главная страница / библиотека / обновления библиотеки

Древняя Нубия. Результаты работ археологический экспедиции АН СССР в Объединённой Арабской Республике. 1961-1962. Под общей редакцией Б.Б. Пиотровского. М.-Л.: 1964. [ сборник ]

Древняя Нубия.

Результаты работ археологический экспедиции АН СССР в Объединённой Арабской Республике. 1961-1962.

/ Под общей редакцией Б.Б. Пиотровского.

// М.-Л.: 1964. 264 с.

 

Содержание

 

Предисловие. — 3

 

Б.Б. Пиотровский. Страницы древней истории Северной Нубии. — 5 (см. на annales.info)

B.П. Любин. Нижний палеолит в районе Дакки — Коштамны. — 32

А.В. Виноградов. Себильская культура в районе Дакки. — 69

Н.Я. Мерперт и О.Г. Большаков. Раннединастическое поселение Хор-Дауд. — 83

C.А. Семёнов. Кремнёвые орудия из Хор-Дауда. — 178

А.В. Виноградов. Могильники эпохи Среднего Царства в районе сел. Курта. — 180

А.В. Виноградов. Раскопки могильников в районе сел. Западная Коштамна. — 205

Б.Б. Пиотровский. Древнеегипетские надписи в районе сел. Дакка и Вади-Аллаки. — 229

 

 

 

 


 

Предисловие.   ^

 

Сооружаемая в настоящее время высотная Асуанская плотина поднимет воды Нила на 60 м выше максимального уровня воды при старой Асуанской плотине. Образуется громадное, вытянутое соответственно долине Нила озеро протяжённостью около 500 км. Под воду уйдёт целая страна — Нубия, имевшая древнюю своеобразную культуру и занимавшая промежуточное положение между Египтом и другими расположенными к югу районами Африки. В зоне затопления новой плотины находятся монументальные памятники древнеегипетской архитектуры, в частности знаменитый величественный храм в Абу-Симбеле, высеченный в скале фараоном Рамсесом II в XIII в. до н.э.

 

В 1960 г. ЮНЕСКО (Международная организация объединенных наций по просвещению, науке и культуре) объявила кампанию по сохранению памятников Нубии. Был составлен план работ по спасению храмов, государствам — членам ЮНЕСКО — были разосланы приглашения принять участие в исследовании древних памятников, находящихся ещё под землёй.

 

Президиум Академии наук СССР принял решение о своём участии в археологическом изучении Нубии и поручил Институту археологии АН СССР и Институту этнографии АН СССР направить с 1 декабря 1961 г. по 31 марта 1962 г. в Объединённую Арабскую Республику археологическую экспедицию.

 

Для работы экспедиции, по согласованию с Консультативным Комитетом экспертов ЮНЕСКО по сохранению памятников Нубии при правительстве ОАР, был избран район, протяжённостью по долине Нила около 30 км, от Герф-Хусейна до Махарраки, исключая сел. Кубан на правом берегу Нила, где доследование старых раскопок взяла на себя экспедиция Миланского университета (Италия). В район работ советской экспедиции входило также Вади-Аллаки, по которому в древности шёл путь к каменоломням и золотым рудникам.

 

Экспедиция работала в следующем составе: Б.Б. Пиотровский (нач. экспедиции), П.Д. Даровских (зам. нач. по адм.-хоз. части), археологи О.Г. Большаков, А.В. Виноградов и Н.Я. Мерперт, фотограф Л.Н. Петров, художник В.В. Пименов, архитектор Л.А. Петров (до 1 февраля 1962 г.) и механик М.У. Юнисов. От Управления древностей ОАР к экспедиции был прикомандирован археолог Фуад Якуб.

 

В организации экспедиции деятельное участие принимали чл.-корр. АН СССР С.П. Толстов и научный сотрудник Института этнографии АН СССР М.С. Лапиров-Скобло.

 

Подготовка материала экспедиции к печати проводилась в Ленинградском отделении Института археологии АН СССР фотографом М.Г. Агаронян и художниками А.К. Филипповым, Т.Е. Трошкиной и И.С. Звоновой.

