искусстве.

 


 

Список сокращений.   ^

 

АО — Археологические открытия

АС — Археологический съезд

АСГЭ — Археологический сборник Гос. Эрмитажа

ВАУ — Вопросы археологии Урала

ВДИ — Вестник древней истории

ГИМ — Государственный Исторический музей

ИАК — Известия императорской Археологической комиссии

ИЛАИ — Известия Лаборатории археологических исследований

КСИА — Краткие сообщения Института археологии АН СССР

КСИИМК — Краткие сообщения о докладах и полевых исследованиях Института истории материальной культуры АН СССР

МАЭ — Музей антропологии и этнографии АН СССР

МИА — Материалы и исследования по археологии СССР

МИМК ТГУ — Музей истории материальной культуры Томского гос. университета

ОАК — Отчёт Археологической комиссии

РГО — Русское Географическое общество

СА — Советская археология

САИ — Свод археологических источников

СГЭ — Сообщения Гос.Эрмитажа

СЭ — Советская этнография

ТИЭ — Труды Института этнографии АН СССР

SM — Suomen Museo, Helsinki

FM — Finskt Museum Helsingfors

ТИИАЭ — Труды Института истории, археологии в этнографии Академии наук Казахской ССР

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

наверх

главная страница / библиотека / обновления библиотеки