главная страница / библиотека / обновления библиотеки

Первобытное общество. Основные проблемы развития. М.: 1975. [ коллективная монография ]

Первобытное общество.

Основные проблемы развития.

// М.: 1975. 288 с.

Скачать файл: .pdf, 16,1 Мб

Содержание

 

От редакции. — 3

 

В.П. Алексеев. Возникновение человека и общества. — 5

Л.А. Файнберг. Возникновение и развитие родового строя. — 49

А.М. Хазанов. Разложение первобытнообщинного строя и возникновение классового общества. — 88

А.М. Хазанов (при участии Л.Е. Куббеля и С.А. Созиной). Первобытная периферия докапиталистических обществ. — 140

И.Л. Андреев, Л.А. Файнберг. Судьбы первобытной периферии в новое и новейшее время. — 205

 

Принятые сокращения. — 286

 

 

 

 

 


 

От редакции.   ^

 

В последнее время внимание исследователей первобытной истории всё больше привлекают общие, теоретические вопросы, вокруг которых ведутся оживлённые дискуссии. Важнейшие этапы антропо- и социогенеза, систематика гоминид, время возникновения родового строя, генетическое и функциональное соотношение различных социально-экономических структур первобытного общества на разных этапах его развития, даже сами возможности исторической реконструкции конкретных форм классической первобытности — вот далеко не полный перечень проблем, которые обсуждаются как советскими, так и зарубежными учёными.

 

Борьба мнений в науке первобытной истории идёт в двух принципиально различных направлениях. Первое и основное из них — направление идеологическое. Первобытная история всегда принадлежала к числу дисциплин, имеющих особенно большое мировоззренческое значение, так как она проливает свет на происхождение институтов классового общества, их исторически обусловленный, а следовательно, и преходящий характер. Со времен К. Маркса и Ф. Энгельса, широко использовавших данные первобытной истории для создания обобщающей философии исторического процесса, в этой области науки идёт неутихающая идеологическая борьба между учёными марксистской и антимарксистской ориентации. В настоящее время главный пункт этой борьбы — истолкование накопленных за последние десятилетия обильных палеоантропологических, археологических и этнографических фактов. Антимарксистская наука стремится доказать, что новые факты опровергают не только отдельные основанные на данных второй половины XIX в. высказывания К. Маркса и Ф. Энгельса, но и самое существо учения исторического материализма о первобытности — концепцию первобытного коллективизма. В противоположность этому марксистская наука, отстаивая и развивая наследие основоположников научного коммунизма, показывает, что необходимое уточнение отдельных частных тезисов, в первую очередь некоторых воспроизведённых Ф. Энгельсом в «Происхождении семьи, частной собственности и государства» тезисов Моргана, ни в коей мере не затрагивает существа марксистского учения о первобытном обществе. Советскими историками первобытности

(3/4)

проделана в этом направлении большая работа, отразившаяся в ряде книг и статей и составляющая их бесспорную заслугу.

 

Однако первобытная история, как и любая научная дисциплина, имеет не только мировоззренческое, но и познавательное значение. С этой точки зрения для нас недостаточно установить фундаментальный факт первобытного общинно-родового коллективизма, но важно ещё и реконструировать его конкретные формы и структуры. Эта задача очень сложна: источниковедческая база первобытной истории обладает спецификой, делающей восстановление древнейшего прошлого человечества едва ли не самой трудной областью исторического познания. Отсюда исходит второе направление борьбы мнений в науке первобытной истории — расхождения во взглядах между исследователями, стоящими на одних и тех же — марксистских — идеологических позициях, разногласия, связанные не с мировоззренческими установками, а с различной научной трактовкой ряда ещё недостаточных или представляющихся противоречивыми фактов. Здесь также главный пункт развернувшихся дискуссий — различная интерпретация вновь накопленного фактического материала, ставящего перед историками первобытности множество сложных проблем. Основные из них, относящиеся преимущественно к социально-экономической истории первобытности и привлекшие к себе в последнее время наибольшее внимание советских исследователей, и рассматриваются в этой книге.

 

В книге характеризуются четыре группы вопросов: 1) антропо- и социогенез, 2) возникновение и развитие общинно-родового строя, 3) механизмы классообразования и 4) судьбы первобытной периферии классовых обществ со времени возникновения древнейших государств до наших дней. Рассматривая их, авторский коллектив по мере возможности стремился, с одной стороны, отразить существующие точки зрения, с другой — предложить наиболее аргументированное (при нынешнем состоянии наших знаний) решение.

 

Авторы хорошо сознавали сложность предпринятой ими работы. Хотя наблюдающийся в последнее время бурный рост научной информации чрезвычайно обогатил наши представления о древнейшем прошлом человечества, имеющийся фактический материал ещё далеко не достаточен для уверенного ответа на многие существенные вопросы истории первобытного общества. По-видимому, возможности первобытно-исторических реконструкций ещё долго будут оставаться ограниченными, а связанная с ними проблематика — дискуссионной. Поэтому в ряде случаев авторский коллектив ограничил свою задачу лишь обобщением важнейших из накопленных фактов и выявлением вставших при осмыслении этих фактов проблем.

 


 

Принятые сокращения.   ^

 

ВДИ — Вестник древней истории

ВИ — Вопросы истории

ВИМК — Вестник истории мировой культуры

ВФ — Вопросы философии

КСИА — Краткие сообщения Института археологии

КСИИМК — Краткие сообщения Института истории материальной культуры

КСИЭ — Краткие сообщения Института этнографии

МИА — Материалы и исследования по археологии СССР

НАА — Народы Азии и Африки

ПИДО — Проблемы истории докапиталистических обществ

РАНИОН — Российская Ассоциация научно-исследовательских институтов общественных наук

САИ — Свод археологических источников

СВ — Советское востоковедение

СЭ — Советская этнография

ТИЭ — Труды Института этнографии

AJA — American Journal of Archaeology

АО — Archiv Orientální

AR — Archeologické rozhledy

BIFAN — Bulletin de l’Institut fondamental de l’Afrique Noire

JRS — Journal of the Roman Studies

MIFAN — Mémoires de l’Institut fondamental de l’Afrique Noire

PA — Památky archeologické

PPS — Proceedings of the Prehistoric Society

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

наверх

главная страница / библиотека / обновления библиотеки