 

В районе работ экспедиции АН СССР (в связи с подъёмом воды после сооружения первой Асуанской плотины) раскопки производил в 1908-1911 гг. С. Фэрс, исследовавший несколько разновременных могильников и поселений. Все места этих раскопок находились в период работ экспедиции под водой, так же как и храм в Дакке, основная часть которого была построена в III в. до н.э. нубийским царём Эргаменом. Таким образом, экспедиция была лишена возможности проводить доследование ранее известных памятников и работы пришлось вести в незнакомой мест-

(3/4)

ности, без предварительной разведки, что, естественно, создавало значительные трудности.

 

В пустыне, на обоих берегах Нила, в районе сел. Дакка и Западная Коштамна, были обнаружены палеолитические орудия ашельского и мустьерского периода, изученные и подготовленные к публикации в настоящем сборнике В.П. Любиным. Сборы и исследование орудий позднего палеолита и мезолита, так называемой «себильской культуры», производил А.В. Виноградов.

 

К сожалению, памятники додинастической культуры Египта, могильники которой в своё время были раскопаны С. Фэрсом, обнаружены не были. Но на правом берегу Нила в скотоводческой зоне было открыто и исследовано поселение нового типа (Хор-Дауд), относящееся ко времени первой династии. Оно состояло из большого количества ям, в которых хранилась посуда, орудия, остатки пищи и некоторые предметы украшения. Раскопки и публикация материалов этого интересного памятника были проведены Н.Я. Мерпертом и О.Г. Большаковым.

 

Район работ экспедиции богат петроглифами, изображениями на скалах, относящимися к разным периодам начиная с доисторических. Некоторые из них, в частности изображения людей, животных и человеческих фигур, удалось определённо датировать раннединастическим временем.

 

Отдельные могилы с небогатым инвентарём были раскопаны А.В. Виноградовым около сел. Западная Коштамна. Часть их относилась к так называемой «групе [группе] Б» нубийских памятников времени Древнего Царства Египта. Большой могильник эпохи Среднего Царства был исследован А.В. Виноградовым и Фуадом Якубом, принимавшим участие и в других раскопках, в сел. Курта. Он состоял из круглых, сложенных из камней надмогильных сооружений. Могилы были разграблены, но места жертвоприношений дали большое число интересных образцов характерной нубийской керамики. Некоторые изображения на скалах по близкому сходству фигур быков на керамике и скалах удалось также твёрдо датировать Средним Царством.

 

Особой большой темой явилось изучение древнеегипетских надписей на скалах. Открыты отдельные надписи Древнего, Среднего и Нового Царства на берегах Нила, значительное количество иероглифических и иератических надписей XIX и XX династии было изучено во время разведочных работ в Вади-Алаки, археологически ещё недостаточно изученного.

 

Таким образом, экспедицией за время работ зимой 1961/62 г. открыто и исследовано, кроме орудий каменного века, много интересных памятников, характеризующих как древнеегипетскую, так и местную нубийскую культуру на протяжении около двух тысячелетий, от I и до конца XX династии египетских фараонов.

 

Хотя археологическая экспедиция АН СССР впервые работала на территории Нубии, интерес русской и советской науки к этой стране проявляется уже в первой половине XIX в. Известный русский общественный деятель А.С. Норов в 1834-1835 гг. посетил Египет и Нубию и оставил красочное описание многих древнеегипетских храмов Нубии, к которым в настоящее время обращено внимание учёных в связи с угрозой затопления.

 

Отдельные главы посвятил Нубии знаменитый русский египтолог академик П.А. Тураев в курсе «История древнего Востока». Связями Египта, Нубии и других стран в древности занимаются советские учёные ― африканист член-корр. АН СССР Д.А. Ольдерогге и историк И.С. Кацнельсон.

 

Сотрудники первой советской экспедиции в ОАР надеются, что и их работа послужит дальнейшему развитию изучения культуры древней Нубии.

 

 

 

 

 

наверх

главная страница / библиотека / обновления библиотеки